Вверх

Huawei P20 Pro и секреты тройной камеры

Дата публикации: 02.11.2018

В индустриальную эпоху попытка встроить дополнительные компоненты в какое-либо изобретение становилась сложной задачей, требовавшей изобретения и внедрения новых технологий. Сегодня производители испытывают аналогичные трудности при разработке новых поколений смартфонов – каждый раз после выхода на рынок новой модели пользователи хотят увидеть более высокие фотографические возможности.

Смартфон Huawei P20 Pro стал первым мобильным устройством, получившим тройную камеру,которая предлагает совершенно новый уровень качества фотосъёмки.

Huawei P20 Pro и секреты тройной камеры

Представленный в 2018 году, Huawei P20 Pro оснащён тройной камерой Leica, получившей 109 баллов во время тестирования в лаборатории DxOMark, что стало самым высоким результатом в истории этой авторитетной организации. Даже сегодня, после выхода множества новых моделей, камера P20 Pro продолжает удерживать первую позицию и признаётся экспертами лучшей мобильной камерой на рынке.

Какие технологии позволили этому смартфону получить столь высокий балл?

Как устроена тройная камера — совместное детище Leica и Huawei?

Взяв за основу систему из монохромного и RGB фотомодулей, использованных в предыдущих моделях серии P, инженеры Huawei добавили к ней модуль с телеобъективом, создав тройную камеру Leica для смартфона Huawei P20 Pro. Каждый из трёх фотомодулей отличается уникальными характеристиками и выполняет свои собственные функции. RGB камера с разрешением 40 МП оснащена сенсором с диагональю 1/1,7 дюйма, имеет фокусное расстояние 27 мм и светосилу f/1,8, и отвечает за информацию о цветах. 20-мегапиксельная монохромная камера, оснащённая сенсором с диагональю 1/2,78 дюйма и объективом f/1.6 с фокусным расстоянием 27 мм фиксирует изображения в черно-белой палитре и помогает более точно определять количество света и контуры объектов в каждой точке снимка, повышая детализацию и формируя чёткий рисунок, известный во всём мире как фирменный почерк камер Leica. Лучшая в индустрии 8-МП камера с телефото объективом VARIO-SUMMILUX-H1 1.6-2.4/27-80ASPH оснащена сенсором с диагональю 1/4,4 дюйма. Объектив с максимальной диафрагмой f/2,4 и эквивалентным фокусным расстоянием 80 мм обеспечивает 3-кратное оптическое приближение.

Основной объектив HUAWEI P20 Pro

Основной объектив HUAWEI P20 Pro

Совместная работа трёх камер не только повышает качество и резкость снимков, но и обеспечивает возможность 5-кратного гибридного зума. Одновременно камеры рассчитывают глубину и освещённость сцены, что позволяет формировать эффект боке — размытый задний план. Между основной RGB камерой и телеобъективом находятся лазерный излучатель и приёмник, необходимые для фокусировки при съёмке с приближением. В модуле светодиодной вспышки размещён датчик цветовой температуры, отвечающий за создание снимков в уникальном стиле фотокамер Leica.

Huawei выводит 40 МП мобильные камеры на новый уровень качества

Массив цветовых фильтров Quad Bayer

Массив цветовых фильтров Quad Bayer

Сенсор основной камеры HUAWEI P20 Pro использует структуру Quad Bayer с полным разрешением 40 МП. В структуре Quad Bayer пиксели объединяются в массивы 2×2, а затем 4×4 и могут работать в режиме высокой чувствительности для съёмки при недостаточном освещении и в режиме высокого разрешения, формируя изображения размером 40 МП.

Камера HUAWEI P20 Pro оснащена сенсором с диагональю 1/1,7 дюйма и разрешением 40 МП, однако 40-мегапиксельные изображения не формируются напрямую. Камера использует технологию Pixel Binning, позволяющую объединять четыре пикселя в один, получая на выходе изображение размером 10 МП. Дополнительную информацию о полутонах даёт монохромная камера. Это не только значительно повышает резкость изображений, но и снижает шум, делая снимки более детализированными и чистыми.

Все эти особенности позволяют камере HUAWEI P20 Pro обеспечивать более высокий динамический диапазон, чувствительность и детализацию снимков. В дополнение 40 МП сенсор позволяет без потерь зуммировать кадр.

Большой сенсор задаёт новый стандарт чувствительности

Камера смартфона HUAWEI P20 Pro оснащена CMOS сенсором с диагональю 1/1,7 дюйма — самым большим из представленных сегодня на рынке. По размеру он эквивалентен сенсорам компактных цифровых камер.

Разместить такой большой сенсор в тонком корпусе смартфона непросто, но это сильно влияет на качество фотографий. Более крупные CMOS сенсоры формируют более качественные изображения, так как крупные пиксели собирают больше света, что в конечном итоге выражается в меньшем уровне шума и более высокой детализации изображения.

Большой сенсор показывает лучшие результаты и при съёмке в условиях низкого освещения. Камера Huawei P20 Pro способна снимать с чувствительностью до ISO 102 400, что является выдающимся показателем для мобильных камер. Даже среди профессиональных цифровых зеркальных камер лишь некоторые самые дорогие модели способны снимать с такой чувствительностью.

Как устроен быстрый и точный зум 4-в-1?

Лазерный передатчик и приёмник

Лазерный передатчик и приёмник

Благодаря объективу Leica Vario-Summilux с 3-кратным оптическим зумом и фирменной технологии тройной камеры, помимо оптического зума Huawei P20 Pro поддерживает 5-кратное гибридное и 10-кратное цифровое увеличение. Во время 3-кратного первичного увеличения основная RBG камера записывает информацию о цветах, а монохромная — о полутонах. Камера с телеобъективом вступает в игру при более чем 3-кратном зуммировании.

Обычное изображение

Обычное изображение

CLT-L29 УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/2849 с, 27.0 мм экв.
Трёхкратный оптический зум

Трёхкратный оптический зум

CLT-L29 УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/1931 с, 83.0 мм экв.
Пятикратный гибридный зум

Пятикратный гибридный зум

CLT-L29 УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/1852 с, 135.0 мм экв.

На представленных выше фотографиях отчётливо видно, что при пятикратном приближении камера Huawei P20 Pro отлично передаёт цвета и детали.

CLT-L29 УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/1332 с, 27.0 мм экв.
CLT-L29 УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.4, 1/713 с, 81.0 мм экв.

Чтобы устранить ещё одно слабое место мобильных камер, которые зачастую медленно фокусируются на объекте съёмки, Huawei P20 Pro использует для фокусировки лазерный излучатель и приёмник, фазовый сенсор, алгоритмы вычисления глубины сцены и контраста. Интеллектуальный алгоритм прогнозирует движение объекта в четырёх направлениях. Другими словами, камера может предугадывать направление движения объектов в реальном времени и осуществляет быструю и точную автоматическую фокусировку. Это особенно удобно при съёмке динамичных сюжетов.

С момента появления первого мобильного телефона с фотокамерой 18 лет назад мы стали свидетелями быстрой эволюции всех технологий, связанных с мобильной фотографией. Во много раз повысилось разрешение сенсоров, светосила объективов и возможности стабилизации изображения. Сегодня смартфон Huawei P20 Pro открывает любителям мобильной фотографии возможности и качество съёмки, доступные ранее только профессиональным цифровым камерам. Благодаря тройной камере Leica и интеллектуальным функциям, новый флагман от Huawei на порядок превосходит своих конкурентов.

Huawei P20 Pro открывает пользователям новый, более инновационный способ познания мира и задаёт высокие стандарты для всей отрасли мобильной фотографии.

Дата публикации: 02.11.2018
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

8819b4f1 696b 4fda bf31 f6b3f575fca5