Вверх
De751309 1792 4851 b412 523ba2da43cd

«Диагноз: Депрессия». Фотопроект Дмитрия Исхакова

Дата публикации: 06.09.2022

По данным ВОЗ, во всем мире от депрессии страдает порядка 280 миллионов человек.

 8 Миллионов россиян тоже подвержены этому состоянию.



«Диагноз: Депрессия». Фотопроект Дмитрия Исхакова

И это данные 5 летней давности. Последние годы выдались очень непростыми для всего мира, и я думаю, что эти цифры сегодня гораздо выше.



Я снял этот проект, вдохновляясь собственным опытом и опытом многих близких людей, которые в разное время страдали от депрессии в разной степени тяжести.

 Это проект – высказывание, попытка визуализировать эти тяжелые ментальные состояния на языке фотографии.



В современном обществе, исповедующим консьюмеризм во всех его проявлениях, настроенном на постоянное потребление и развлечение, где мерилом успешности и состоятельности являются количество подписчиков с социальных сетях, броский, «кричащий» контент и деньги, многие темы являются табуированными, и о них не принято говорить в слух.



Сталкиваясь с ментальными проблемами, усталостью, выгоранием, тревогой, одиночеством или апатией, человек остается один на один с этими состояниями.
 В обществе, настроенном на культ успеха, постоянной трансляции «позитивности», эти состояния признаются «неправильными» и стыдными. И люди, зная об этом, подавляют и скрывают их, тем самым загоняя себя еще глубже в бездонную яму депрессии.



Мне хотелось поддержать всех тех, кто по разным причинам страдает от депрессии, но не знает как об этом говорить и не стыдно ли это?
 В моем конкретном случае работа над проектом «Диагноз: Депрессия» явилась мощной арт-терапией, которая помогла мне пережить тяжелый момент в моей жизни.



Надеюсь, что зрители, кто увидит этот проект, почувствуют поддержку и увидят, что они не одни, и говорить на эту тему можно, нужно и не стыдно.

Дата публикации: 06.09.2022
Комментировать
2a2e5db9 4208 4f14 a6b4 126507f90c27 square 100
Дмитрий Исхаков

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту