Вверх

Хозяева и слуги в проекте Лилии Ли-ми-ян

Дата публикации: 09.09.2015

«Профессии так называемого обслуживающего персонала (горничная, управляющий, кухарка, садовник) давно заняли свою нишу в сфере услуг, между тем в России они все еще считаются какими-то зазорными – как правило, соискатели воспринимают их как нечто временное. В свою очередь наниматели оценивают именно профессиональные навыки кандидата, давая понять, что личные проблемы и истории служащих должны остаться за кадром.

Что меняется с появлением в доме нового, незнакомого человека? Человека, который будет знать о вашей жизни больше, чем кто бы то ни было, и сохранит при этом молчание. Человека, который станет незаменимым и в то же время незаметным. Для которого скрывать свою собственную жизнь, сохранять дистанцию – часть профессионализма.

Где та грань, когда проявленный интерес одних и открытость других принесут пользу, сохраняя меж тем определенный барьер? Барьер безопасности, независимости. Ведь знание влечет за собой привязанность, а это уже совсем другая история.

В истории владельцев домов и их прислуги я не меняла никого местами, показывая их ежедневный быт. Мне хотелось приоткрыть завесу «тайны», выводя на передний план вопросы: кто эти люди на фотографиях, откуда они приехали, где учились, есть ли у них семьи, почему они сейчас здесь?»

© Лилия Ли-ми-ян

Хозяева и слуги в проекте Лилии Ли-ми-ян
Дата публикации: 09.09.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

C5a3f14c a1a0 4102 b4bb 1cf42799f9cd