Вверх

Шокирующие фотографии жизни в кубиклах Гонконга

Дата публикации: 02.08.2017

Население Гонконга, одного из ведущих финансовых и торговых центров Азии и всего мира, составляет более 7 миллионов человек, а свободной земли, пригодной для застройки, почти не осталось. В результате жилье в Гонконге стало одним из самых дорогих в мире и получили широкое распространение «гробы-кубиклы». Организация Объединенных Наций осудила существование этих «апартаментов» размером со шкаф, назвав их «оскорблением человеческому чувству собственного достоинства», однако для двухсот тысяч человек такое жилище остается единственно возможным.

Шокирующие фотографии жизни в кубиклах Гонконга

«В тот день я вернулся домой и заплакал», рассказывает фотограф Бенни Лэм (Benny Lam) в журнале National Geographic, описывая впечатления от съемки кубиклов. В своей серии «Замурованные» (“Trapped”) Лэм стремится показать ужасные душные жилища, которые скрываются на обратной стороне гламурных неоновых огней Гонконга.

«Вы можете сказать – да нам что за дело, ведь жизнь этих людей нас не касается», пишет Лэм на своей странице в Фейсбуке. «Однако это именно те люди, с которыми вы сталкиваетесь здесь каждый день: они работают официантами в ресторанах, где вы едите; охранниками в торговых центрах, по которым вы бродите; дворниками и курьерами на улицах, по которым вы ходите. От приготовления пищи до сна – вся их домашняя жизнь проходит в этих крошечных пространствах».

«Гробы-кубиклы» обычно получаются, когда квартиру вполне легально делят на апартаменты площадью от 1,5 (да, от полутора!) до 12 квадратных метров. Например, Вонг Тат-мин, 63-х лет, после того, как склеротические процессы в ноге заставили его прекратить работу таксистом, живет на пособие в жилище площадью два квадратных метра, за которое платит HK$2,400 (около 18500 рублей) в месяц. 

Дата публикации: 02.08.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

2682da2e 9442 43d1 9957 81cc29fb77c7