Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Где и как снимать падающие звёзды на майских праздниках

Дата публикации: 30.04.2019

Пять советов по съёмке звездопада

Будь то луна, звезды или другие мистические небесные тела — человека всегда завораживали феномены Солнечной системы. С развитием возможностей фотографии мы стали видеть гораздо больше, чем раньше, и вместе с этим возросла и наша тяга к космосу. Для множества фотографов такие редкие события, как метеорный поток, становятся непростым, но захватывающим испытанием.

Где и как снимать падающие звёзды на майских праздниках

Когда можно будет наблюдать метеорный поток?

Президент Британского королевского астрономического общества Майк Круз (Mike Cruise) сообщает: «В этом году пик потока Эта-Акварид придется на раннее утро 5 мая. Этот мощный поток, движущийся на юго-восток, виден ежегодно в начале мая: новая «падающая звезда» появляется на небе каждую пару минут».

Откуда берутся метеоры?

Майк Круз объясняет: «Эта-Аквариды — это метеорный поток, который, как и любой другой, возникает из-за того, что Земля проходит через облако частиц от древних распавшихся комет и астероидов. Земля движется со скоростью 30 км/с, и иногда в атмосферу планеты врываются мелкие частицы породы. При сгорании в атмосфере они оставляют за собой яркие вспышки, которые мы называем метеорами или «падающими звездами». Если у вас получится запечатлеть это красочное явление — вы сфотографируете нечто, существующее с самого рождения нашей галактики».

Фотограф Фергус Кеннеди (Fergus Kennedy) делится пятью советами по съемке этого уникального события.

1. Дождитесь подходящего момента

«Пускай метеорные потоки и не столь редкое явление, как может показаться, но готовиться к ним нужно основательно, — объясняет Фергус. — Судя во всему, ночью 5 мая Луна появится лишь в виде тонкого серпа, так что ночное небо не окажется слишком светлым, а спутник не затмит своей яркостью метеоры. Заранее оцените положение Луны и звезд — выстройте композицию, чтобы не терять время в момент съемки.

Если вы хотите добавить снимку глубины, можете пойти двумя путями: сфотографируйте лунный свет на фоне пейзажа либо добавьте в кадр человека. Во втором случае я бы порекомендовал воспользоваться беспроводной радиовспышкой, например Speedlite 430E III-RT, и передатчиком ST-E3-RT. Свет от вспышки позволит «заморозить» движение, не пересветив весь кадр».

2. Планируйте съемку при помощи приложений

«Существует столько отличных приложений с подробным прогнозом погоды, информацией об облачности и влажности. Мое любимое — PhotoPills: в нем можно заранее узнать точное положение Луны и звезд. Помимо этого, оно подсказывает подходящие настройки экспозиции. Также вам может пригодиться Dark Sky. Это приложение дает точную информацию о погоде в конкретном месте. Подобная съемка требует большого терпения и не всегда идет по плану — даже при должной подготовке. Чтобы повысить свои шансы на хороший снимок, попробуйте рассматривать атмосферные явления как союзников: так, при съемке объективом Canon EF 24mm f/2.8L II USM облачное небо придаст кадру дополнительную глубину».

3. Освойте настройки камеры

«Параметры съемки во многом определяют результат вашего труда. Для съемки Млечного Пути используйте полнокадровую беззеркальную камеру наподобие Canon EOS RP или DSLR-камеру со сверхширокоугольным объективом,— предлагает Фергус. — Я использую объектив с не самым широким углом обзора — EF 16–35mm f/2.8L III USM. Он идеально передает мельчайшие детали Млечного Пути. Чтобы получить максимально экспонированный и при этом четкий кадр ночного неба, я советую использовать светосильные объективы с диафрагмой f/2.8 или даже больше.

Ручная фокусировка в темноте может оказаться непростой задачей. Чтобы сфокусироваться на яркой звезде, попробуйте режим Live View, зумирование и симуляцию экспозиции — 30-секундная выдержка позволит запечатлеть даже самые тусклые звезды. Если хотите убедиться, что изображение получится резким, перед спуском затвора приблизьте центральную точку кадра. При съемке на беззеркальную камеру Canon это будет сделать очень просто: изображение можно рассмотреть как через видоискатель, так и на экране. Когда погода и освещение начнут капризничать, придется пойти путем проб и ошибок, так что не бойтесь менять настройки в течение вечера.

Используя долгую выдержку, убедитесь, что камера надежно закреплена на штативе, особенно если дует ветер. Могу порекомендовать установить таймер задержки спуска затвора на пару секунд, чтобы избежать тряски камеры из-за нажатия на кнопку. И наконец, лучше выставить высокую светочувствительность — около ISO 3200. В любом случае потребуется некоторая послесъемочная обработка изображения для устранения зернистости, но упомянутые настройки позволят запечатлеть ночное небо во всех деталях».

4. Добавьте таймлапс к своему репертуару

«Таймлапс-видеоролики станут блестящим дополнением к вашему портфолио. Они представляют собой последовательность статичных кадров, которые «сжимают» долгие часы съемки до нескольких секунд видео. Появление отдельных метеоров предсказать невозможно, поэтому за счет непрерывной съемки на протяжении длительного периода вы сможете запечатлеть не одну, а множество падающих звезд. Для идеального таймлапса поставьте камеру на хороший штатив и делайте 1–2 снимка в минуту, используя интервалометр. В камере EOS RP есть встроенный интервалометр, а для других камер можно приобрести отдельное устройство, например Canon TC-80N3. Опытные фотографы могут снимать интервальное видео на движущуюся камеру — для этого используйте автоматический слайдер или электронный регулировщик наклона штатива. Если вы фотографируете с нижней точки, экран с регулируемым углом наклона поможет удобно скомпоновать кадр. Задействуйте сверхширокоугольный объектив вроде Canon EF 14mm f/2.8L II USM — и вы получите идеальное видео с непрерывным движением звезд».

5. Не упустите красоту

«При подготовке к съемке обратите внимание на положение Луны и Млечного Пути и заранее днем определите, какие элементы окружения должны или не должны попасть в кадр. По возможности избегайте дорог и других источников светового загрязнения, — объясняет Фергус. — Если влажность высокая, в объективе может начать скапливаться конденсат. Этого можно избежать, прикрепив к нему снизу грелку для рук на химической основе. И наконец — позаботьтесь о собственном комфорте! 3–4 часа на природе сами по себе могут стать серьезным испытанием в холодную погоду».

Дата публикации: 30.04.2019
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

comments powered by Disqus