Вверх

НАСА показало первые снимки взаимодействия сверхзвуковых реактивных ударных волн

Дата публикации: 21.03.2019

НАСА впервые в истории удалось снять фотографии, изображающие ударные волны сверхзвуковых струй. Невероятные снимки были сделаны в чрезвычайно сложной фотосессии в воздухе.

НАСА показало первые снимки взаимодействия сверхзвуковых реактивных ударных волн

Для создания революционных кадров НАСА оснастило исследовательский самолет В-200 с двумя турбовидными двигателями новой системой электронного фотографирования, способной делать 1400 кадров в секунду. Самолет летел на высоте около 9144 км. Пара сверхзвуковых самолетов «Нортоп Т-38 Тэлон» сопровождала В-200 на более низкой высоте.

«Пара Т-38 должна была не только оставаться в строю, но и лететь со сверхзвуковой скоростью в тот самый момент, когда они находились прямо под В-200, — говорит НАСА — Снимки были сделаны в результате того, что все три самолета оказались в нужном месте в нужное время, назначенное оперативной группой НАСА».

Техника фотографирования известна как Background-Oriented Schlieren (BOS) (фоновый ориентированный шлирен), которая позволяет использовать относительно недорогое фотографическое оборудование для визуализации воздуха, тепла и звука. Schlieren (AirBOS), созданная НАСА для исследования “Air-to-Air”, разрабатывалась более десяти лет.

По словам НАСА, ударные волны на фотографиях — это «быстрые изменения давления, которые возникают, когда самолет летит быстрее, чем скорость звука». «Ударные волны, создаваемые самолетами, сливаются воедино, когда они проходят через атмосферу и производят то, что слышится на земле как звуковой бум».

НАСА будет использовать эту же систему для тестирования нового сверхзвукового самолета, который будет способен летать без громких звуковых ударов. Возможности этого самолета позволят снять правительственные ограничения на сверхзвуковые полеты над землей.

Источник: petapixel.com

Дата публикации: 21.03.2019
Комментировать
134fb01b 82d3 428a ab90 ac45a67249d9 square 100
Людмила Соколова

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

05a48a96 20c3 47ee 9aa9 6e6e39746ee6