Вверх
E0788e4d 7ce7 45f8 a8c0 dbdca1b789b7

Изоляция — время снимать портреты онлайн. Как это происходит?

Дата публикации: 16.04.2020

Фотограф Валерия Яковлева присоединилась к коллегам, которые снимают через веб-камеру, относительно поздно. Но уже спустя несколько дней стало понятно, что запрос на такие съемки — огромный. Людям хочется запечатлеть себя в этот странный период безвременья, когда вся жизнь перекочевала в Zoom.

Изоляция — время снимать портреты онлайн. Как это происходит?

Я выбрала способ работы при помощи зеркальной камеры, снимающей экран монитора компьютера. Во-первых, я привыкла чувствовать портрет через камеру. Во-вторых, я использую свои привычные вспомогательные средства (стекла, ткани, зеркала), и они дополняют изображение на мониторе (края монитора и куски моей комнаты иногда тоже попадают в кадр).

Я воспринимаю портрет как результат взаимодействия фотографа и героя. Возможно, поэтому для меня стали приемлемы мои предметы в кадре с другим человеком. Так, при веб-съемке меня не смущает, а наоборот радует, что на экран монитора проецируется отражение из моего окна. Так я соединяюсь с героем: он, скажем, в Будапеште, я в Москве, но лучи моего солнца смешиваются с его.

Поскольку мои герои сидят дома, то мимо них нередко пробегают их дети и животные — их мы радостно принимаем в кадр. Снимки получаются максимально естественными.

Чаще всего я снимаю при помощи программы Zoom. Вышло так: чтобы начать работать через веб, я пригласила протестировать формат пару, которая оказалась в изоляции в разных странах. Zoom для них — и место встреч, и место работы. Мы созвонились втроем, я вывела на экран окна ребят и снимала, как они друг с другом взаимодействуют. Потом я сфотографировала их отдельно и сделала коллажи.

Все получившиеся снимки я обрабатываю. Что-то высветляю, что-то затемняю, кадрирую, подчеркиваю, скрадываю… даже делаю на лицах небольшую ретушь. В общем, обращаюсь, как с обычными снимками. Конечно, они сильно уступают по качеству сделанным на камеру живьем. Но эти кадры — отпечаток времени, и они ценны именно в таком виде.

Дата публикации: 16.04.2020
Комментировать
963a8e38 9f7b 4c9e 908d 7bbb1ea66db5 square 100
Валерия Яковлева

Фотограф-портретист, любит дополнять снимки отражениями и муаром.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту