Вверх

Canon EOS M50: неделя с экспертом

Дата публикации: 15.05.2018

Знакомство с EOS M50

Что сегодня представляет собой продвинутая камера? Полнокадровый сенсор с большим разрешением, сверхвысокая скорость серийной съёмки, продолжительное время работы от одного аккумулятора и ценник подержаного автомобиля? Не всегда.

Поворотный экран со столь привычным нам сенсорным управлением, запись видео в формате 4К, компактность, возможность обрабатывать снимки сразу в камере и передавать их по Wi-Fi на принтер, смартфон или планшет? А вот это — пожалуй. Мы живём в век технологий, и именно они определяют популярность того или иного продукта, и то, станет ли он хитом продаж или же пройдёт незамеченным в ряду себе подобных.

Canon EOS M50: неделя с экспертом

Фотокамера Canon EOS M50, о которой пойдёт речь в нашем большом обзоре, обладает всем необходимым для того чтобы уверенно называться современной камерой. Она компактна и обладает набором характеристик, который удовлетворит широкие потребности как современного фотографа, так и видеоблоггера. Но давайте обо всём по порядку.

Основные возможности и особенности

Canon EOS M50 — это логическое продолжение моделей линейки M с индексами 5, 6 и 100. За тем лишь исключением, что М50 — это первая беззеркальная камера Canon, пишущая видео в формате 4К. Заметим, что это камера начального уровня, в отличие от флагманской М5. Но это не всё, чем может выделиться новая камера среди своих братьев и сестёр. Тут, пожалуй, работает правило совокупности. Инженеры компании постарались взять всё лучшее от предыдущих моделей, объединить вместе, но так, чтобы не сделать камеру слишком дорогой и громоздкой. И им это удалось.

Если говорить о других ключевых особенностях Canon EOS M50, то они следующие: датчик изображения формата APS-C с разрешением 24,1 Мп, новый процессор DIGIC 8, технология фокусировки Dual Pixel CMOS AF, от 99 до 143 точек автофокуса, скорость серийной съёмки до 10 кадров/с, встроенный электронный видоискатель, 3-дюймовый сенсорный экран с поворотным механизмом, обработка RAW-снимков в камере, модули Wi-Fi, NFC, Bluetooth, печать изображений напрямую из камеры, вес всего 390 граммов и корпус из поликарбоната. Неплохо для камеры начального уровня стоимостью ниже 1000$, согласитесь?

Давайте более подробно остановимся на технических характеристиках и после этого перейдём к дизайну, эргономике и управлению. В конце концов, камеру мы себе выбираем именно по её возможностям.

В Canon EOS M50 установлен датчик изображения типа CMOS с разрешением 24,1 Мп и физическим размером 22,3x14,9 мм — всем уже привычный формат APS-C. Он имеет систему встроенной очистки от пыли.

Canon EOS M50 / EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 100, F6.3, 1 с, 74.0 мм экв.

Благодаря новому процессору DIGIC 8 скорость серийной съёмки достигает 10 кадров в секунду при постоянном фокусе и 7 кадров в секунду с автоматическим для каждого кадра. Впечатляющий результат даже для камер продвинутого уровня. Второе, и, пожалуй, главное из преимуществ нового процессора — это поддержка видеосъёмки в формате 4К. Но тут не обошлось без особенностей, о которых мы детально расскажем в соответствующем разделе.

Ко всему этому в Canon EOS M50 реализована технология Dual Pixel CMOS AF для автофокусировки, работающая по фазовому принципу. Каждый пиксель датчика изображения состоит из двух отдельных светодиодов, с которых по отдельности считывается информация о регистрируемом изображении, позволяющая вычислить фазовые сдвиги.

Canon EOS M50 / EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/200 с, 100.0 мм экв.

Количество областей фокусировки, которые покрывают 80% площади кадра, увеличено до 99 (с 49 точек в камерах EOS М предыдущих поколений). При использовании определённых объективов, в частности EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM, EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM и EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM, количество областей автофокуса возрастает до 143, а охват площади кадра становится равен 80% по ширине и 100% по высоте.

Добавьте сюда возможность подключения внешнего микрофона для записи качественного звука в процессе подготовки влогов, возможность обработки изображений в камере и отправки их напрямую из камеры на печать или на компьютер/ смартфон/планшет непосредственно в процессе съёмки и вы получите камеру под самый широкий круг задач современного фотографа и видеографа.

Canon EOS M50 снимает как в формате JPEG, так и в RAW. В ней впервые для камер EOS M применён новый 14-битный формат RAW — CR3. Он включает в себя новый алгоритм сжатия RAW-файлов — C-RAW, который заменяет M-RAW и S-RAW, при этом разрешение файла остаётся максимальным, а его размер уменьшается на 30-40%.

Canon EOS M50 питается от литий-ионного аккумулятора формата LP-E12. Его всегда хватает на съёмку заявленных 235 кадров (по паспорту) и более, при активной съёмке он садится за 2−3 часа. Если перевести камеру в экономичный режим, то можно выиграть ещё около часа работы или 150−200 кадров. Подзарядка камеры по USB, к сожалению, не предусмотрена. В комплекте идёт сетевое зарядное устройство для аккумулятора.

Дизайн, эргономика, управление

Корпус Canon EOS M50 выполнен из поликарбоната, что прямым образом влияет на небольшой вес (390 г). Камера к тому же довольно компактна: 116,3x88,1x58,7 мм. С такими объективами как EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM или EF-M 22mm f/2 STM она способна поместиться в карман куртки и пробыть в нем целый день, не сильно напоминая о себе.

Дизайн — вещь субъективная, но по мнению редакции Prophotos.ru, Canon EOS M50 выглядит ярко и современно. Производитель предлагает камеру в двух цветовых решениях: традиционном чёрном и, привлекающем взгляды, белом с серыми вставками, что, согласитесь, встречается не так уж часто. У нас на тесте побывал светлый образец.

Обратите внимание на то, как элементы управления органично вписаны в дизайн. Камера, особенно в комплекте с серебристыми версиями объективов, должна очень понравиться поклонникам всем известной космической саги.

При продолжении осмотра камеры обращаешь внимание на встроенный видоискатель и сенсорный экран с поворотным механизмом. Снова повторюсь, что Canon EOS M50 — беззеркальная камера начального уровня, а данные атрибуты к начальному уровню можно отнести с большой натяжкой. Что ж, спасибо Canon.

Видоискатель здесь электронный, с разрешением 2,36 Мп. Картинка в нём выглядит живой и насыщенной. Помимо непосредственно фотографируемого изображения, можно вывести всю необходимую информацию: выдержка, диафрагма, баланс белого, ISO, режим фокусировки, серийная или покадровая съёмка, режим съёмки, количество кадров, сетка, гистограмма, электронный уровень и т.д.

Есть диоптрийная коррекция изображения, полезная для людей с не 100%-ым зрением. Соответствующий регулятор расположен под самим видоискателем на корпусе камеры. Работать с видоискателем комфортно, он не стробит и показывает живую картинку без ощутимых задержек.

Жидкокристаллический экран с диагональю 3 дюйма — емкостного типа, с разрешением 1,04 Мп, имеет регулировку яркости с 7 градациями. То, что он сенсорный и с поворотным механизмом, позволит снимать самые разные сюжеты, вплоть до селфи, выбирая при этом точку фокусировки простым нажатием на экран.

Canon EOS M50 / Canon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 250, F4, 1/60 с, 11.0 мм экв.

Отдельно отмечу, что экран можно повернуть лицом к корпусу и тем самым защитить его во время переноски или транспортировки. Приятный плюс в копилку бонусов камеры.

Отсек для аккумулятора и карты памяти находится снизу. Рядом — резьбовое штативное гнездо. Оно расположено точно по центру нижней панели (на оптической оси объектива), и при установке штативной площадки доступ к аккумулятору и карте памяти будет заблокирован.

Рукоятка-хват удобная для столь компактного корпуса. Она унаследована от Canon EOS M5. Камера удобно лежит в руке, особенно с объективами наподобие Canon EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM. За счёт размеров такого объектива появляется дополнительный хват и повышается устойчивость камеры в руках. Впрочем, при съёмке объективами со встроенной системой стабилизации это не так важно.

Элементов управления на корпусе не много, но все основные присутствуют и расположены там, где они и должны быть. Диск выбора режимов съёмки объединён с курком включения и выключения камеры. Рядом расположены кнопка быстрой записи видео и программируемая кнопка M-Fn. Кнопка спуска затвора обрамлена управляющим диском, который принимает на себя различные функции в зависимости от режима съёмки, например, выбор значения диафрагмы или выдержки.

На правом торце корпуса расположена кнопка включения Wi-Fi и отсек с разъёмами micro-USB и micro-HDMI, закрытый эластичной заглушкой.

Сверху посередине находятся разъём «горячий башмак» для подключения аксессуаров и встроенная вспышка. Последняя поднимается и опускается вручную.

На задней панели на выступе-упоре для большого пальца находятся кнопки фиксации экспозиции и активации функции выбора точки фокусировки. При просмотре они служат для масштабирования снимков.

Ниже расположен навипад. Его центральная кнопка обеспечивает доступ к быстрому меню настроек и подтверждение действий. Боковые зоны обрамляющего кольца отвечают за переключение режима фокусировки AF/MF (автоматическая и ручная), ввод экспокоррекции, управление встроенной вспышкой и удаление фотографий.

Многим кнопкам можно назначить другие, необходимые фотографу функции, например: автокоррекция яркости, режим замера экспозиции, выбор стиля изображения и многих других.

Управление требует некоторого привыкания, поскольку некоторые полезные функции при недостаточной внимательности способны откровенно мешать съёмке. В частности, это касается выбора области фокуса по экрану: любое случайное прикосновение может сместить её в непредсказуемое место. Также, в достаточно интенсивном процессе съёмки, возможны случайные касания управляющего диска, расположенного под кнопкой спуска, что может привести к изменению настроек выдержки или диафрагмы.

Меню и настройки

Пора заглянуть в основное меню. Для владельцев камер Canon там всё привычно. Для остальных скажу, что меню хорошо продумано и структурировано — всё, что касается фотосъёмки, в одном разделе, а то, что относится к настройкам управления камерой — в другом. Разделы разбиты на отдельные вкладки, поэтому пролистывать экраны не требуется. Привыкнуть к такой системе совсем несложно, и находить нужные настройки легко.

Сенсорный экран позволяет с лёгкостью управлять настройками так же, как мы с вами привыкли делать это на смартфонах. Все пункты и строчки кликабельны, всё можно поменять касанием пальца. Время отклика минимальное, всё работает очень плавно и быстро. Но стоит помнить, что дисплеи емкостного типа не реагируют на прикосновения в обычных перчатках, поэтому зимой придётся управлять кнопками навипада или приобрести перчатки для работы с сенсорными дисплеями.

В Canon EOS M50 реализовано быстрое меню. Вызывается оно кнопкой Q/SET, расположенной в центре навипада.

С его помощью можно настроить работу всех необходимых параметров съёмки: область фокусировки, серийная или одиночная съёмка, баланс белого и много чего ещё. Изучив данное меню, вы с лёгкостью сможете оперировать всеми настройками и управлять съёмочным процессом, как профи. Сенсорный экран работает здесь так же быстро и точно. Вы можете настраивать меню под себя, добавляя или удаляя те, или иные параметры, меняя их местами простым перетаскиванием иконки параметра.

В Canon EOS M50 реализован режим Auto-ISO, где задаётся верхнее значение ISO, за которое автоматика не сможет выходить при подборе светочувствительности под условия съёмки.

Также в EOS M50 реализована функция автоматической фокусировки по глазам, которая активируется в режиме следящего автофокуса. Но, к сожалению, данный режим не в состоянии отслеживать глаза людей, находящихся в движении.

Дата публикации: 15.05.2018
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Камера в работе»
07435df1 339b 4da3 a347 fc176ed68885 square 100
Сергей Коршунов

Фотографирует с 2012 года, самоучка, имеет высшее медицинское образование, что привило любовь к скрупулёзности и макросъёмке. Любимые жанры — макро, пейзаж, стрит, урбан.

Instagram: @sergey_korshunoff

Canon EOS M50: Рекомендуемые аксессуары

cameloparduss, 2019-01-11T11:30:39

Огромное спасибо за помощь! Но решил, все-таки, остановиться на 800-м. Полночи чтением занимался. Пусть беззеркалки еще поразвиваются, а там посмотрим. =)

Георгий Полицарнов, 2019-01-11T07:33:02

Я бы сказал, что не стоит сильно заморачиваться тем, крестообразный датчик там стоит или нет. Что касается чувствительности при работе со светосильной оптикой, то дела обстоят чуть-чуть по-другому. Есть точки, которые не работают с несветосильной оптикой.

У EOS M50 точек автофокуса как таковых нет, потому что фокусировка осуществляется не по отдельному датчику, а непосредственно по сенсору изображения.

cameloparduss, 2019-01-10T16:34:24

Спасибо, Георгий, за ответ и за то, что напомнили про фокусировку! Ведь именно из-за нее я остановился на 800D!
Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что у 800-го все 45 точек фокусировки являются крестообразными, при съемке с объективами, макс.диафрагма которых меньше 5.6, фокусировка происходит лучше на, назовем их, "сложных" объектах (не зависимо от их положения)? Если это так, то что с крестообразными точками у М50? Информацию найти не смог.. Или эта характеристика не относится к беззеркалкам? Я смог найти только информацию про 143/99 точек фокусировки, но на сколько они эффективны, по сравнению с крестовыми на зеркалке?
А что касается видоискателя - вы имеете ввиду время готовности к кадру, задержки отображения, или что-то еще?
Простите за назойливость.. =)

Георгий Полицарнов, 2019-01-10T14:10:42

M50 умеет всё то же самое, что и Canon EOS 800D. Если Вам близка компактность комплекта, то смело берите. Различия будут, пожалуй, только в системе автофокуса и видоискателе. У зеркалки он оптический, что лучше для репортажной съемки. Если репортажная съемка — не ваша цель, то у беззеркалки минусов не будет.

cameloparduss, 2019-01-10T13:26:05

Добрый день!
Прошу помочь с выбором камеры.. Ориентировался на Canon 800D, но заинтересовался M50. Сейчас имею старенький 450D, но т.к. я его далеко не первый хозяин, решил использовать возможность и перейти на свежую модель.
В М50 подкупает компактность, в сравнении с 800D. Посмотрел тех.характеристики обоих аппаратов - на цифрах очень похожи. На данный момент я совсем начинающий, но есть желание пойти на курсы и научиться создавать красивые фотографии. Ориентируюсь именно на фотовозможности, видео скорее интересно сыну, для него FullHD вполне хватит. Что касается фото-творчества - даст ли М50 те же возможности что и его зеркальный собрат?
Коллекции объективов не имею. Хочется верить, что линейка М будет расширятся, в крайнем случае, готов приобрести переходник. Вопрос емкости аккумулятора тоже можно решить покупкой второго.
Среди моих знакомых мало людей снимающих на камеры, все они говорят - "беззеркалка никогда не даст таких возможностей, как зеркалка", но никаких весомых доводов привести не могут, поэтому решил спросить здесь. Заранее спасибо за уделенное время. ;-)

Shlomo Levi, 2019-01-06T02:07:16

портрет

Shlomo Levi, 2019-01-06T01:59:16

последнее сони был наладонник tj27)))

Beleynir, 2019-01-04T21:29:09

Сонибой детектед :)

Пуй, 2019-01-02T19:44:11

удачи таскать на себе более 3 кило. против 700 грамм тут.

Пуй, 2019-01-02T19:43:38

вес. компактность. я в данный момент смотрю как камеру для отдых - путешествий.
к тому же открытым текстом сказано для блоггеров - подразумевает переплату(кстати монопод со стабом стоить будет в разы дешевле)
но цена да. процентов на 35 завышена. всё таки это не камера на шаг выше м100 - которая стоит двадцатку.

Андрей, 2018-12-31T07:32:04

У меня есть canon м100, который я использую в качестве второго "дежурного" фотоаппара, который "всегда под рукой". Но отсутствие на нем видоискателя не всегда удобно для меня, и поэтому несколько дней назад приобрел canon м50. Надеюсь, некоторая информация о моем личном опыте использования м50 будет полезна для тех, кто рассматривает покупку этого аппарата.
Мне очень нравится его внешний вид. Сделан качественно. Ощущается тоже отлично (если вы никогда не держали м5). В руке лежит хорошо. Управление достаточно удобное и, после небольшой тренировки с кнопками и настройками, можно легко и интуитивно им управлять не отрывая глаза от ЭВИ. Качество съемки тоже приемлемое.
Что не понравилось: 1) Лаг изображения в ЭВИ вас явно не обрадует, если вы являетесь пользователем зеркалки. Цвета в нем конечно отличные, картинка замечательная, но лагает страшно: т.е. вы нажали на кнопку спуска, аппарат делает снимок, и затем этот снимок (в режиме покадровой съемки) отражается в видоискателе ещё около 1 сек. и вы не можете видеть, что в данный момент происходит снаружи. Это раздражает.
2) Качество съемки в условиях недостаточной освещенности (с объективом м18-150 мм). В целом, неплохой объектив. Неплохое качество фото при ХОРОШЕМ освещении. Но когда фотографировал в кафе со сложным недостаточным освещением (на Дне рождении племянницы), объектив рыскал туда-сюда и фокусировался один раз через три!!! (и это при включенной вспышке). Здесь также хочу отметить, что мой canon m100 в таких же условиях справлялся отлично (правда с другим объективом - 15-45 мм). Поэтому, если рассуждать логически, то м50 более продвинутая по сравлению с м100, так что этот косяк скорее всего следует отнести на счет объектива.
Еще имейте ввиду, что он очень хорошо ест батарею, даже по сравнению с кэнон м100 (видимо, ЭВИ очень прожорлив). Но к этому я был готов, и просто напоминаю о необходимости иметь несколько батарей.
В результате, отнес свой м50 обратно в магазин, добавил 200 $ и взял тушку nikon 7500.

Нариман Али, 2018-08-17T11:52:21

Samsung nx1. У него характеристики как у Sony a7mark 3 только на Aps с матрице с обратной засветкой. По сей день эта камера круче всех кроп Сони, по крайней мере по цвету и тягучести raw

Георгий Полицарнов, 2018-08-06T06:53:57

Ок, два для кропа насчитали. Еще есть? Хотя бы три:)

Нариман Али, 2018-08-05T23:22:23

Ни в коем случае не берите бзк от Никон. Они в свои бзк кладут микроскопические матрицы! Будут шумные фото ночью на фоне конкурентов. Sony a6000 хороша, но на нее стекла дороже чем у остальных. Лучше скорее лёгкие зеркалки от Кэнон Никон и купить на вторичке 18-35 Сигма арт с 1.8 светосилой, объектив хоть и дорогой зато он заменит вам два фикса. С ним можно снимать и темные интерьеры и портреты с боке. Два в одном .

Нариман Али, 2018-08-05T23:15:45

Чем Вам Sigma art 18-35 f/1.8 и 50-100 f/1.8 не светлее зум? Прекрасный зум, светлее некуда для кропа.

Shlomo Levi, 2018-06-21T16:24:16

знаете уважаемый я не могу поверить что имея в кармане штуку баксов вы купите именно эту камеру, ну никак. представте вы приехали в NYC чтот снимать а пеликан ваш не доехал. вот у вас есть $1000 и вы в городе дешевой фототехники. вы в эту сторону даже смотреть не будете. не если беcплатно дадут то и я его возьму. на делe продажи то нулевые и не зря

Shlomo Levi, 2018-06-21T16:19:59

d90 +24mm

Shlomo Levi, 2018-06-21T16:14:09

tamron/sigma 17-50/2.8

Shlomo Levi, 2018-06-21T16:13:39

70-210 f4
https://i.ebayimg.com/image...

Shlomo Levi, 2018-06-21T16:08:14

$169 без скидки. как то была скидка (у топтыгина слышал два любых за $100) я не успел
https://static.bhphoto.com/...

040f1c78 48ee 4b02 a560 78782e8f5971