Вверх

Canon EOS M50: неделя с экспертом

Дата публикации: 15.05.2018

Знакомство с EOS M50

Что сегодня представляет собой продвинутая камера? Полнокадровый сенсор с большим разрешением, сверхвысокая скорость серийной съёмки, продолжительное время работы от одного аккумулятора и ценник подержаного автомобиля? Не всегда.

Поворотный экран со столь привычным нам сенсорным управлением, запись видео в формате 4К, компактность, возможность обрабатывать снимки сразу в камере и передавать их по Wi-Fi на принтер, смартфон или планшет? А вот это — пожалуй. Мы живём в век технологий, и именно они определяют популярность того или иного продукта, и то, станет ли он хитом продаж или же пройдёт незамеченным в ряду себе подобных.


Canon EOS M50: неделя с экспертом

Узнать цену Canon EOS M50

Фотокамера Canon EOS M50, о которой пойдёт речь в нашем большом обзоре, обладает всем необходимым для того чтобы уверенно называться современной камерой. Она компактна и обладает набором характеристик, который удовлетворит широкие потребности как современного фотографа, так и видеоблоггера. Но давайте обо всём по порядку.

Основные возможности и особенности

Canon EOS M50 — это логическое продолжение моделей линейки M с индексами 5, 6 и 100. За тем лишь исключением, что М50 — это первая беззеркальная камера Canon, пишущая видео в формате 4К. Заметим, что это камера начального уровня, в отличие от флагманской М5. Но это не всё, чем может выделиться новая камера среди своих братьев и сестёр. Тут, пожалуй, работает правило совокупности. Инженеры компании постарались взять всё лучшее от предыдущих моделей, объединить вместе, но так, чтобы не сделать камеру слишком дорогой и громоздкой. И им это удалось.

Если говорить о других ключевых особенностях Canon EOS M50, то они следующие: датчик изображения формата APS-C с разрешением 24,1 Мп, новый процессор DIGIC 8, технология фокусировки Dual Pixel CMOS AF, от 99 до 143 точек автофокуса, скорость серийной съёмки до 10 кадров/с, встроенный электронный видоискатель, 3-дюймовый сенсорный экран с поворотным механизмом, обработка RAW-снимков в камере, модули Wi-Fi, NFC, Bluetooth, печать изображений напрямую из камеры, вес всего 390 граммов и корпус из поликарбоната. Неплохо для камеры начального уровня стоимостью ниже 1000$, согласитесь?

Давайте более подробно остановимся на технических характеристиках и после этого перейдём к дизайну, эргономике и управлению. В конце концов, камеру мы себе выбираем именно по её возможностям.

В Canon EOS M50 установлен датчик изображения типа CMOS с разрешением 24,1 Мп и физическим размером 22,3x14,9 мм — всем уже привычный формат APS-C. Он имеет систему встроенной очистки от пыли.

Canon EOS M50 / EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 100, F6.3, 1 с, 74.0 мм экв.

Благодаря новому процессору DIGIC 8 скорость серийной съёмки достигает 10 кадров в секунду при постоянном фокусе и 7 кадров в секунду с автоматическим для каждого кадра. Впечатляющий результат даже для камер продвинутого уровня. Второе, и, пожалуй, главное из преимуществ нового процессора — это поддержка видеосъёмки в формате 4К. Но тут не обошлось без особенностей, о которых мы детально расскажем в соответствующем разделе.

Ко всему этому в Canon EOS M50 реализована технология Dual Pixel CMOS AF для автофокусировки, работающая по фазовому принципу. Каждый пиксель датчика изображения состоит из двух отдельных светодиодов, с которых по отдельности считывается информация о регистрируемом изображении, позволяющая вычислить фазовые сдвиги.

Canon EOS M50 / EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/200 с, 100.0 мм экв.

Количество областей фокусировки, которые покрывают 80% площади кадра, увеличено до 99 (с 49 точек в камерах EOS М предыдущих поколений). При использовании определённых объективов, в частности EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM, EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM и EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM, количество областей автофокуса возрастает до 143, а охват площади кадра становится равен 80% по ширине и 100% по высоте.

Добавьте сюда возможность подключения внешнего микрофона для записи качественного звука в процессе подготовки влогов, возможность обработки изображений в камере и отправки их напрямую из камеры на печать или на компьютер/ смартфон/планшет непосредственно в процессе съёмки и вы получите камеру под самый широкий круг задач современного фотографа и видеографа.

Canon EOS M50 снимает как в формате JPEG, так и в RAW. В ней впервые для камер EOS M применён новый 14-битный формат RAW — CR3. Он включает в себя новый алгоритм сжатия RAW-файлов — C-RAW, который заменяет M-RAW и S-RAW, при этом разрешение файла остаётся максимальным, а его размер уменьшается на 30-40%.

Canon EOS M50 питается от литий-ионного аккумулятора формата LP-E12. Его всегда хватает на съёмку заявленных 235 кадров (по паспорту) и более, при активной съёмке он садится за 2−3 часа. Если перевести камеру в экономичный режим, то можно выиграть ещё около часа работы или 150−200 кадров. Подзарядка камеры по USB, к сожалению, не предусмотрена. В комплекте идёт сетевое зарядное устройство для аккумулятора.

Дизайн, эргономика, управление

Корпус Canon EOS M50 выполнен из поликарбоната, что прямым образом влияет на небольшой вес (390 г). Камера к тому же довольно компактна: 116,3x88,1x58,7 мм. С такими объективами как EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM или EF-M 22mm f/2 STM она способна поместиться в карман куртки и пробыть в нем целый день, не сильно напоминая о себе.

Дизайн — вещь субъективная, но по мнению редакции Prophotos.ru, Canon EOS M50 выглядит ярко и современно. Производитель предлагает камеру в двух цветовых решениях: традиционном чёрном и, привлекающем взгляды, белом с серыми вставками, что, согласитесь, встречается не так уж часто. У нас на тесте побывал светлый образец.

Обратите внимание на то, как элементы управления органично вписаны в дизайн. Камера, особенно в комплекте с серебристыми версиями объективов, должна очень понравиться поклонникам всем известной космической саги.

При продолжении осмотра камеры обращаешь внимание на встроенный видоискатель и сенсорный экран с поворотным механизмом. Снова повторюсь, что Canon EOS M50 — беззеркальная камера начального уровня, а данные атрибуты к начальному уровню можно отнести с большой натяжкой. Что ж, спасибо Canon.

Видоискатель здесь электронный, с разрешением 2,36 Мп. Картинка в нём выглядит живой и насыщенной. Помимо непосредственно фотографируемого изображения, можно вывести всю необходимую информацию: выдержка, диафрагма, баланс белого, ISO, режим фокусировки, серийная или покадровая съёмка, режим съёмки, количество кадров, сетка, гистограмма, электронный уровень и т.д.

Есть диоптрийная коррекция изображения, полезная для людей с не 100%-ым зрением. Соответствующий регулятор расположен под самим видоискателем на корпусе камеры. Работать с видоискателем комфортно, он не стробит и показывает живую картинку без ощутимых задержек.

Жидкокристаллический экран с диагональю 3 дюйма — емкостного типа, с разрешением 1,04 Мп, имеет регулировку яркости с 7 градациями. То, что он сенсорный и с поворотным механизмом, позволит снимать самые разные сюжеты, вплоть до селфи, выбирая при этом точку фокусировки простым нажатием на экран.

Canon EOS M50 / Canon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 250, F4, 1/60 с, 11.0 мм экв.

Отдельно отмечу, что экран можно повернуть лицом к корпусу и тем самым защитить его во время переноски или транспортировки. Приятный плюс в копилку бонусов камеры.

Отсек для аккумулятора и карты памяти находится снизу. Рядом — резьбовое штативное гнездо. Оно расположено точно по центру нижней панели (на оптической оси объектива), и при установке штативной площадки доступ к аккумулятору и карте памяти будет заблокирован.

Рукоятка-хват удобная для столь компактного корпуса. Она унаследована от Canon EOS M5. Камера удобно лежит в руке, особенно с объективами наподобие Canon EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM. За счёт размеров такого объектива появляется дополнительный хват и повышается устойчивость камеры в руках. Впрочем, при съёмке объективами со встроенной системой стабилизации это не так важно.

Элементов управления на корпусе не много, но все основные присутствуют и расположены там, где они и должны быть. Диск выбора режимов съёмки объединён с курком включения и выключения камеры. Рядом расположены кнопка быстрой записи видео и программируемая кнопка M-Fn. Кнопка спуска затвора обрамлена управляющим диском, который принимает на себя различные функции в зависимости от режима съёмки, например, выбор значения диафрагмы или выдержки.

На правом торце корпуса расположена кнопка включения Wi-Fi и отсек с разъёмами micro-USB и micro-HDMI, закрытый эластичной заглушкой.

Сверху посередине находятся разъём «горячий башмак» для подключения аксессуаров и встроенная вспышка. Последняя поднимается и опускается вручную.

На задней панели на выступе-упоре для большого пальца находятся кнопки фиксации экспозиции и активации функции выбора точки фокусировки. При просмотре они служат для масштабирования снимков.

Ниже расположен навипад. Его центральная кнопка обеспечивает доступ к быстрому меню настроек и подтверждение действий. Боковые зоны обрамляющего кольца отвечают за переключение режима фокусировки AF/MF (автоматическая и ручная), ввод экспокоррекции, управление встроенной вспышкой и удаление фотографий.

Многим кнопкам можно назначить другие, необходимые фотографу функции, например: автокоррекция яркости, режим замера экспозиции, выбор стиля изображения и многих других.

Управление требует некоторого привыкания, поскольку некоторые полезные функции при недостаточной внимательности способны откровенно мешать съёмке. В частности, это касается выбора области фокуса по экрану: любое случайное прикосновение может сместить её в непредсказуемое место. Также, в достаточно интенсивном процессе съёмки, возможны случайные касания управляющего диска, расположенного под кнопкой спуска, что может привести к изменению настроек выдержки или диафрагмы.

Меню и настройки

Пора заглянуть в основное меню. Для владельцев камер Canon там всё привычно. Для остальных скажу, что меню хорошо продумано и структурировано — всё, что касается фотосъёмки, в одном разделе, а то, что относится к настройкам управления камерой — в другом. Разделы разбиты на отдельные вкладки, поэтому пролистывать экраны не требуется. Привыкнуть к такой системе совсем несложно, и находить нужные настройки легко.

Сенсорный экран позволяет с лёгкостью управлять настройками так же, как мы с вами привыкли делать это на смартфонах. Все пункты и строчки кликабельны, всё можно поменять касанием пальца. Время отклика минимальное, всё работает очень плавно и быстро. Но стоит помнить, что дисплеи емкостного типа не реагируют на прикосновения в обычных перчатках, поэтому зимой придётся управлять кнопками навипада или приобрести перчатки для работы с сенсорными дисплеями.

В Canon EOS M50 реализовано быстрое меню. Вызывается оно кнопкой Q/SET, расположенной в центре навипада.

С его помощью можно настроить работу всех необходимых параметров съёмки: область фокусировки, серийная или одиночная съёмка, баланс белого и много чего ещё. Изучив данное меню, вы с лёгкостью сможете оперировать всеми настройками и управлять съёмочным процессом, как профи. Сенсорный экран работает здесь так же быстро и точно. Вы можете настраивать меню под себя, добавляя или удаляя те, или иные параметры, меняя их местами простым перетаскиванием иконки параметра.

В Canon EOS M50 реализован режим Auto-ISO, где задаётся верхнее значение ISO, за которое автоматика не сможет выходить при подборе светочувствительности под условия съёмки.

Также в EOS M50 реализована функция автоматической фокусировки по глазам, которая активируется в режиме следящего автофокуса. Но, к сожалению, данный режим не в состоянии отслеживать глаза людей, находящихся в движении.

Дата публикации: 15.05.2018
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Камера в работе»
07435df1 339b 4da3 a347 fc176ed68885 square 100
Сергей Коршунов

Фотографирует с 2012 года, самоучка, имеет высшее медицинское образование, что привило любовь к скрупулёзности и макросъёмке. Любимые жанры — макро, пейзаж, стрит, урбан.

Instagram: @sergey_korshunoff

Canon EOS M50: Рекомендуемые аксессуары

77290202 9901 4bc6 81cd c2236245747d