Вверх
Ea1d54e1 eae8 4c65 9d70 57fe260ddf0d

Фотографии, спасенные из мусора. Жизнь Китая 80-х и 90-х на старых снимках

Дата публикации: 05.04.2021

Beijing Silvermine — это постоянный проект французского коллекционера и художника Томаса Совена . Он может похвастаться почти миллионом фотографий, показывающих жизнь в Китае с 1980-х до начала 2000-х годов.

Фотографии, спасенные из мусора. Жизнь Китая 80-х и 90-х на старых снимках

Самое интересное в его коллекции то, что пленки были найдены в мусоре. Проект начался в мае 2009 года после встречи Томаса Совена с человеком по имени Сяо Ма. Он работает в зоне переработки недалеко от Пекина, куда попадает часть городского мусора. Сяо Ма ответственный за отходы, в которых содержится нитрат серебра. А это обычно рентгеновские снимки и фотопленки.

Впервые такие пленки попали к Совену совершенно случайно. Он купил несколько мешков риса, в которых оказались старые негативы. Как они туда попали, до сих пор остается загадкой. Однако, отсканировав пленки, Томас Совен обнаружил целую коллекцию снимков из повседневной жизни китайцев. Там были запечатлены семейные торжества, люди, позирующие на фоне бытовой техники, статуй и достопримечательностей. А также много различных сюжетов, иллюстрирующих культурную жизнь Китая и обычаи, малоизвестные на Западе.

Сейчас архив растет и другим неожиданным образом. По мере того, как все больше и больше китайцев во всем мире слышат об этом проекте, они присылают файлы Томасу с более ранними фотографиями своей семьи.

Дата публикации: 05.04.2021
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту