Вверх

Два фотографа сделали идентичные снимки в одно мгновение

Дата публикации: 13.03.2018

Третьего марта американский фотограф Рон Рисман (Ron Risman) приехал в город Ньюкасл в штате Нью-Гэмпшир, чтобы запечатлеть маяк Whaleback во время шторма. По словам Рисмана, за время съемки ему удалось сделать несколько десятков фотографий, но удачными получились всего три кадра. Один из них Рисман выложил в своем инстаграме. Спустя некоторое время фото заметили сотрудники местного телеканала и также опубликовали его в соцсетях.

Два фотографа сделали идентичные снимки в одно мгновение

Публикация быстро набирала популярность, как вдруг в одном из комментариев Рисмана обвинили в обмане: якобы он выдает чужой снимок за свой. Комментатор утверждал, что выложенное изображение на самом деле сделал другой фотограф – Эрик Гендрон (Eric Gendron).

Фото: Рон Рисман

Фото: Рон Рисман

Фото: Эрик Гендрон

Фото: Эрик Гендрон

На первый взгляд действительно кажется, что две фотографии идентичны и различаются лишь обработкой. Они сделаны с одного и того же ракурса и зафиксировали один и тот же момент, совпадает даже положение океанских брызг. Впервые увидев снимок, аналогичный своему, Рисман сам стал подозревать, что его фото кто-то украл.

Однако Рисман начал разбираться в ситуации, связался с Гендоном и получил от того RAW-файл, который доказывал, что свое фото Гендрон сделал сам. Хотя большинство элементов на снимках совпадают, фотограф все же обнаружил некоторые различия, которые сложно заметить невооруженным глазом: например, изображение решетки и океанских волн.

На самом деле оба фотографа просто проводили съемку в одно время и находились недалеко друг от друга – их разделяло около 28 метров. Они не договаривались о съемке и даже не были знакомы.

Рон и Эрик использовали разные камеры (Canon 5D Mark IV и 60D соответственно) в режимах серийной съемки (7 и 5,3 кадр/с). Фокусное расстояние было 600 мм в обоих случаях (вероятно, имеется в виду «одинаковое» фокусное расстояние в эквиваленте, ведь матрицы у этих камер разного формата). Установки Рона были следующие: ISO 320, f/8, 1/1000, а у Эрика – а ISO 400, f/8, 1/1600).

Как отмечает Рон Рисман, «одинаковые» фотографии получаются довольно часто, когда речь идет о статичных объектах, однако ситуация, в которой два человека случайно делают идентичные снимки брызг, – большая редкость.

Дата публикации: 13.03.2018
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Дмитрий Крупский, 2018-04-09T08:22:00

Ага, а по барашкам на переднем плане прослеживается параллакс и как фотографы стояли.

Василий Давиденко, 2018-03-29T14:01:31

Особенно на линии горизонта.

Александр, 2018-03-20T16:44:42

Не понятно, при чем здесь детали маяка, когда на снимках совершенно разные волны на море.

0f821c08 13d0 459c b8fc 37b56d554e7b