Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Пит Экерт — единственный слепой фотограф в мире

Дата публикации: 04.11.2020

Пит Экерт — единственный незрячий фотограф в мире. Тем не менее ему удалось покорить мир своими снимками.

Пит Экерт — единственный слепой фотограф в мире

В 27 зрение Пита стало ухудшаться. Врачи поставили ему неутешительный диагноз — пигментный ретинит. Осознав, что у него есть лишь несколько лет до того, как он полностью ослепнет, Пит начал думать, чем сможет зарабатывать на жизнь.

Серьезно занимаясь таэквондо, он научился по звукам ориентироваться в пространстве и получил черный пояс. Позже, уже полностью ослепнув, Пит начал преподавать боевые искусства зрячим ученикам.

Экерт занимался на ощупь сложнейшей резьбой по дереву. «Правда, на создание одной модели у меня уходило около года, — вспоминает Пит. — И я понял, что не смогу этим обеспечить семью».

Однажды на чердаке в доме своих родителей Пит случайно обнаружил фотокамеру «Кодак» начала 50-х, способную снимать в инфракрасном режиме. Экерт попросил свою жену описать ее функции. «Мне просто стало интересно, — рассказывает он. — Первым делом я подумал о том, насколько плохие снимки получатся у абсолютно незрячего человека. И тогда я вспомнил об инфракрасной съемке: когда человек, который не видит, фотографирует объект, который не видно».

Пит изобрел свою собственную манеру создания снимков. Он досконально запоминает обстановку и работает в абсолютной темноте, направляя свет лишь на те объекты, которые должны быть видны на фотографии. Его приятель специально создал для Пита экспонометр для незрячих. «Для меня фотография напоминает боевые искусства: ты точно так же целишься камерой на объект, ориентируясь на звук», — говорит Экерт.

j

Дата публикации: 04.11.2020
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Николай Мокшин, 2020-11-08T06:36:11

Ещё один пример того, что в любой критической ситуации не нужно опускать руки!