Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Как сложилась судьба матери-переселенки с легендарной фотографии Доротеи Ланж

Дата публикации: 05.11.2020

«Мать-переселенка» Доротеи Ланж — культовый снимок Великой депрессии и одна из самых узнаваемых фотографий в истории США. На снимке запечатлена Флоренс Оуэнс Томпсон, потомок переселенцев-чокто и белых колонизаторов, мать десятерых детей. Фотожурналистка Доротея Ланж нашла Флоренс в лагере трудовых мигрантов. На момент сьемки ей было всего 32 года.

Как сложилась сложилась судьба матери-переселенки с легендарной фотографии Доротеи Ланж

Снимок получил широкую известность и вскоре был опубликован в газете San Francisco News вместе со статьёй, в которой говорилось, что тысячи бедных людей страдают от голода в лагере переселенцев. После публикации, ставшей сенсацией, в лагерь поступило 20 тысяч фунтов провизии от властей штата, однако Томпсон и её семьи к этому времени там уже не было — они уехали на заработки в Уотсонвилль.

Сама Флоренс и её дети всю жизнь стыдились, что их семью выставили на весь мир как нищих. Флоренс дожила до глубокой старости. Большую часть жизни она провела в передвижном трейлере, используя его в качестве дома. В конце 1970-х годов её дети, которых к тому времени было одиннадцать, совместно купили для неё дом в Модесто, однако она предпочла вернуться в свой передвижной трейлер.

Флоренс с дочерьми

Флоренс с дочерьми

Семья Томпсон пересмотрела свои взгляды на известность Флоренс, только когда она в глубокой старости заболела раком и понадобилось собрать очень много денег на лечение. Они признали, что, по крайней мере, эта фотография действительно помогала людям. На надгробии Флоренс были выгравированы слова: «Флоренс Леона Томпсон. Мать-переселенка: легенда силы американского духа материнства».

Плита на могиле Флоренс Оуэнс Томпсон

Плита на могиле Флоренс Оуэнс Томпсон

Другие снимки из серии, сделанной Доротеей Ланж:

Дата публикации: 05.11.2020
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту