Вверх

Кровавое суперлуние – снимок Дэвида Ноутона

Дата публикации: 01.02.2018

Вчера мы рассказывали о редком астрономическом событии – «кровавом суперлунии» и делились советами по его съёмке, которые давал признанный мастер пейзажной фотографии Дэвид Ноутон, амбассадор Canon.

Кровавое суперлуние – снимок Дэвида Ноутона Canon EOS 5D Mark IV / EF200-400mm f/4L IS USM EXT УСТАНОВКИ: ISO 6400, F16, 1/10 с, 560.0 мм экв.

Автор фото: Дэвид Ноутон, пейзажный фотограф, амбассадор Canon.

Напомним, что «суперлунием» называется момент, когда полная Луна в своём движении по орбите оказывается к Земле ближе, чем обычно, и оттого выглядит крупнее. А если при этом Луна еще и попадает в тень, отбрасываемую Землёй, то она приобретает красноватый оттенок и называется «кровавой».

Вчера, 31 января 2018 года, совпали не только два этих явления, но и третье, когда на один календарный месяц приходится два полнолуния, что дало повод многим СМИ окрестить событие «голубым кровавым суперлунием», хотя термин «голубой» в данном случае к визуальной, а значит и интересной для нас с вами фотографической, стороне никакого отношения не имеет (подробнее здесь).

Кровавое суперлуние вчера снимали фотографы всего мира, хотя про многих из них можно сказать лишь, что они «попытались» его снимать, не более. И даже не потому, что не прочитали советы Дэвида Ноутона, а просто потому, что затмение было не видно во многих областях земного шара – в частности, в европейской части России, где его полная фаза происходила раньше того, как Луна поднялась из-за горизонта в пять часов вечера.

Снимок, который приведён выше, Дэвид Ноутон сделал камерой Canon EOS 5D Mark IV с объективом EF200-400mm f/4L IS USM и телеэкстендером 1,4х.

Дата публикации: 01.02.2018
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

8819b4f1 696b 4fda bf31 f6b3f575fca5