Вверх
163672af b938 4e2b 9ab3 c59c0faacced

«Течение времени» Петера Корниша в Галерее Классической фотографии

Дата публикации: 27.01.2021

С 27 января по 28 февраля в Галерее Классической Фотографии пройдёт выставка 83-летнего классика венгерской фотографии Петера Корниша «Течение времени».

«Течение времени» Петера Корниша в Галерее Классической фотографии

Ретроспектива венгерского фотографа, наполненная магической аурой поселений Трансильвании и Прикарпатья, показывает мир, где время как будто остановилось: даже выбираясь на поиски работы в современный Будапешт, местные женщины продолжают носить традиционные платья.

В своих ранних работах Корниш обращается к образам деревенской жизни родной страны, которая в 70-х ещё хранила традиционный крестьянский уклад с его повседневными и праздничными ритуалами в практически первозданном виде даже в условиях «экономики развитого социализма». Женщины во время жатвы, церковная служба под открытым небом, вечер народных танцев – такую типичную деревенскую жизнь показывает на своих снимках фотограф.

Все работы размещены в хронологическом порядке, от десятилетия к десятилетию. Таким образом, можно проследить, как с течением времени менялся традиционный крестьянский уклад жизни и в камерное семейное пространство проникают первые ласточки глобализации. Экспозицию открывают чёрно-белые кадры из 1960-х, а в её финальной части зрители видят уже современные цветные фотографии. Появление цвета как бы подсказывает, что привычная жизнь героев Корниша изменилась и уже никогда не будет прежней.

Экспрессивность снимков Петера Корниша в новой форме возвращает зрителя к социальной традиции венгерской фотографии. Корниш не только скрупулёзно фиксирует трансформацию традиционной и патриархальной деревни, которая происходила у него на глазах, но и размышляет над теми переменами, которые были вызваны глобальным историческим процессом, что несомненно выделяет его фигуру в современной венгерской фотографии и делает его творчество актуальным и в XXI веке.

Дата публикации: 27.01.2021
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту