Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Верить или нет дело ваше. Но это фотографии фей

Дата публикации: 05.11.2020

Сейчас нас мало чем удивишь. Цифровые технологии делают возможности фотографии почти безграничными.

Верить или нет дело ваше. Но это фотографии фей

И эта история про «фей из Коттингли» покажется совершенно наивной. Но в начале XX века она наделала немало шума, и до сих пор фотографии волшебных человечков считаются одной из самых талантливых мистификаций ХХ века.

В декабре 1920 года лондонский журнал «Стренд мэгэзин» опубликовал странные фотоснимки, на которых с достаточной ясностью можно было разглядеть группу маленьких человечков — фей и гномов. Фотографии были сделаны двумя девушками в парке Коттингли, графство Йоркшир. Шестнадцатилетняя Элси Райт и ее кузина, десятилетняя Френсис Гриффит утверждали, что познакомились с феями и гномами. И даже брали у отца Элси фотоаппарат, чтобы сфотографировать их.

В 1920 году мать Элси посетила лекцию о вере в существование фей, на которой она упомянула о фотографиях. Ведущий теософ Эдуард Гарднер показал из другу фотографу, на которого они произвели большое впечатление.

Почти в это же время фотографиями заинтересовался писатель Артур Конан Дойль. Он как раз тогда собирался написать статью о волшебных преданиях для рождественского номера «Strand Magazine» и подумал, что мог бы проиллюстрировать ее фотографиями. Но прежде всего он нуждался в дополнительном доказательстве их подлинности.

Конан Дойль попросил помощи у лучших фотографов Англии, чтобы установить подлинность этих фотографий, а после проверки отважился утверждать, что они настоящие, и даже поручился в этом своей профессиональной репутацией. По его мнению, на снимках нельзя было различить никаких следов подделки, и фигурки, которые на них запечатлены, действительно двигались во время съемки.

Дата публикации: 05.11.2020
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Artem, 2020-11-05T20:07:00

Этому давно есть разоблачение)))