Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Фотограф, который снимал призраков. Впечатлительным не смотреть

Дата публикации: 06.11.2020

Это было давно, более ста пятидесяти лет назад. Но если вы впечатлительный человек, мурашки от этих историй будут бегать по вашей спине до сих пор.

Фотограф, который снимал призраков. Впечатлительным не смотреть

Уильям Мамлер из Бостона (США) считается первым в мире фотографом, сфотографировавшим духов. Первый из них появился на автопортрете, который фотогнраф сделал в 1861 году. Он так же был автором самой знаменитой фотографии этого жанра, на которой Мэри Тодд, вдова Авраама Линкольна снята вместе с призраком Линкольна, стоящим позади нее.

Вдова Линкольна - Мэри Тодд. За ее спиной виден силуэт Авраама Линкольна

Вдова Линкольна - Мэри Тодд. За ее спиной виден силуэт Авраама Линкольна

Попытки уличить Мамлера в обмане всякий раз оказывались несостоятельными. И даже когда несколько лет спустя его обвинили в мошенничестве, иск был отклонен.

Эдвард открыл собственный фото-кабинет в городе Пасадена в Калифорнии в 1886 году. Где делал всем желающим фотографии с духами умерших родственников.

Однажды Уильяма попросили сфотографировать кого-нибудь, не заинтересованного в спиритизме и далекого от темы духов. Он выбрал Чарли, китайского рабочего из местной прачечной. На фотографиях рядом с Чарли проявилось изображение его сына, а так же послание на китайском языке. Так Чарли узнал печальную новость, что его сын к тому времени скончался.

В 1869 году Мамлера увсе же пытался засудить Нью-Йоркский городской суд. Процесс шел около месяца, и снова не удалось доказать, что фотограф – мистификатор.

Фотографы и учёные до сих пор не пришли к единому мнению, как Мамлеру удавались такие снимки, при том, что на них действительно были силуэты погибших родственников фотографирующихся.

В конце 1870-х Уильям Мамлер заболел шизофренией, а в 1884 году, в возрасте всего 52 лет «умер от тоски» (так тогда называли истощение нервной системы и упадок сил). Перед смертью он уничтожил почти все свои рабочие бумаги и множество фотоснимков. До нашего времени дошло около 2 тысяч фотографий его лаборатории.

Дата публикации: 06.11.2020
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту