Вверх

Фотограф создал мандалу из фигур 49 человек

Дата публикации: 03.08.2017

Википедия рассказывает, что ма́ндала (ударение на первом слоге) – сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках.

Фотограф создал мандалу из фигур 49 человек

Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала – это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса».

Мандалы могут быть как двумерными, изображёнными на плоскости, так и объёмными, рельефными. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева. Её даже могут вырезать из масла, которое окрашивают в соответствующие ритуальные цвета.

Мандалы часто изображают на полах, стенах и потолках храмов. Мандала является настолько священной на Востоке, что рисуется под аккомпанемент особых ритуалов и сама может считаться объектом поклонения.

Некоторые из мандал выполняют из цветных порошков для проведения определённой ритуальной практики, в конце которой сделанную мандалу разрушают. Этот ритуал показан в фильме Самсара (кстати, совершенно шикарное произведение визуально-документального искусства; если вы вдруг не видали – посмотрите обязательно).

Литовский художник и фотограф Алгис Крищунас (Algis Krisciunas), как он сам поясняет, «…из 49 человек скомпоновал Мандалу, показывающую их любовь. Это были влюбленные пары, семьи с детьми, друзья и одинокие люди – которые любят свою любовь, самих себя и друг друга. В центр композиции помещена одинокая женщина, погружённая в раздумья. Оттуда всё и начинается – из нашего разума. Чем дальше от центра – тем больше любви, тем красивее становится цветок Мандалы».

Далее Крищунас рассказывает, как создавал свое произведение: «Я приглашал людей через фейсбук присоединиться к моему проекту, и в один вечер они пришли в мою студию. Я попросил их лечь на пол и фотографировал в различных позах, а дальше покреативил и скомпоновал Мандалу».

Фрагмент

Фрагмент

Дата публикации: 03.08.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

468def7a 5904 46bc aa67 c923450b0dca