Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Кровавый дождь и сосульки-убийцы. Фильм ужасов? Нет, реальность

Дата публикации: 07.11.2020

Кровавый дождь

Страшное название этого природного явления вполне оправдано. Оно наблюдалось в индийском штате Керала на протяжении месяца в 2001 году. Кровавые дожди приводили в ужас всех местных жителей.

Кровавый дождь и сосульки-убийцы. Фильм ужасов? Нет, реальность

В попытках разгадать это загадочное явление индийские физики собрали образцы капель и начали свои исследования. Так, поместив их под микроскоп, они обнаружили огромное скопление округлых частиц красного цвета, размером от 4 до 10 микрометров в поперечнике. Ученые подсчитали, что на миллилитр приходится около 9 миллионов таких частиц, что на кубический метр составляет примерно 100 граммов.

Но правда оказалось вполне объяснимой. Все дело оказалось в красных водорослях, которые ураган принес из океана

Брайникл — морская сосулька убийца

Кинооператорам BBC Хьюгу Миллеру и Дагу Андерсону первым в мире удалось снять на видео потрясающий и довольно страшный природный феномен – брайникл. Брайникл – это особая форма ледяного сталактита, растущего с поверхности полярного льда вглубь к поверхности дна.

Его называют «ледяным сталактитом», однако же, это не лед. Брайникл представляет собой поток экстремально холодного пересыщенного соляного раствора. Всё, к чему прикасается брайникл, погибает в считанные минуты.

Черный день на Ямале

Восемнадцатого сентября 1938 года, на Ямале ученые отметили удивительное и необъяснимое затмение, которое потом уже назвали «Черный день».

Это произошло на севере Тюменской области, на сегодняшний день это один из тех случаев, который не могут объяснить ни астрономы, ни специалисты в других областях.

Геологи, работавшие на полуострове, рассказывают, что на Ямале наступила внезапная темнота, сопровождавшаяся полным радиомолчанием. Люди не могли настроить ни одну станцию.

Геологи, запустив несколько сигнальных ракет, увидели, что недалеко от земли висят очень плотные, не пропускающие солнечный свет, тучи. Это затмение длилось не более часа.

Черный туман

Туман, спустившийся на Лондон в декабре 1952, года выглядел зловеще и имел поистине роковые последствия. Он унес жизни 12 000 человек.

4 декабря 1952 года Лондон попал в зону действия антициклона, что привело к так называемой температурной инверсии: застоявшийся холодный воздух оказался «накрыт» теплым воздухом. В результате на столицу Англии опустился холодный туман, который не имел никакой возможности рассеяться. А внутри этого тумана скапливались не имеющие выхода выхлопные газы, заводские выбросы, частицы сажи из сотен тысяч каминов.

Видимость понизилась настолько, что пришлось остановить движение общественного транспорта, за исключением метрополитена.

Шаровая молния

© Bogdan Vasilescu

© Bogdan Vasilescu

У шаровой молнии до сих пор существует несколько возможных объяснений, однако ученые по-прежнему не установили, как именно появляется это загадочное природное явление. Одна из странных гипотез утверждает, что эти светящиеся шары являются светом, пойманным в сферу из воздуха.

Дата публикации: 07.11.2020
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту