Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

До слез. 10 фотографий, за каждой из которой стоит пронзительная история

Дата публикации: 24.08.2020

Как говорил Роберт Франк: «Прежде всего, я знаю, что жизнь для фотографа не может быть безразлична». Перед вам 10 фотографий, в которых есть жизнь. Все эти люди и животные остались запечатленными в определенный миг бытия. Но за каждым мигом есть две вещи: пронзительная история и небезразличный взгляд фотографа.

До слез. 10 фотографий, за каждой из которой стоит пронзительная история

Ефимия Быстрова © Юрий Рыбчинский.

Ефимия Быстрова, сыгравшая роль старушки Куделихи, матери Егора Прокудина — главного героя кинокартины Василия Шукшина «Калина красная».

Шукшин собирался снимать в этой роли Народную артистку СССР Веру Марецкую. Но перед началом съёмок она внезапно заболела. Оператор фильма Анатолий Заболоцкий услышал от жителей деревни, где проходили съёмки, что есть у них соседка с очень похожей судьбой, которую Шукшин написал в сценарии.

Когда Василий Макарович пообщался с Быстровой, понял: никакая народная артистка так не сыграет! Решили снимать её «скрытой камерой», чтобы не смущать. Вся знаменитая сцена снята абсолютно документально. Ефимия Быстрова просто рассказывала актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной о своих сыновьях: что четырёх убило на войне, а пятый бесследно пропал, связавшись с плохой компанией, что она его вот уже 18 лет безуспешно разыскивает.

После съёмок Шукшин собственноручно починил её избу, запас дровами на зиму, продуктами, оставил некоторую сумму денег. Этот снимок сделан в момент, когда ей сообщили о смерти Шукшина.

Похороны Хатико, 1935 год. Пес Хатико породы акита-ину появился на свет 10 ноября 1923 года в префектуре Акита. Щенка взял себе профессор токийского университета Хидэсабуро Уэно. Счастливая жизнь юного Хатико с любимым хозяином продолжалась ровно 18 месяцев. Каждое утро Хатико провожал своего человека на железнодорожную станцию Сибуя, и каждый день возвращался на нее к трем часам — встречать.

21 мая 1925 года Хатико не дождался профессора. У Хидэсабуро Уэно случилось кровоизлияние в мозг и спасти его не удалось.

Но Хатико был настроен решительно. Каждый день в три часа он приходил на станцию и ждал хозяина. Так и не дождавшись, Хатико возвращался к профессорскому дому и ночевал на крыльце.

Постепенно одинокая фигура пса у станции стала частью местного пейзажа. И железнодорожные смотрители, и местные жители, и дети — все полюбили пса, он стал местной достопримечательностью. Хатико скончался в марте 1935 года — его тело нашли неподалеку от станции. К этому моменту самому верному псу в Японии уже исполнилось 12 лет.

15 июля 1969 года в бойца попала пуля. С этого дня парень празднует два дня рождения.

© Трахман М.А., Псковская область, 1943 год

© Трахман М.А., Псковская область, 1943 год

80-летняя жительница деревни Рябовка, сожженной фашистами, И. А. Семенова, оставшаяся без крова с двумя внуками на руках, готовит похлебку из мха.

Ликвидатор Чернобыльской аварии готовится к очистке крыши реактора. Через сутки он погибнет от смертельной дозы радиации. 1986г.

Турецкий чиновник дразнит хлебом голодных армянских детей во время геноцида армян. 1915 год.

Жительница Беларуси, потеряла в годы войны семь братьев. Каждый год 22 июня она выпекает каждому погибшему брату по караваю.

Бинтование ног — древняя китайская традиция, практиковавшаяся с 10 по 20 век, когда девочкам привязывали к ступням пальцы ног, чтобы ступня казалась меньше. Идея состояла в том, что чем меньше была ступня, тем красивее и женственнее считалась девушка, и тем более завидной невестой она была.

© Роберт Уайлс

© Роберт Уайлс

1 мая 1947 года 23-летняя Эвелин Макхейл бросилась с 86-го этажа Эмпайр Стейт Билдинг и упала на лимузин Организации Объединенных Наций, припаркованный у обочины. В это время фотограф Роберт Уайлс проходил мимо. Он сделал фотографию Макхейл через несколько минут после ее смерти. Фото было размещено в журнале «LIFE» под названием «Самое красивое самоубийство».

Шaхтёры и их рaбочая лошадь в забое. Лошадь всю жизнь работала в шахте и никогда не выходила на поверхность. Франция, 1970 год.

Дата публикации: 24.08.2020
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Владимир Касимов, 2020-08-24T12:03:50

Как бы там ни было это и есть искусство фотографа, когда изображение несёт в себе смысл и представляет из себя ценность. В отличии от фотожопленных картинок с полуголыми профурсетками или стадом бомбил-свабедщиков. Последних я особенно презираю.

alexey umidoff, 2020-08-24T07:54:09

Ну что же, спасибо, что скрасили утро понедельника ярким позитивом.