• Санты, Снегурочки и Деды Морозы – мир готовится к празднованию Рождества
  • Снимки одного дня – подборка британской газеты «Гардиан»
  • Гугл Фотос облажался, но как красиво!
  • Кровавое суперлуние – снимок Дэвида Ноутона
  • Реальный снимок и прямая трансляция – спорткар Тесла в космосе
  • Одиночный атом виден на фото невооруженным глазом

Одиночный атом виден на фото невооруженным глазом

Обсудить

Снимок единичного атома, зафиксированного в электромагнитной ловушке, победило в конкурсе научной фотографии, проводимом британским EPSRC (Engineering and Physical Sciences Research Council – Советом по инженерным и физическим исследованиям).

Одиночный атом виден на фото невооруженным глазом

Снимок назван «Одиночный атом в ионной ловушке», он был сделан Давидом Надлингером (David Nadlinger) из Оксфордского университета. Положительно заряженный атом стронция находится в вакуумной камере и удерживается электромагнитным полем, создаваемым металлическими электродами, расстояние между которыми – около двух миллиметров.

Кроп предыдущего кадра. Попробуйте осознать, что происходит удивительное – вы видите единичный атом:

Как поясняет EPSRC, снимок сделан с длинной экспозиций через смотровое окно в вакуумной камере. Ультрафиолетовый лазер использовался для подсветки атома, который поглощал фотоны света, а затем вторично излучал их. В результате получилось достаточно света, чтобы с помощью обычной зеркальной камеры (и длинной выдержки) сфотографировать атом.

Фотограф Дэвид Надлингер рассказывает: «Идея, дающая возможность увидеть одиночный атом невооружённым глазом, потрясла меня. Это удивительно простой и прямой путь между микроскопическим квантовым миром и нашей макрореальностью. Я сделал быстрые прикидки на обороте конверта, и числа подтвердили, что это возможно. В один из спокойных воскресных дней я отправился в лабораторию с камерой и штативом, и был вознаграждён вот этим самым снимком крошечной бледно-голубой точки».

Справедливости ради поворчим, что использование длинной выдержки – это уже не совсем «невооружённый глаз», но тем не менее, снимок примечательный. Кстати, он был сделан 7 августа 2017 года с помощью камеры Canon 5D Mark II, объектива EF 50mm f/1.8, удлинительных колец и двух вспышек.

Опубликовано: 14.02.2018

Обсудить
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский
Опубликовано 14.02.2018

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

E91676ec 3886 4239 9491 148024cd485f