Вверх
C63b25a0 684d 4897 b1cf 16239043f24f

«Швабе» разработал первые российские анаморфотные кинообъективы

Дата публикации: 11.07.2024

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех впервые представляет линейку российских анаморфотных кинообъективов на Международной промышленной выставке «Иннопром-2024». Такие объективы с помощью сложной системы цилиндрических линз позволяют снимать уникальный сверхширокий кадр. В отличие от изображения, получаемого при помощи широкоугольных объективов, анаморфная картинка не искажена по краям кадра и не затемнена по углам.

Анаморфотные объективы начали применять для съемок в прошлом веке. Это решение позволяло режиссерам уместить в стандартный кадр 35-миллиметровой кинопленки более широкое изображение, чего не мог сделать обычный объектив. Оптика «спрессовывала» по горизонтали больший угол обзора в стандартную площадь. В итоге за счет системы линз на кадре с близким к квадратному соотношением сторон получалось сжатое по ширине изображение. В кинозалах оно при помощи обратной линзы снова растягивалось по горизонтали под широкий формат экрана.

«Швабе» разработал первые российские анаморфотные кинообъективы

Сегодня, несмотря на распространение широкоугольной оптики, анаморфотные объективы активно используются крупными киностудиями, благодаря высокому качеству изображения и неповторимым кинематографическим эффектам.

Линейку первых российских анаморфотных кинообъективов с фокусными расстояниями 40, 60, 80 и 100 мм разработал Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе». Приборы оснащены качественной оптикой и отличаются высокой светосилой, позволяющей работать при низкой освещенности. Коэффициент анаморфирования в объективах составляет 2.0, то есть соотношение изображения по вертикали и горизонтали – 1 к 2. Приборы можно использовать с цифровыми камерами с байонетом PL, а для других типов крепления применяются переходники. Объективы имеют эргономичный дизайн.

«Кинообъективы ЛЗОС не имеют российских аналогов, а от зарубежных отличаются уникальной картинкой. Разработки позволяют создавать расширенные горизонтальные кадры, при этом сохраняя высокое качество изображения. При помощи объективов, подходящих как для видео, так и для фото, создаются кинематографические эффекты. При этом по стоимости наша продукция будет ниже, чем зарубежные изделия», – сказал заместитель генерального директора «Швабе» Лев Борисов.

Объектив с фокусным расстоянием 100 мм тестировался российскими операторами, отметившими хорошую кинематографичность нового изделия. Прибор создает малую глубину резкости, размытие фона, боке и другие эффекты. Их можно увидеть во всех фильмах крупных киностудий.

«Широкоугольная оптика сегодня не способна заменить анаморфотную, потому что первая не дает настолько зрительный результат – визуальные эффекты получаются «беднее». Несмотря на высокую стоимость анаморфотных объективов, мы продолжаем их использовать, ведь полученные кадры отличаются высоким качеством, объемом и эффектами, которых не достичь при помощи широкоугольного объектива и графических редакторов», – считает креативный продюсер Евгений Субочев, организовавший съемки мини-сериала «Земля больших возможностей», фильма «Уральское дерби» и других проектов.

Дата публикации: 11.07.2024
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту