Вверх

Объективов Meyer Optik Görlitz точно не будет

Дата публикации: 19.10.2018

Компания net SE, стоящая за брендом Meyer Optik Görlitz, вступила в финальную стадию банкротства, вкладчики денег назад не получат.

Объективов Meyer Optik Görlitz точно не будет

Наши постоянные и внимательные читатели, возможно, заметили, что еще пару лет назад мы часто рассказывали о любопытных идеях, для реализации которых и запуска изделий в массовое производство открываются проекты по сбору средств на сайтах типа Kickstarter. Однако в последнее время мы стали относиться к таким сайтам с большой осторожностью, поскольку всё чаще можно услышать о том, как многообещающий проект провалился, организаторы кампании обанкротились, а вложившиеся в проект оптимисты свои деньги назад не получат. И вот опять.

Для всех, кто собирался получить объективы бренда Meyer Optik Görlitz через проекты Kickstarter, поступили печальные новости – этого не произойдёт. Компания net SE, стоящая за проектами по возрождению винтажных объективов, накрылась окончательно.

Компания net SE запустила на Kickstarter’е проект Trioplan 50 (справа) ещё до того, как выполнила свои обязательства по Trioplan 100 (слева).

Компания net SE запустила на Kickstarter’е проект Trioplan 50 (справа) ещё до того, как выполнила свои обязательства по Trioplan 100 (слева).

В начале августа было официально объявлено, что Штефан Иммес, основатель и директор компании net SE, попал в серьёзную аварию и в обозримом будущем не сможет заниматься делами. Примерно в то же время net SE объявила о своём банкротстве, её акции перестали котироваться в Германии.

Последние новости сообщил немецкий сайт photoscala. В отношении остававшихся активов компании net SE начата процедура признания неплатежеспособности – это финишный этап, означающий, что «покупатели» (а фактически – кредиторы компании) никогда не получат изделия, которые заказывали.

Помимо Meyer Optik Görlitz, компания net SE пыталась возродить и несколько других винтажных брендов: Emil Busch A.-G. Rathenau, Oprema Jena, C.P. Goerz, Ihagee Elbaflex и A. Schacht.

Всё произошедшее может служить предостережением: финансирование кампании на сайтах типа Kickstarter – это не совсем то же самое, что размещение предзаказа у проверенного производителя. Риск ничего не получить взамен – несоизмеримо больше.

Дата публикации: 19.10.2018
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

krasitsky, 2018-12-13T22:20:22

Да, очень печальное кидалово =(

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7