Кажется, сегодня Canon решил всех удивить светосилой новых объективов. Новый полнокадровый суперзум с байонетом RF имеет светосилу f/7,1 на длинном конце, а пара его собратьев и вовсе — f/11. Не иначе как производитель всерьёз нацелен на применение SPAD-сенсоров в своих будущих камерах для обеспечения сверхвысокой светочувствительности. Впрочем, в каждой шутке есть лишь доля шутки…
Canon RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM оснащён оптическим стабилизатором изображения с эффективностью пять ступеней. Будучи установленным на EOS R5 или EOS R6, он обеспечит уже шесть ступеней эффективности. Стабилизатор имеет три режима работы, то есть адаптирован для динамичных съёмок.
Оптическая схема Canon RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM насчитывает 20 элементов в 14 группах. Здесь используются сразу шесть UD-линз с ультранизкой дисперсией и один Super UD элемент. За фокусировку отвечают две фокусировочные группы, управляемые приводами Nano USM. Диафрагма девятилепестковая. Максимальный масштаб съёмки 0,12x и 0,33x в широкоугольном и телеположении соответственно.
При зумировании объектив раздвигается. Усилие зумирования регулируется отдельным кольцом. Также сообщается, что в конструкции предусмотрена защита от пыли и влаги.
Вес объектива 1365 граммов при диаметре светофильтра 77 мм — компактно для 500-мм телевиков. Новинка поступит в продажу в сентябре по цене $2699 для западного рынка.
Жирный "минус" вам, фирма Кэнон! У вас в штате инженеров-разработчиков работают вредители. Никак иначе внятно объяснить разработку объективов "L"- серии с диафрагмой 7.1 я не могу. Таких дерьмо-стёкол не было даже среди производителей второго эшелона.
Пока это не обзор, а новость о выходе объектива. Естественно, у нас не было возможности провести измерения диафрагму на разных фокусных.
Вы почему-то не упомянули очень важную информацию: 100-500 имеет диафрагму 5,6 на ФР 400 мм и диафрагму 6,3 от 400 мм вплоть до почти 480 мм. То есть фактически даже длинный конец имеет диафрагму 6,3 и только последние 20 мм имеют диафрагму 7,1. Это очень существенная информация, и в серьезном обзоре даже кратком, ее необходимо сообщать. Вы же наоборот делаете упор на том, что светосила на длинном конце "аж" 7,1 )
Выглядит "удлинённой версией" 100-400 f/4.5-5.6L IS II USM.