Вверх

Lensbaby Burnside 35 – первый широкоугольный объектив Пецваля

Дата публикации: 19.02.2018

Компания Lensbaby представила Burnside 35 – новый креативный объектив 35мм F/2.8. Это первая в мире адаптация классической оптической схемы объектива Пецваля для широкого угла.

Lensbaby Burnside 35 – первый широкоугольный объектив Пецваля

У снимков, которые получаются с помощью объектива Burnside 35, центральная область, которая в фокусе – резкая, с насыщенной передачей цветов. Вокруг же располагается область “закрученного” боке и виньетирования, причём интенсивность обоих этих эффектов контролируется фотографом.

Ползунковый регулятор на оправе объектива работает как вторая внутренняя 8-лепестковая ирисовая диафрагма, изменяющая форму и интенсивность “закручивания” в боке, одновременно контролирующая соотношение яркости в центре кадра и виньетирования на краях.

“С помощью регулятора эффектов вы можете креативно и гармонично изменять баланс между яркостью в центре, боке и виньетированием”, поясняют разработчики. “Регулятор эффектов даёт четыре ступени виньетирования и подстройки боке, так что вы можете создать точно такую картинку, которая вам нравится”.

Напомним, что объектив Пецваля получил свое название по имени изобретателя – он был рассчитан Йозефом Пецвалем в 1840 году. Оптическая схема – четыре элемента в трёх группах. Передний компонент склеен, задний – разделён воздушным зазором. У объективов Пецваля кривизна поля изображения не может быть исправлена, вследствие чего высокая резкость обеспечивается только для центральной части кадра и быстро убывает к краям.

Среди других характеристики нового объектива Lensbaby Burnside 35 можно выделить шестилепестковую основную диафрагму, минимальное расстояние фокусировки 15 см, резьбу под светофильтры диаметром 62 мм, ручную фокусировки, вес 374 грамма. Оптическая схема состоит из шести стеклянных элементов с многослойным покрытием, объединенных в четыре группы.

Несколько примеров показывают, какие эффекты можно получать на снимках с помощью объектива Burnside 35:

Фото: Ryad Guelmaoui

Фото: Ryad Guelmaoui

Фото: Andy Hoare

Фото: Andy Hoare

Фото: Caroline Jensen

Фото: Caroline Jensen

Фото: Joe Porter

Фото: Joe Porter

Фото: Louise Zabriskie

Фото: Louise Zabriskie

Фото: Nic Muller

Фото: Nic Muller

Фото: Ryad Guelmaoui

Фото: Ryad Guelmaoui

Фото: Ryad Guelmaoui

Фото: Ryad Guelmaoui

Наверное, вы помните, что история компании Lensbaby началась с выпуска сугубо креативных объективов – пластиковых, с выраженным тилтом и селективной фокусировкой. Однако в последующие годы компания стала выпускать все более серьёзные, если можно так сказать, объективы – полностью металлические, без тилта (такие, как Velvet 56/1.6 или Velvet 85/1.8).

Объектив Burnside 35 будет выпускаться в модификациях для байонета Canon EF, Nikon F, Sony A, Pentax K, Micro 4/3, LensbabySony E, Fuji X и Samsung NX. Он уже продаётся на сайте производителя и через авторизованных ритейлеров, ориентир стоимости – $500.

Дата публикации: 19.02.2018
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

5e78a157 697e 483c bcab 4f875f9b100e