Вверх

Petzvar 120mm f/4 – объектив для Hasselblad 500, сделанный в одиночку

Дата публикации: 25.09.2015

Если вы снимаете среднеформатной камерой серии Hasselblad 500 (Хассельблад??… а что, а вдруг!) – обратите внимание на интересный объектив, появившийся на горизонте: Petzvar 120mm f/4. В отличие от других объективов, разрабатываемых и выпускаемых крупными компаниями, этот сделан одним человеком.

Petzvar 120mm f/4 – объектив для Hasselblad 500, сделанный в одиночку

Денис Иваничек (Denys Ivanichek) ныне проживает в Вашингтоне, а специальность инженера-электромеханика он получил в 1995 году на Украине. Развивая свой интерес к оптике и фотографии еще в средней школе, он проводил большую часть своего личного времени, конструируя объективы и модифицируя фотокамеры.

Денис Иваничек (Denys Ivanichek)

Денис Иваничек (Denys Ivanichek)

В 2013 году Иваничек выпустил объектив Petzvar 120mm f/3.8 посредством успешной кампании на сайте Kickstarter. Его объективы Petzvar используют схему Petzval, состоящую из двух ахроматических групп линз. Схема далека от идеала и имеет хорошо известные недостатки, которые фотографы предпочитают называть «характером». Действительно, объективы Petzvar формируют характерный рисунок в портретах, хотя вполне могут использоваться и для съемки пейзажей.

«Я хотел создать объектив, который давал бы изображение, напоминающее те снимки, что мы видели на заре фотографической эры», говорит Иваничек. «Я хотел сделать объектив, который был бы уникальным для нашего времени».

Объективы 120mm f/3.8 первой версии

Объективы 120mm f/3.8 первой версии

Сто экземпляров первой версии объектива теперь используются фотографами по всему миру, а Иваничек запускает версию второго поколения, новый Petzvar 120mm f/4. Он отличается от предшественника наличием лепесткового апертурного затвора.

Иваничек планирует не создавать лепестковый затвор с нуля, а использовать существующие затворы Synchro-Compur из объективов Hasselblad серии С, переделать их, откалибровать и поставить в свои объективы. Всё это проект, которым он занимается в одиночку.

«Все стадии – разработка конструкции, чертежи, заказ специально изготовленных деталей и компонентов объективов у производителей оптики и механических мастерских, а также финальная сборка и калибровка объективов Petzvar делаю я один», поясняет Иваничек (получается, что ни линзы, ни корпуса он-таки не вытачивает сам, но тем не менее).

Объективы первого поколения собирались из 18 основных частей, причем все гравировки, придававшие изделиям классический, профессиональный внешний вид, делались вручную. «Я использую традиционный пантографический гравер и классические шрифты Deckel», говорит Иваничек.

Гравировка объектива первого поколения

Гравировка объектива первого поколения

Вот несколько снимков, сделанных с новым объективом Petzvar 120mm f/4:

Если вы хотите заказать себе экземпляр объектива Petzvar 120mm f/4, это можно сделать за $650 на сайте Kickstarter.

Дата публикации: 25.09.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

2904b5ca 463d 4e63 a1ab 3d91764063b0