Вверх

Tokina atx-i 11-16mm F2.8 CF: обновлённый широкоугольник для зеркалок APS-C

Дата публикации: 17.10.2019

Компания Tokina представила обновлённый широкоугольный объектив Tokina atx-i 11-16mm F2.8 CF. Он выпускается с байонетом Nikon F и Canon EF, рассчитан на использование с APS-C зеркалками.

Tokina atx-i 11-16mm F2.8 CF: обновлённый широкоугольник для зеркалок APS-C

Основные особенности Tokina atx-i 11-16mm F2.8 CF:

  • Выпускается для байонетов Canon EF и Nikon F.
  • Формат APS-C.
  • Диапазон фокусных расстояний 11-16 мм.
  • Постоянная светосила f/2.8.
  • Оптическая схема 13 элементов в 11 группах.
  • 9 лепестков диафрагмы.
  • Минимальная дистанция фокусировки 30 см.
  • Внутренняя фокусировка. Не вызывает изменения баланса веса при съёмке и не затрудняет использование циркулярных светофильтров.
  • Применение встреонного мотора автофокуса (актуально для камер Nikon).
  • Водоотталкивающее покрытие линз.
  • Механизм «Focus Clutch».
  • Минимизирован эффект «дыхания фокуса».
  • Масса 555 граммов.
Tokina atx-i 11-16mm F2.8 CF для Canon

Tokina atx-i 11-16mm F2.8 CF для Canon

Tokina atx-i 11-16mm F2.8 CF для Nikon

Tokina atx-i 11-16mm F2.8 CF для Nikon

Высокие оптические характеристики объектива достигаются благодаря использованию двух асферических стеклянных элементов и двух элементов со сверхнизкой дисперсией, которые минимизируют искажения, исправляют сферические аберрации и астигматизм по всей области изображения. Особенное внимание инженеры уделили проблеме виньетирования на всех фокусных расстояниях.

Оптическая схема Tokina atx-i 11-16mm F2.8 CF

Оптическая схема Tokina atx-i 11-16mm F2.8 CF

Объектив хорошо адаптирован для видеосъёмки. Поскольку общая длина не изменяется благодаря внутреннему типу фокусировки и зумирования, нет необходимости выполнять перекалибровку стабилизатора каждый раз при изменении фокусного расстояния. Минимизирован эффект «дыхания фокуса» — при изменении дистанции фокусировки минимально различается угол зрения объектива.

При разработке Tokina atx-i 11-16mm F2.8 CF большое внимание было уделено кольцам зума и фокусировки, которые имеют удобный размер с приятным инерционным ходом без люфта. Tokina atx-i 11-16mm F2.8 CF для Nikon F имеет бесшумный мотор фокусировки в сочетании с точным GMR датчиком, что позволяет объективу фокусироваться на камерах Nikon, не имеющих собственного мотора фокусировки. Объектив оснащён механизмом «Focus Clutch» — позволяет быстро переключать режимы между автоматическим и ручным путём сдвига кольца фокусировки.

Tokina традиционно включает в конструкцию множество металлических элементов, что, возможно, и увеличивает вес (555 граммов для APS-C объектива — не так уж и мало), однако наряду с высоким качеством сборки обеспечивает длительное использование объектива даже в сложных условиях съёмки. Дизайн объективов серии atx-i разработан в соответствии с внешним видом современных зеркальных фотокамер.

Tokina atx-i 11-16mm F2.8 CF относится к новой серии atx-i. Сам производитель объясняет это так: «К уже известной аббревиатуре AT-X была добавлена буква “i”, что означает “интерактивный”. Это подразумевает тесную связь между фотографом и объективом. Мы уверены, что с объективами новой серии фотографы смогут лучше чувствовать эту связь и передавать образы так, какими они их действительно видят. Внешний вид, характеристики и качество объективов серии AT-X PRO были пересмотрены с учётом высоких требований современных камер и воплощены в объективах новой серии atx-i.»

Напомним, что объектив с похожими характеристиками и оптической схемой существовал с модельном ряду производителя ранее. Tokina atx-i 11-16mm F2.8 CF является оптимизированной и обновлённой версией прошлой модели. Вот основные изменения по сравнению с прошлой версией:

  • На переднюю линзу нанесено гидрофобное покрытие.
  • Дизайн корпуса обновлен в соответствии с сериями Firin и Opera.
  • Логотип Tokina на передней крышке теперь голубой (а не золотистый).
  • Новый дизайн коробки с превалирующим белым цветом.

Первые 3000 экземпляров объектива (под Canon и Nikon) будут поставляться вместе с более дорогой блендой BH-77B, которая покрыта изнутри бархатом и лучше поглощает паразитные переотражения света. Коробки с такими объективами будут отмечены специальной наклейкой.

Дата публикации: 17.10.2019
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

игорь воронков, 2019-10-19T08:24:47

Когда же уже начнут для беззеркалок делать ? Зеркалки уходят и это факт .

B12e6ddb 0609 4335 90cb 3337480cde7d