Вверх
D483ca43 8922 46f6 aafc 4e2b7d473b9f

Линейный или нелинейный ход кольца фокусировки? Выбираем вместе с Nikon

Дата публикации: 03.08.2022

Ещё совсем недавно фокусировочное кольцо всех объективов было механически сопряжено с линзами внутри. Вращение этого кольца перемещало линзы. Десятилетиями даже автофокусные объективы работали по такому принципу. Такой ход кольца называется линейным — насколько повернули его, настолько сместился фокус.

Линейный или нелинейный ход кольца фокусировки? Выбираем вместе с Nikon

Однако всё поменялось с приходом беззеркалок. В них кольцо фокусировки всё чаще становилось электронным, а движением линз внутри корпуса управляли моторы. Оказалось, что для фото весьма удобным может оказаться нелинейных ход кольца: чем плавнее мы его крутим, тем медленнее смещается фокус. Наводиться на резкость, особенно с увеличением картинки на экране камеры, стало очень удобно.

Переломный момент настал, когда на сцену вышло его величество видео! Профессиональные операторы привыкли к ручной фокусировке и линейному ходу кольца. Нелинейный ход исключал фокусировку по меткам (когда перед съёмкой сцены заранее обозначаются дистанции фокусировки прямо на объективе), работу с фоллоу-фокусом. И тут перед производителями объективов встала непростая задача: как угодить всем?

Nikon до недавнего времени старался соблюсти некий нейтралитет, сделав ход кольца фокусировки в своих объективах нелинейным, но достаточно плавным и предсказуемым для любительской видеосъёмки. Однако теперь компания решила кое-что изменить…

Сразу для трёх объективов выпущены прошивки, которые устанавливают линейный ход фокусировочного кольца как основной. Речь о прошивках 1.10 для Nikkor 50mm F1.2 S и Nikkor MC 105mm F2.8 VR S, 1.20 для Nikkor 24–70mm F2.8 S. Нелинейный ход можно будет вернуть при помощи меню камеры, если ваша модель эту функцию поддерживает.

Дата публикации: 03.08.2022
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту