Вверх

Canon 35mm f/1.4L II – объектив с BR-оптикой, преломляющей свет синей области спектра

Дата публикации: 27.08.2015

Компания Canon анонсировала выход нового фикс-объектива EF 35mm f/1.4L. На камерах с матрицей формата APS-C его эквивалентное фокусное расстояние будет составлять 56 мм. Это первый в мире объектив, где применена новая технологическая разработка Canon – BR-оптика, преломляющая свет синей области спектра (Blue Spectrum Refractive Optics).

Canon 35mm f/1.4L II – объектив с BR-оптикой, преломляющей свет синей области спектра

Производитель поясняет – в объективах BR применена новая оптическая технология. Специальный органический оптический материал, разработанный на молекулярном уровне, уменьшает хроматические аберрации и повышает качество изображения. Слой из органического материала помещается между двух стеклянных линз. В результате синий свет (с которым, кстати, вечно одни проблемы при разработке оптики) преломляется сильнее, и аберрации уменьшаются.

Иллюстрации наглядно проясняют, в чем смысл работы оптики BR. В обычном объективе (слева) простое совмещение выпуклой и вогнутой линз не обеспечивает одинакового преломления лучей света всех областей спектра. Синие лучи преломляются слабее и фокусируются дальше, чем плоскость изображения, в результате мы видим синее оконтуривание вокруг яркого пятна.

Поскольку BR-элемент сильнее преломляет свет именно синей (коротковолновой) области спекта, размещение его между двух обычных стеклянных линз позволяет искривить ход синих лучей сильнее. В результате весь свет фокусируется в одной точке, и никакого цветного оконтуривания не наблюдается.

Что касается технических характеристик нового объектива, то его оптическая схема состоит из 14 элементов в 11 группах, в том числе применены два асферических элемента и один UD элемент, использовано покрытие SWC для борьбы с бликами и отражениями, минимальная дистанция фокусировки составляет 28 см, максимальное увеличение 0,21х, установлена диафрагма с девятью скругленными лепестками, быстрый и тихий автофокус с моторами USM, имеется постоянная возможность ручной механической фокусировки (даже в режиме AF), диаметр резьбы для светофильтров равен 72 мм, улучшена пыле- и влагозащита объектива, а на переднюю линзу нанесено пыле- и водоотталкивающие покрытие.

Производитель официально представляет несколько примеров снимков, сделанных камерой Canon 5D Mark III с новым объективом:

Объектив Canon 35mm f/1.4L II появится в продаже в октябре 2015 года, ориентир цены – $1799.

Дата публикации: 27.08.2015
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Наши тесты Canon EF 35mm f/1.4L II USM

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

C6571b7b 01a1 406f 95f2 d0ae7726288a