Компания Voigtländer, выпускающая оптику топового уровня, объявила стоимость готовящегося к выходу широкоугольного объектива 10.5 мм, впервые представленного публике на выставке Photokina в сентябре 2014 года.
Объектив Voigtländer Nokton 10.5mm f/0.95 разработан для установки на камеры системы Микро 4/3. Он будет уже четвертым в линейке светосильных объективов f/0.95, предлагаемых компанией. Новинка появится в продаже в конце апреля 2015 года и будет стоить 999 фунтов (предположительно, $1250 в США). Это чуть дороже, чем существующий объектив 17.5 мм, и на 20% дороже, чем 25 мм и 42.5 мм объективы той же линейки.
Как и другие объективы Nokton для Микро 4/3, новый объектив оснащен Селективной системой управления диафрагмой (Selective Aperture Control System , термин компании Voigtländer). Это означает, что диафрагменное кольцо при ручном управлении в режиме фотосъемки вращается со щелчками, а для съемки видео – плавно, бесступенчато.
Будучи установленным на камеры системы Микро 4/3, объектив с фокусным расстоянием 10,5 мм будет давать угол зрения, эквивалентный 21 мм на полноформатной камере. Оптическая схема объектива состоит из 13 элементов в 10 группах, ирисовая диафрагма закрывается до f/16 и имеет десять лепестков. Производитель заявляет, что разрешение «очень хорошее», даже при полном открытии диафрагмы, благодаря использованию асферического элемента в оптической схеме. Минимальная дистанция фокусировки составляет впечатляющие 17 см.
Длина объектива – 82,4 мм, наибольший диаметр – 77 мм, вес составляет 586 граммов. Объектив будет выпускаться только в черном цвете, в комплект входит бленда.
Для астрофото, боюсь, детализация не та будет. Там нужна очень высокая детализация для шириков. А для сияний угол все же маловат. 14 полнокадровым мм — вот идеальный инструмент для сияний.
Фотография северных сияний, астрофотография. Как раз подходит, и угол широкий и светосила высокая.
Просто не так много сюжетов, которые требуют съемки с рук со сверхширокоугольником на столь больших диафрагмах. Фокусное-то маленькое. Даже в ночном городе, да при условии наличия стабилизатора в камере можно смело использовать и f/2,8 (я про реальную светосилу). А в боке у широкоугольников я вообще не верю. Даже если они неплохо рисуют, "выжать" из них этот рисунок ой как непросто!
Ну там форм фактор 4/3.
Если говорить о глубине резкости, то она будет примерно равна f/1.9 на полном кадре.
Если "пересчитать фокусное", по углу обзора получается 21mm.
Т.е по сути светосильный ширик получается. Правда не знаю, что с качеством будет. 25mm аналог страшно виньетил и был очень мягок на f/0.95. В два раза более широкий угол скорее всего ещё ухудшит качество изображения.
О том и речь: нужно что-то из реальной жизни. Мне не совсем понятно, зачем такая светосила при таком фокусном.
В интернете есть сэмплы с выставки. Но они малоговорящие.
Картинки бы с него посмотреть...