Вверх

Супертелевик Sony 400mm f/2.8 за $12000

Дата публикации: 28.06.2018

Слухи о том, что Sony разрабатывает мощный телефикс, ходили больше года назад. Тогда высказывались предположения, что он появится в конце 2017 года, однако пришлось подождать чуть дольше. Наконец-то система Sony E получилась светосильным супертелеобъективом, а профессиональная камера Sony a9 получала идеального компаньона для съёмки спорта и дикой природы.

Супертелевик Sony 400mm f/2.8 за $12000

Объектив Sony FE 400mm f/2.8 GM OSS – первый супертелевик с фиксированным фокусным расстоянием в системе с байонетом E. Существующий Sony 100-400mm G Master может обеспечить такое же фокусное расстояние, однако тот зум-объектив намного менее светосилен, в крайнем телеположении его максимальная апертура составляет f/5.6.

Новая модель не только обеспечивает высокое качество изображения, но и впечатляет современными техническими характеристиками. Фактически, это самый лёгкий в мире полнокадровый объектив с параметрами 400/2.8, его вес составляет чуть больше 2,7 кг.

Благодаря инновационной оптической конструкции с уменьшенным количеством элементов, а также использованию деталей из магниевого сплава, объектив «обеспечивает невиданный ранее для объективов такого класса уровень портативности и удобства при съёмке с рук», считает производитель. Кроме того, вес объектива не сосредоточен в передней его части, как обычно бывает, а распределён более равномерно, поэтому фотографам будет легче выполнять панорамирование – как при съёмке с рук, так и с монопода.

Два новых высокоскоростных линейных двигателя с маркировкой XD (extreme dynamic, чрезвычайно динамичных) перемещают фокусировочную группу линз, сильно улучшая работу объектива при слежении за движущимися объектами.   Корпус объектива насыщен различными органами управления. На оправе имеются кнопки удержания фокуса (focus-hold buttons) в четырёх местах. Среди переключателей видим Full Time DMF (при включении этой функции можно вручную подкручивать фокусировку после срабатывании автофокуса) и трёхпозиционный переключатель режимов оптической стабилизации изображения (новый режим Mode 3 помогает отслеживать движущиеся объектив). Имеется также функциональное кольцо с установками «Preset» и «Function» (впервые используется в объективах Sony).

В задней части объектива имеется слот для установки 40,5-миллиметровых фильтров различных типов. Изначально в этот слот установлен «нормальный фильтр», который является частью оптической схемы объектива, то есть какой-либо фильтр должен быть установлен всегда, чтобы объектив функционировал.

Среди других особенностей новинки можно отметить три флюоритовых линзы (минимизирующих хроматические аберрации и подавляющих «растекание цвета»), покрытие Nano AR (подавляющее отражения, блики и ореолы), фтористое покрытие (препятствующее появлению отпечатков пальцев и других загрязнений). Диафрагма – одиннадцатилепестковая, со скруглёнными лепестками. Бленда – из углеволокна (лёгкая, прочная, устойчивая к влаге и пыли). Объектив совместим с телеконверторами Sony 1,4х и 2х.

Несколько примеров снимков, представленных производителем:

Двухминутное видео представляет объектив Sony 400/2.8:

Объектив Sony FE 400mm f/2.8 GM OSS поступит в продажу в сентябре 2018 года. Ориентир стоимости – $12000.

Дата публикации: 28.06.2018
Комментировать

Наши тесты Sony FE 400mm f/2.8 GM OSS

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

5e78a157 697e 483c bcab 4f875f9b100e