Вверх

Адаптер фирмы Laowa для установки «полнокадровых» объективов на среднеформатную Fuji GFX

Дата публикации: 25.05.2017

Если вам в принципе нравится Fujifilm GFX 50s, однако отнюдь не импонирует идея продавать за ненадобностью весь накопленный парк «полнокадровой» оптики после приобретения этой среднеформатной камеры, то компания Laowa уже готова предложить вам компромиссное решение – адаптер под названием «Magic Format Converter». Он увеличит круг изображения полнокадровых объективов Canon или Nikon до размера, необходимого для работы с системой Fuji GFX.

Адаптер фирмы Laowa для установки «полнокадровых» объективов на среднеформатную Fuji GFX

Конечно же, новинке присвоено гордое звание «первого в мире». В то время как другие адаптеры позволяют только физически установить объективы Canon и Nikon на камеру Fuji GFX, что приводит к виньетированию, конвертер Laowa MFC с помощью собственной оптики увеличивает поле изображения объектива – чтобы оно перекрывало более крупную матрицу формата GFX.

Фактически, MFC – это телеконвертор с кратностью 1,4х, с полноформатным байонетом на входе и байонетом GFX на выходе. Поскольку камера GFX имеет собственный «кроп-фактор» 0,79х, в результате получается, что вы «восстанавливаете» фокусное расстояние и соответствующую ему часть поля изображения, которую вы теряете при увеличении телеконвертором на родном для объектива формате.

Объяснение получается немного тяжеловесным, но суть проста, её наглядно поясняет следующая иллюстрация. Верхняя строка – «обычный» адаптер, поле изображения остается неизменным (справа) и крупную матрицу GFX (голубого цвета) оно покрывает не полностью. Нижняя строка – активный телеконвертер MFC, поле изображения расширяется и перекрывает матрицу GFX.

Строго говоря, с помощью Magic Format Converter вы получаете слегка увеличенное изображение (с кроп-фактором около 1,1х) – например, объектив 12mm f/2.8 с углом зрения 122° превращается в эквивалент 13mm f/4 с углом зрения 116.3°, однако разница незначительна. Ниже приведены примеры, снятые с помощью объектива Laowa 12mm f/2.8 Zero-D (первая пара) и объектива Canon 105mm f/2 STF (вторая пара). В каждом случае сверху Canon 6D, снизу Fuji GFX:

Получить больше информации о новом адаптере и даже скачать некоторые RAW-файлы вы можете на сайте Laowa.

Адаптер Laowa MFC должен поступить в продажу в июле 2017-го года, он будет выпускаться в двух модификациях – Canon EF на Fujifilm G и Nikon AI на Fujifilm G. Стоимость пока не указывается.

Дата публикации: 25.05.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

5e78a157 697e 483c bcab 4f875f9b100e