Компания Nikon представила COOLPIX P1000 – фотокамеру с рекордной кратностью оптического зума: 125х. «Всё – от лунных пейзажей до дикой природы и парящего в небе самолета – теперь находится на расстоянии вытянутой руки», поясняет производитель.
Предыдущая модель линейки, Nikon Coolpix P900, имела диапазон фокусных расстояний 24-2000 экв.мм (кратность зума 83х), а у новой камеры P1000 диапазон расширился ещё сильнее, достигнув в телеположении совершенно сумасшедшего значения 3000 экв.мм. При этом диапазон диафрагм составляет F/2.8-8, в оптической схеме имеются элементы с низкой дисперсией ED и со сверхнизкой дисперсией Super ED. Привод зума электромеханический, двухскоростной. Кнопка возврата зуммирования позволяет мгновенно перевести объектив из телескопического положения в широкоугольное, чтобы быстро найти «выпавший» из кадра объект. Эффективность системы стабилизации изображения производитель указывает как пять экспоступеней.
На диске режимов Nikon P1000 имеются выделенные положения для съёмки птиц и Луны.
При использовании функции «Dynamic Fine Zoom» эквивалентное фокусное расстояние вырастает ещё вдвое – до 6000 экв.мм (с определённым компромиссом в качестве изображения), а если вам недостаточно и этого, то можете включить четырёхкратный цифровой зум, доведя фокусное до 12000 экв.мм.
Nikon P1000 относится к компактным камерам, в том смысле, что не к системным со сменными объективами. Какого она при этого размера? Не самая миниатюрная, её габаритные размеры – 146 x 119 x 181 мм, вес – 1425 грамм. Диаметр резьбы под светофильтры – 77 мм.
Как и у предыдущей модели P900, в новой P1000 установлена 16-мегапиксельная матрица формата 1/2.3” с обратной засветкой. Диапазон чувствительности – ISO 100-6400. Камера может снимать в формате RAW (в отличие от Р900). Скорострельность при серийной съёмке – до 7 кадр/с, но только в серии до 7 снимков. Экран – полностью поворотный (хотя не сенсорный), а OLED видоискатель имеет высокое разрешение 2,36 Мточек.
Видеосъёмка может идти в формате 4K при 30 или 25 кадр/с, а также в Full HD 1080p при 60/50/30/25 кадр/с. Имеется разъём для внешнего микрофона, ручное управление экспопараметрами и вывод несжатого видеопотока по HDMI.
Камера оснащена встроенными модулями Wi-Fi и Bluetooth, управлять ею можно как со смартфона, так и с нового Bluetooth-пульта ML-17, либо с проводного пульта MC-DC2. На одном заряде аккумулятора можно сделать до 250 кадров – не очень много, видимо, сказывается большой диапазон зума, который по общепринятой методике нужно пробегать полностью между тестовыми кадрами.
Посмотрите примеры снимков, предоставленные производителем. На некоторых снимках указана камера “COOLPIX Q15035” – не удивляйтесь, так модель называется на ближневосточном рынке.
Камера Nikon Coolpix P1000 появится в продаже в сентябре 2018 года. Стоимость в России пока не объявлена, ориентир – $999.
как итог
посоветовали бы Вы приобрести ее тому, кто только начнет знакомство с зеркалками и цель съемок макро и условные птицы на большом расстоянии?
или лучше что-то другое
Спасибо за мнение!
Очень хочу надеяться, что лучший в мире Дискус не удалит мой пост.
Знач во-первых статью просмотрела по-диагонали. Я не первый год... точнее даже десятилетие работаю с фотокамерами и уж откуда там воробьи вылетают немного в курсе.
В октябре 2018го года черти... или в данном случае скорее шайтаны занесли меня в Дубай-молл. и там я имела возможность поковырять пальцами это чудо кибертроники...
Давайте по пунктам. И... не кидайте в меня какашками - это ИМХО. Хотя и основанное на статистике в 30+ лет.
1_На компакт эта камера тянет слабо. Если вам нужно носить нечто в кармане джинсов - это не тот вариант!
2_125х стёклами и 4х цифрой - это ооооооочень круто!!! У меня сейчас HS50 и там 42х стёклами и 2х цифра и мне не часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда мне этого не хватало! А тут можно выжать 12к!!! ХЗ... у меня воображалка глючит!
3_Камера выглядит, как компактная видеокамера SONY из 90х. и производит примерно такое же впечатление...
4_прекрасно лежит в руках, даже с выдвинутым до предела хоботом развесовка вполне рабочая.
5_f 1:8 на 3000мм. А вы хотите 1:1,4 на всех, я так понимаю? Чтоб не ругаться скажу так: за парту и учите оптику. Потом в цех и сделайте лучше. Если сможете соорудить хотя бы 1:5,6 - будете летать на дрим-лайнере из чистого белого золота... Если поднимете до 1:4 - вас положат рядом с Рамзесом.
6_цена. Мдэээ... неизживаемая русская жажда халявы. 50баксов, но чтоб сенсор от Хасселя а размеры от ФЭД-3... Плюс исо четыре сотни тыщ...Да, и оптика от Карл-Цейс... Давайте так: хотите круто - идите работать и зарабатывайте много денег на хорошую камеру. Даже с 1:2,3 это зубило стоит больше штуки евро! Сенсор такого УЗ можно научить распознавать информацию в тенях до -4EV и +5EV в пересветах.... Можно набить сенсор фотоэлементами, которые будут не 256цветов распознавать, а 15-20миллионов! Можно даже 25600 выжать при таких характеристиках при почти чистом кадре... Но ключевой вопрос: А ВЫ ЭТО КУПИТЕ?!! Сколько из вас ходит хотя бы с GFX?!!
7_Но если о сенсоре можно спорить, то вот отсутствие бленды-трансформера и резьбы под фильтр убивает. Про бленду-трансформер слышала... но не видела. Камера как минимум интересная... и я бы её обязательно купила... даже стой она 200-250 тыщ рэ... Но без фильтров и с таким поганым сенсором она мне и за двадцатку не нужна!
Вот это я понимаю..)) полтора кило чистого веселья..))-
-
"дошло веселие до точки..."!!!
Класс!