Вверх
94211830 463c 4494 909c 1a5afc721e28

Relonch – новый бизнес-подход к фотографированию

Дата публикации: 14.12.2016
Relonch – новый бизнес-подход к фотографированию

Никаких настроек, никакой вспышки, нет даже дисплея и карты памяти. Знакомьтесь – проект Relonch, ныне находящийся на стадии бета-тестирования. Камера с матрицей APS-C и несъемным объективом, плюс сервис по обработке и печати снимков – с ежемесячной платой в $99. Необычный подход, верно? Однако создатели концепции считают, что нашли новый (и лучший!) способ «нести фотографию в массы».

Возможно, само название Relonch покажется вам знакомым. Оно не только звучит как английское слово «перезапуск», а уже являлось публике – на выставке Photokina в 2014 года, и тогда использовалось для обозначения прототипа чехла для айфона. Обновленная же идея представляет «камеру как сервис».

Собственно, камера имеет название Relonch 291, у нее 20-мегапиксельная матрица формата APS-C, она «базируется на технологии Samsung Galaxy NX» и имеет несъемный светосильный объектив 30 мм F/2.0. Предлагается единственный съемочный режим, и всего одна кнопка, помимо включения питания – спуск затвора, он же «сделать кадр». У вас даже нет возможности увидеть снимок, который только что сделали. Камера Relonch сама отправляет файл на сервер (по 4G), а дальше редактор с искусственным интеллектом автоматически выбирает лучшие, по его мнению, снимки – и обрабатывает их. Отредактированные снимки на следующий день отправляются хозяину на мобильное приложение. Кроме того, раз в месяц он получает отпечатанную фотокнигу с избранными снимками, а также имеет возможность участвовать в мероприятиях компании Relonch. Обо всей этой схеме рассказывает видеоролик:

А вот примеры снимков, показывающих, на что способен автоматический редактор:

Разработчики надеются запустить проект Relonch по всему миру в 2018 году. До тех пор сервис проходит бета-тестирование, проверяются нюансы работы и подстраивается работа автоматического редактора. Однако жители Калифорнии уже могут взять камеру напрокат на три дня и посмотреть, как работает сервис, а также «зарезервировать» себе Relonch за $99 (с возможностью полного возврата денег) – но и в этом случае придется ждать до середины 2018 года, как минимум.

Эмили Прайс (Emily Price) так и сделала, попробовала камеру. Получила отредактированные снимки, однако была разочарована, что многие из сделанных ею кадров были отвергнуты интеллектуальным редактором, как не соответствующие «стандартам качества». Ну и, конечно, же, одно из главных сомнений – стоимость. Сервис Relonch за год обойдется почти $1200 – за эти деньги можно приобрести себе вполне приличную APS-C камеру. Однако, вероятно, разработчики учитывают это и ориентируются на иную аудиторию.

Дата публикации: 14.12.2016
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту