Вверх

Casio сворачивает производство компактных камер

Дата публикации: 26.04.2018

Компактные цифровые камеры японской компании Casio долгие годы пользовались заслуженной популярностью фотолюбителей – как простой и недорогой способ запечатлеть мгновения своей жизни. Однако похоже, что повсеместное наступление смартфонов добралось и до Casio – поступила информация, что компания останавливает производство своих компактов.

Casio сворачивает производство компактных камер

Сайт Nikkei сообщает, что Casio отмечает снижение объёма поставок цифровых компактных камер. Бизнес в последнее время стал бесприбыльным, и роста рынка в будущем не предвидится. За фискальный год, который закончился в марте 2017 года, убытки Casio на рынке цифровых фотоаппаратов превысили полмиллиарда йен (более 4,5 миллиона долларов).

За свою 72-летнюю историю компания Casio выпускала (и продолжает выпускать) электронные устройства различной направленности – калькуляторы, аудио оборудование, музыкальные инструменты, планшеты, часы. Большой вклад внесла Casio и в цифровую фототехнику.

В 1995 году камера Casio QV-10 стала первой цифровой камерой для потребительского рынка, где был установлен ЖК-дисплей:

Casio была первой, кто выпустил ультракомпактную цифромыльницу – то была трёхмегапиксельная Casio EX-S1, вышедшая в 2002 году. В линейке Exilim было множество моделей с толщиной корпуса менее 15 мм, этот сегмент рынка долгое время оставался одним из самых востребованных, а другие производители вели нешуточные бои, разрабатывая свои ультракомпактные модели.

Casio EX-S1 образца 2002 года и EX-S600 выпуска 2005 года.

Casio EX-S1 образца 2002 года и EX-S600 выпуска 2005 года.

Лично мне хочется выразить искреннее сожаление о решении Casio. В последние годы мы практически не видим камеры этого бренда в России, но на японском рынке они сохраняли популярность.

В своё время я сделал множество обзоров компактных камер Casio. Они всегда отличались высокой функциональной насыщенностью и развитым интерфейсом. Неравнодушный подход разработчиков и ориентация на вдумчивого пользователя всегда вызывали у меня большую симпатию. Досадно, что на рынке далеко не всегда побеждает лучшее, и что классные камеры Casio вынуждены уступить место бездушным однокнопочным камерофонам.

В качестве ложки мёда сообщается, что хотя Casio прекращает производство цифрокомпактов, компания планирует «сохранить плацдарм в индустрии», сосредоточив своё внимание на «высококачественных камерных изделиях». Что это реально означает – вновь покажет время.

Ну, или не покажет.

Дата публикации: 26.04.2018
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

14bb5e59 eb6d 4ecb bdab 477faa764d66