Вверх
  • Cъёмка детей с животными
  • Белые лошади Камарга
  • Съёмка на длиннофокусную оптику
  • Путешествие на Сейдозеро
  • Как снимать таинство крещения
  • Лавандовые поля Прованса
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Путешествие на Сейдозеро

Обсудить
Путешествие на Сейдозеро Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 160, F6.3, 1/60 s, 2.0 МБ

Северная природа уникальна и удивительно красива. За Полярным кругом, на Кольском полуострове множество впечатляющих мест, хранящих тайны и загадки.

Одно из них — Сейдозеро. Оно расположено в самом центре Кольского полуострова и окружено горами. Эта местность изолирована от мира, почти как затерянный мир из романа Артура Конана Дойла. Для фотографа посещение Сейдозера — это поход за вдохновением: там есть что фотографировать в любое время года. Пейзажи, бурные ручьи и водопады, нагромождения чёрных скал и извилистые невысокие северные деревья — это лишь часть того, что можно увидеть в этих местах.

Я выбрал для поездки период золотой осени. На Сейдозере она начинается в конце августа и продолжается примерно до середины сентября. Осень на севере это не просто жёлтая листва, это настоящая буря красок. Уверен, что таких оттенков жёлтого и красного вы не увидите больше нигде.

Путешествие на Сейдозеро Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 1/8 s, 2.0 МБ

Как добраться?

Сейдозеро находится в регионе, называемом Ловозёрские тундры. Ближайшие посёлки — Ревда и Ловозеро. До них можно добраться автобусом или на автомобиле из Мурманска или Оленегорска.

Сейдозеро и прилегающие территории — это государственный заказник, природоохранная зона со своим режимом. Охота и промысел рыбы там запрещены, за этим следят егеря. Для туристов вход свободный. Требуется лишь получить согласование на посещение путём заполнения специальной интернет-формы. Это нововведение последних лет: разумеется, местные жители и многие туристы знать не знают ни о какой интернет-форме и посещают озеро свободно. Однако это чревато штрафом.

Путешествие на Сейдозеро

Сейдъявврь — саамское название Сейдозера и официальное название заказника.

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 400, F11, 1/125 s, 2.0 МБ
Путешествие на Сейдозеро

Сейдозеро и горный массив Ловозёрских тундр находятся в самом центре Кольского полуострова.

Путешествие на Сейдозеро

Как добраться до Сейдозера? Есть два основных (но не единственных) пути. От посёлка Ловозеро по одноимённому крупному озеру можно приплыть на лодке (синяя стрелка на карте) к небольшой перемычке, разделяющей Сейдозеро и Ловозеро. Это самый простой, но и самый затратный вариант. Сейдозеро не окружено горами только со стороны Сейдозерского перешейка.

Второй вариант — прийти к озеру со стороны посёлка Ревда (жёлтая стрелка на карте), преодолев перевал Эльморайок. Маршрут в таком случае начнётся от Карнасуртского рудника, рядом с которым есть автостоянка. От рудника до озера — 14 километров. Этим маршрутом пользуется большинство туристов. Перевал невысокий и для более-менее опытных туристов сложности не представляет. Но всё же это горная местность со всеми её опасностями. Не ходите на перевал в плохую погоду, без GPS-навигатора или опытного проводника, иначе вы рискуете стать клиентом службы спасения: на перевале регулярно теряются безалаберные туристы. Заблудиться легко, ведь вершина перевала представляет собой три километра каменной пустыни. В тумане (а бывает он очень часто) сориентироваться там сложно. На тропе, которая то и дело прерывается и становится «направлением», расставлены каменные пирамидки — «туры», указывающие дорогу.

Путешествие на Сейдозеро

Вид с подножия перевала. Вдалеке — Карнасуртский рудник. Это рудник закрытого типа: лопаритовая руда добывается там под землёй. Из неё получают редкоземельные металлы, тантал и ниобий. Минерал лопарит встречается лишь на Кольском полуострове.

Путешествие на Сейдозеро

На перевале

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 250, F9, 1/125 s, 1.0 МБ
Путешествие на Сейдозеро

«Туры», обозначающие тропу, бывают разных размеров: от таких маленьких, как на фото, до целых пирамид высотой несколько метров.

Сейдозеро: история и мифы

Сейдозеро интересно тем, что эта территория испокон веков собирала вокруг себя различные мифы. Оно было центром силы для всевозможных духовных практик. Слово «сейд» на языке саамов означает «священный»: озеро было значимым местом в их языческих традициях и мифологии. Но и современные любители мифов не отстают: в 20-х годах прошлого века исследователь Александр Барченко нашёл в районе Ловозёрских тундр следы древних, неизвестных науке цивилизаций, а в 90-х годах писатель Валерий Дёмин нашёл здесь прародину древних ариев — Гиперборею.

«Самодельными» легендами и мифами в эти места завлекают впечатлительных туристов. Как это часто бывает, подобные исследователи принимают за следы древних цивилизаций то, что действительно является чудом. Но чудом геологическим, природным: необычные формы скал, острые грани, сколотые под прямым углом, огромные, почти правильной формы монолиты — здесь этого много. Удивительно, но это всё — дело рук матушки-природы. К слову, тех самых сейдов — загадочных мегалитических построек (больших валунов, поставленных на несколько маленьких камней) в районе озера не так уж много, хотя распространены они по всему северу Европы. Гораздо больше их, например, в Карелии, в районе горы Воттоваара. На мой взгляд, природа сама по себе удивительна и разнообразна, нужно учиться восторгаться ею, а не заниматься мистификациями. Именно с целью созерцания я и ехал в эти места. Работа фотографа вообще и пейзажная съёмка в частности учат человека наблюдать. За это я и ценю фотографию.

Путешествие на Сейдозеро

Вид на скалы Чивруайские столбы

Путешествие на Сейдозеро

Его величество Куйва.

Nikon D810 / Nikon AF 70-210mm f/4-5.6D Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 640, F7.1, 1/320 s, 1.0 МБ

Сюжетным центром легенд и мифов, связанных с Сейдозером, является великан Куйва. Куйва — это большое тёмное пятно на одной из гор, окружающих озеро. Форма пятна напоминает очертания человека и образовано колонией грибков и микроскопических водорослей, выделяющих тёмный пигмент. Высота Куйвы — 70 метров. Подойдя к нему снизу, его можно потрогать за пятку, что служит своеобразным развлечением у туристов, но является дурной приметой. Ведь Куйва — злой великан. По одной из легенд, он напал на племя саамов, в результате чего разгневал богов. Боги поразили великана и буквально превратили его в мокрое место, которое и осталось отпечатанным на горе.

Кроме своей мифологической функции, Куйва — это один из главных ориентиров на озере. Его видно почти отовсюду, под ним расположена самая крупная и многолюдная туристическая стоянка на озере.

Кроме древних духов и великанов, в районе Сейдозера живут дикие звери. И они — главные хозяева, ведь это природный заказник. Здесь водятся лисы, росомахи, медведи, сюда заходят олени. Если рыжие хитрецы часто выходят к людям и крадут еду (они у нас украли сгущёнку), то следов пребывания остальных я так и не нашёл. Все крупные животные очень умны и человека сторонятся.

Путешествие на Сейдозеро

Ручей Эльморайок и Куйва вдалеке

Путешествие на Сейдозеро

Вид на болото и горы

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 640, F8, 1/160 s, 2.0 МБ

О фотосъёмке и погоде

Наша статья не столько гид по достопримечательностям Сейдозера, сколько рассказ, подготовленный одним фотографом для других фотографов. В путешествие со мной отправился мой верный Nikon D810. Эта фотокамера хорошо подходит для пейзажной и тревел-съёмки: широчайший динамический диапазон, высокая автономность, огромное разрешение, влагозащита. И она мне очень пригодилась в этой поездке. Ведь из шести дней, проведённых мной в Ловозёрских тундрах, пять дней шёл проливной дождь. Промокло всё, включая кофр от фотокамеры, снабжённый клеёнчатым дождевиком (он довольно быстро сдался и стал пропускать влагу). Однако в редкие моменты прояснений, да и прямо под дождём мне вполне удавалось снимать. Мой основной объектив Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor хоть и не защищён от влаги полностью, но имеет резиновое уплотнение на байонете. Кроме любимого широкоугольника, со мной путешествовали Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor и старый компактный телевик Nikon AF 70-210mm f/4-5.6D Nikkor. Разумеется, был и штатив — верный друг любого фотографа-пейзажиста. Он помогает снимать при слабом освещении, в сумерках, на закате и на рассвете, очень полезен при панорамной съёмке. Кстати, большинство пейзажей из этой статьи представляют собой панорамы. Благодаря резкости по всему полю и отсутствию дисторсий на Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED, снимать и клеить панорамы одно удовольствие!

Путешествие на Сейдозеро

Мои основные инструменты:
Nikon D810...

Путешествие на Сейдозеро

… и широкоугольный объектив Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED.

Но дождь для фотографа — полбеды. Понятно, что сырость — это серьёзный дискомфорт и риск для техники. Но в плане фотосъёмки основная проблема заключается в полном отсутствии интересного освещения. За всё время мне удалось поймать два момента, когда солнце выглядывало из-за туч и красиво подсвечивало пейзаж. Поясню, что я не ставил перед собой задачи наснимать как можно больше эффектных рассветов и закатов. «Режимное» освещение от низкого солнца необходимо для того, чтобы подчеркнуть объём, фактуру, рельеф предметов.

Путешествие на Сейдозеро
Путешествие на Сейдозеро Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 100, F16, 1/30 s, 1.0 МБ

Приходилось снимать в пасмурную погоду. Я делал акцент на локальные сцены с обилием причудливых форм. Проще говоря, снимал лес:

Путешествие на Сейдозеро Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 1/4 s, 2.0 МБ

И мелкие детали:

Путешествие на Сейдозеро

Забавно, что широкоугольник Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED позволяет не просто снимать с близкой дистанции, но и получать вполне красивое размытие фона.

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 640, F3.5, 1/80 s, 1.0 МБ

Рядом с Сейдозером находится множество других водоёмов — маленьких озёр и горных ручьёв. Вода в них настолько прозрачна, что не всегда можно оценить реальную глубину: кажется, что там воды по колено, заходишь — оказываешься по пояс в воде.

Путешествие на Сейдозеро

Переправами через многочисленные ручьи служат мосты такой конструкции. Многие из мостиков даже имеют собственные имена. Этот, например, Потрясный (название вырезано сбоку бревна). Почему он так называется, начинаешь понимать где-то на его середине, когда бревно начинает вибрировать от каждого шага.

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 800, F10, 1/100 s, 2.0 МБ
Путешествие на Сейдозеро

Долина ручья Чивруай

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 80, F8, 1/100 s, 2.0 МБ
Путешествие на Сейдозеро

Чивруайские столбы и осенний кустик

Путешествие на Сейдозеро

Водопад в верховьях ручья Чивруай. Водопадов в районе Сейдозера очень много. Все они по-северному красивы.

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 320, F8, 1/100 s, 2.0 МБ
Путешествие на Сейдозеро

Сейдозеро в тумане

Путешествие на Сейдозеро

Какие рекомендации можно дать туристам, которые собираются посетить это место? Учтите, что погода там крайне капризная и непостоянная. То, какую погоду вы застанете, решает лишь хранитель этих мест, великан Куйва. Весна здесь наступает в июне. Летом в районе Сейдозера очень много комаров (нужно брать накомарники, ведь спреи и прочие «дачные» средства здесь не работают), зато относительно тепло, иногда можно даже купаться. Во второй половине августа комары пропадают, но становится холоднее, наступает самая настоящая осень. Наиболее комфортным временем для посещения мне видятся июль и август. Если вы решите приехать сюда осенью, как и я, полезным атрибутом снаряжения станут резиновые сапоги. Осенью здесь очень сыро, местность болотистая. Но осенние краски в этих местах стоят того, чтобы немного промочить ноги!

Опубликовано: 17.10.2016

Серия статей "Путешествуем вместе с Nikon"

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 17.10.2016
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd