• Останкинская телебашня
  • Фотографируем мотоспорт. Наложение изображений
  • Фотографируем пейзаж с применением телеобъектива
  • Нарушаем правила с фишаем. «Заваливаем» горизонт в пейзаже
  • Город в тумане
  • Как снимать цветы крупным планом?

Нарушаем правила с фишаем. «Заваливаем» горизонт в пейзаже

Обсудить
Нарушаем правила с фишаем. «Заваливаем» горизонт в пейзаже Nikon D600 / 16.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F4, 30 s, 3.0 МБ

Среди сверхширокоугольной оптики выделяется особенный подкласс объективов — фишай-объективы. Иначе их называют «рыбий глаз». Если при создании обычного сверхширокоугольного объектива инженеры уделяют особое внимание исправлению геометрических искажений (дисторсии), то при разработке фишай-объективов дисторсии дают полную свободу. Поэтому иногда фишаи даже называют дисторсирующими объективами.

Но что на практике даёт фотографу неисправленная дисторсия?

Рассмотрим два снимка:

Нарушаем правила с фишаем. «Заваливаем» горизонт в пейзаже

Кадр, сделанный на обычный сверхширокоугольный объектив

Nikon D810 / УСТАНОВКИ: ISO 400, F6.3, 1/80 s, 2.0 МБ
Нарушаем правила с фишаем. «Заваливаем» горизонт в пейзаже

Кадр, сделанный с применением фишай-объектива

Nikon D810 / УСТАНОВКИ: ISO 400, F1, 1/80 s, 2.0 МБ

Обратите внимание на линии. Благодаря хорошо скорректированной дисторсии обычный объектив сохранил на снимке все прямые линии. Тогда как фишай-объектив всё согнул: начали сгибаться и дома, и фонарные столбы… Причём в центре кадра прямые линии остаются прямыми, а по краям они сильно закругляются.

Если вы занимаетесь художественной фотографией и готовы работать с искажениями геометрии в кадре ради своей творческой задумки, фишай может придать очень интересный вид вашему кадру.

Для репродукционной работы фишай-объектив не годится. Если вы хотите показать на фотографии «всё как в жизни», без каких-либо искажений, выберите другой объектив. Фишай может пригодиться разве что при съёмке сферических панорам, однако это совершенно отдельная тема.

Благодаря тому, что фишай изгибает все прямые линии на границах кадра, он имеет более широкий угол обзора по сравнению с обычным объективом с теми же фокусными расстояниями. Угол обзора «рыбьего глаза» близок к 180 градусам. Наиболее распространены сегодня диагональные фишай-объективы. Они обеспечивают угол обзора в 180 градусов по диагонали кадра.

Также существуют циркулярные фишаи: они проецируют на матрицу кружок с углом зрения 180 градусов, при этом углы кадра затемнены. Даваемая ими картинка напоминает вид сквозь дверной глазок. В силу того, что они не покрывают всю площадь кадра и дают круглое изображение, их почти не применяют на практике, ведь круглые фотографии сложно как-то использовать.

Поскольку фишай может проявить себя лишь обеспечивая угол обзора 180 градусов, не имеет практического смысла ставить фишаи, созданные для полнокадровых камер, на аппараты с матрицей APS-С. Из-за кроп-фактора они потеряют весь свой выдающийся угол обзора. Для фотокамер с матрицей APS-C выпускаются специальные фишаи. Именно с ними владельцы аппаратов с кроп-матрицей формата APS-C смогут ощутить всю прелесть этого вида оптики.

Нарушаем правила с фишаем. «Заваливаем» горизонт в пейзаже

Nikon 16mm f/2.8D AF Fisheye-Nikkor — фишай для полнокадровых фотоаппаратов

Нарушаем правила с фишаем. «Заваливаем» горизонт в пейзаже

Nikon 10.5mm f/2.8G ED DX Fisheye-Nikkor — фишай для фотокамер с матрицей формата APS-C

Благодаря фишай-объективам получается делать кадры с очень нестандартной геометрией. Например, заглавный кадр статьи снят на ровном месте. В том смысле, что земля в этом месте не имеет никаких значительных уклонов и рельефа (стандартная подмосковная природа). Из-за использования фишая и немного заваленного горизонта, удалось сделать из прямого поля полукруг. Благодаря же широкому углу обзора в кадр попало звёздное небо, Млечный Путь. Наклон горизонта и необычный изгиб, полученные благодаря фишаю, сделали кадр более динамичным.

Нарушаем правила с фишаем. «Заваливаем» горизонт в пейзаже

Сравните с аналогичным кадром, снятым «по правилам». Здесь использован обычный сверхширокоугольный объектив. На фото горизонт чётко выверен, но, согласитесь, снимок выглядит скучноватым.

Прочитав этот материал, не спешите заваливать горизонт на всех своих снимках. Подумайте, когда это действительно необходимо. С помощью наклона горизонта хорошо можно передать динамику на фото. Поэтому стоит решить, когда именно стоит добавлять в сюжет динамику. Ведь чаще при съёмке пейзажа нужна статичная, устойчивая композиция. Следовательно, горизонт на фото стоит выдерживать горизонтальным. Универсальных советов в творческой фотографии нет. Есть лишь ваше чувство вкуса и композиции.

Безусловно, фишай-объектив можно использовать не только в пейзажной съёмке. Ему найдётся место в любом жанре творческой фотографии, даже в портрете. Но об этом мы поговорим в следующих статьях, как и о технике съёмки звёздного неба. Следите за обновлениями!

Опубликовано: 26.04.2015

Опубликовано 26.04.2015