Вверх
  • Город в тумане
  • Как снимать цветы крупным планом?
  • Пейзаж: цветы на переднем плане
  • Снимаем город на закате. Съёмка в путешествии: Котор, Черногория
  • Макро за 100 рублей
  • Как снимать в путешествии? Выбираем место
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Снимаем город на закате. Съёмка в путешествии: Котор, Черногория

Обсудить
Снимаем город на закате. Съёмка в путешествии: Котор, Черногория

Классический вид на Котор

Nikon D810 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 64, F16, 30 s, 3.0 МБ

Черногория очень популярна среди российских туристов. У этой страны богатая история, в ней есть и тёплое море, и живописная природа. Также она имеет исторические и культурные связи с Россией. Жемчужиной Черногории является Которский залив — самая большая бухта Адриатического моря. Котор — город, в честь которого и назван залив. Он может похвастаться древней историей и красивой архитектурой. Одной из достопримечательностей города является древняя крепость Святого Иоанна, расположенная на холме прямо над городом. Это место представляет особый интерес для фотографа, ведь оттуда открывается прекрасный вид на город и бухту.

Да, это место исхожено фотографами: вид с холма на город стал своеобразной визитной карточкой Черногории и Котора. Но бояться «избитых» мест для съёмки и популярных фотосюжетов, дескать «всё уже снято до нас», не нужно. Особенно если место вас привлекает и оно действительно красивое. Там, где туристы на бегу делают обычные «фотки», вполне можно сделать красивый снимок. Сфотографировать такой вид — интересная задача. Попробуем предложить решение в этой статье.

Любая моя съёмка начинается с планирования: что, где и в какое время я буду фотографировать. Это помогает рациональнее распределить время, понять, где и когда будет самый хороший свет.

В какое время лучше всего снимать над Котором? Откроем приложение TPE или аналогичную программу (о них у нас была отдельная статья):

Снимаем город на закате. Съёмка в путешествии: Котор, Черногория

Оказывается, Солнце заходит практически над заливом (оранжевый маркер), тогда как рассветает (жёлтый маркер) за высокими горами, расположенными восточнее места съёмки.

При съёмках в горной местности нужно обязательно учитывать рельеф. Поймать закат или рассвет бывает крайне сложно.

Итак, со временем съёмки мы определились: это будет вечер. К тому же, после захода Солнца, в сумерках, зажгутся огни ночной иллюминации. Они могут эффектно дополнить кадр. Чтобы не терять времени, я выхожу всегда заранее. Впереди меня ждёт подъём в гору, на крепость. По пути наверх я разведываю местность, примечаю будущие сюжеты для съёмки, чтобы на обратном пути сделать интересные кадры.

Снимаем город на закате. Съёмка в путешествии: Котор, Черногория

Итак, забравшись наверх, я начинаю съёмку. Мои инструменты — Nikon D810 с объективом Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor. По пути наверх я заметил несколько выгодных точек съёмки с интересными передними планами. Теперь, постепенно спускаясь вниз, я уже буду точно знать, где, что и как я буду фотографировать. Впрочем, и к импровизации я, конечно, готов. Как говорится, любая удача — это следствие тщательной подготовки.

Снимаем город на закате. Съёмка в путешествии: Котор, Черногория Nikon D810 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 31, F22, 15 s, 2.0 МБ

Поскольку я фотографирую пейзаж с закатным небом, мне важно уложиться в динамический диапазон, чтобы небо не получилось пересвеченным, а внизу фотографии не остались одни лишь силуэты. Эту проблему я решаю комплексно: используя градиентный нейтрально-серый светофильтр и снимая с брекетингом экспозиции (для дальнейшей склейки HDR, если таковая понадобится). Впрочем, HDR я не люблю, поэтому предпочитаю просто качественно экспонировать каждый отдельный снимок. В этом мне помогает возможность просмотра яркости будущего кадра в режиме Live View.

Поскольку на дворе поздний вечер, а снимаю я на закрытых диафрагмах и минимальном ISO, выдержка получается длинной — в несколько десятков секунд. Один из приятных бонусов таких выдержек — туристы «размываются» на фотографиях до степени полной невидимости. Длинная выдержка — хороший способ избавиться от «лишних» людей в кадре. При условии, конечно, что эти люди двигаются. Бонусом съёмки на закрытой диафрагме, кроме большой глубины резкости, могут стать красивые «звёзды» от фонарей. Правда, их можно получить не на всех объективах.

Снимаем город на закате. Съёмка в путешествии: Котор, Черногория Nikon D810 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 31, F18, 30 s, 3.0 МБ

Самым примечательным и популярным объектом на подъёме к крепости является церковь Богоматери Здоровья. Её башня красиво возвышается над городом. Поскольку она находится относительно недалеко от города, на обратном пути я добираюсь до неё в последнюю очередь. На улице уже сумерки: Солнце село и зажглись городские огни.

Вы можете сравнить два кадра: первый, сделанный при вечернем освещении, за которым я специально «охотился», и обычный «туристический» кадр, сделанный мною днём, во второй половине дня:

Снимаем город на закате. Съёмка в путешествии: Котор, Черногория

Классический вид на Котор

Nikon D810 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 64, F16, 30 s, 3.0 МБ
Снимаем город на закате. Съёмка в путешествии: Котор, Черногория Nikon D810 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 100, F16, 1/60 s, 3.0 МБ

Итак, задача выполнена: съёмка проведена, хороший свет для фотографирования «пойман», фотографии сделаны. Не ленитесь заранее планировать свои съёмки и не бойтесь «туристических» сюжетов, а лучше попробуйте передать их в своих снимках максимально художественно!

Наверняка среди читателей найдутся те, кто бывал в этих местах. Поделитесь своими фотографиями в комментариях!

Опубликовано: 20.05.2015

Серия статей "Съёмка в городе"

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 20.05.2015
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd