Вверх
  • Макро за 100 рублей
  • Как снимать в путешествии? Выбираем место
  • Городской пейзаж. Снимаем фонтаны на длинной выдержке
  • Снимаем в зоопарке. Практические советы
  • Расширяем динамический диапазон при обработке. Самый простой способ
  • Создаём реалистичную HDR-фотографию в Adobe Lightoom
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Снимаем в зоопарке. Практические советы

Обсудить

Как сделать так, чтобы при съёмке животного решётка вольера не была видна? Как показать животных крупным планом? Об этих и других особенностях съёмки в зоопарке читайте далее.

Снимаем в зоопарке. Практические советы

В прошлом звезда интернета, а ныне простой обитатель Московского зоопарка — манул.

Nikon D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 1400, F4, 1/320 s, 3.0 МБ

Перед съёмкой. Правила поведения в зоопарке

  • Отключите вспышку фотоаппарата. Некоторым животным она причиняет дискомфорт, а других даже может лишить зрения. Для каких животных вспышка безвредна, а для каких — опасна, точно знают зоологи. Наша же задача — не навредить никому. Тем более, при съёмке в зоопарке вспышка бесполезна: с ней не получится сфотографировать животных за стеклом (на стекле останется гигантский блик), а животные, находящиеся на свежем воздухе, и так хорошо освещены солнечным светом.
  • Не бросайте животным еду. На пользу угощение вряд ли пойдёт, а многих животных такое поведение может отпугнуть. Хотите поучаствовать в кормлении животного? Тогда ознакомьтесь с расписанием и приходите в нужное время. Работники зоопарка покажут, как и чем нужно кормить.
  • Не пытайтесь привлечь внимание зверя: не кричите ему, не хлопайте в ладоши, не стучите по стеклу. Не стоит сквозь решётку просовывать объектив аппарата или другие предметы. Это может напугать животное.

Готовимся к съёмке

Лучше заранее распланировать свой поход в зоопарк. Посетите сайт зоопарка вашего города, узнайте режим его работы. Учтите, что разные животные активны в разное время суток. Обычно на сайте указано время активности его питомцев и расписание их кормления. Отличный пример — сайт Московского зоопарка.

Снимаем в зоопарке. Практические советы Nikon D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 900, F8, 1/200 s, 3.0 МБ

Как сделать стекло или решётку на переднем плане невидимыми?

Чем хороши зеркальные фотоаппараты? Все знают, что при умелом использовании они позволяют сильно размывать фон на фотографиях благодаря большим по размеру сенсорам. Но не все знают, что так же легко можно размывать и передний план. Если между вами и объектом съёмки есть какая-то полупрозрачная преграда (ветки, трава, стекло или решётка), её вполне можно размыть до состояния полной невидимости.

Итак, что для этого нужно?

  • Зеркальный фотоаппарат. Подойдёт даже самый доступный (например, Nikon D3300 или Nikon D5500). Все зеркалки оснащены большими по размеру матрицами и, соответственно, позволяют сильно размывать передний или задний план. Безусловно, того же эффекта можно добиться, пользуясь беззеркальными камерами или даже некоторыми компактами. Однако не с каждым из таких фотоаппаратов этот приём будет доступен.
  • Объектив, способный фотографировать в теледиапазоне. Фокусным расстоянием более 70 мм обладают многие универсальные объективы: Nikon AF-S DX 18-140mm F3.5-5.6G ED VR Nikkor или Nikon AF-S NIKKOR 24-120MM F/4G ED VR. Конечно, идеальным выбором станут телеобъективы, но об этом чуть ниже.
  • Фотографировать необходимо на открытой диафрагме, так мы получим минимальную глубину резкости. Следовательно, фон и передний план размоются максимально.
  • Если вы новичок и не знаете ничего о диафрагме и фокусных расстояниях, то узнайте о них как можно скорее. Будьте уверены, это сделает ваши снимки гораздо лучше. А пока просто настройте ваш аппарат на максимальный оптический зум и фотографируйте в режиме «Спорт».
  • Подойдите к решётке поближе. Чем ближе к решётке вы окажетесь, тем сильнее она размоется.
  • Если вы фортографируете через стекло и на нём появляются нежелательные блики или отражения, то можно просто немного сменить точку съёмки или подойти поближе к нему. От бликов может избавить поляризационный светофильтр, но он «съедает» много света (соответственно, придётся выше поднимать ISO, и снимки получатся менее качественными) и не гарантирует абсолютной защиты от бликов.
  • Животное должно находиться на некотором расстоянии (хотя бы 2 метра) от решётки. Обычно так и бывает. Если зверь будет находиться к решётке вплотную, размыть её, конечно же, не удастся.
Снимаем в зоопарке. Практические советы

Если вы находитесь слишком далеко от решетки, или же, фотографируете на закрытой диафрагме, решетка на фотографиях размоется не до конца.

Nikon D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F8, 1/200 s, 2.0 МБ
Снимаем в зоопарке. Практические советы

Решетка близко к объективу, съемка на большом фокусном расстоянии и при открытой диафрагме: от решетки не осталось и следа на фотографии.

Nikon D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F8, 1/320 s, 2.0 МБ

Как показать животное крупным планом?

Какой объектив сильнее всего «приближает»? Конечно же, телеобъектив. Им и целесообразно фотографировать зверей. Чем больше фокусное расстояние объектива, тем сильнее он будет увеличивать изображение. Уже упоминались модели универсальных объективов, которые могут работать, как телеобъектив. Что касается специализированных телеобъективов, то среди них мы отметим самые доступные, но при этом дающие вполне качественную картинку. Это Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor для полнокадровых аппаратов и Nikon 55-200mm f/4-5.6 AF-S VR DX Zoom-Nikkor для «кропнутых» фотоаппаратов. При выборе телеобъектива важно проверить, оснащён ли он оптической стабилизацией (она способствует предотвращению смаза в кадре). Оптическая стабилизация в объективах Nikon называется VR (Vibration Reduction). Если объектив оснащён оптической стабилизацией, эта аббревиатура указывается в его названии.

Снимаем в зоопарке. Практические советы Nikon D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 1400, F8, 1/250 s, 3.0 МБ

Как добиться качественных резких кадров?

  • Фотографируйте на коротких выдержках. Поскольку наши герои весьма подвижны, а съёмка ведётся на телеобъектив, выдержку нужно делать короткую, чтобы застраховать свои фотографии от смаза. Как правило, необходима выдержка короче 1/250 с. А если животное очень подвижное и/или вы снимаете его объективом с очень большим фокусным расстоянием — ещё короче. При этом, скорее всего, придётся повышать ISO, чтобы получить кадр оптимальной яркости. Постарайтесь найти идеальный компромисс между достаточно (но не избыточно) короткой выдержкой и светочувствительностью.
  • Во время съёмки важно не тратить время на настройку различных параметров. Удобно фотографировать в режиме S или М. В режиме М можно установить открытую диафрагму и нужную выдержку вручную, а ISO отдать под управление автоматики с помощью функции ISO-Auto. Для новичков можно посоветовать автоматический режим «Спорт» — в нём автоматика сама настроит короткую выдержку и другие параметры.
  • Важно точно сфокусироваться на животном. Здесь поможет режим следящей фокусировки (AF-С) и умение работать с точками фокусировки. Удобно пользоваться 3D-слежением. В этом режиме камера сама будет следить за передвижениями объекта в выбранной вами области кадра.
Снимаем в зоопарке. Практические советы Nikon D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F4, 1/320 s, 3.0 МБ

Мы будем рады, если вы поделитесь своими фотографиями и опытом съёмки животных в комментариях к статье!

Опубликовано: 17.06.2015

Серия статей "Фотографируем птиц и животных"

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 17.06.2015
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd