Вверх
  • Как фотографировать в снегопад: зимние трамваи
  • Как фотографировать на улице
  • Цветы в оттенках серого. Минимализм
  • Как фотографировать фрукты
  • Как фотографировать цветы: крупный план
  • Горячий перчик: как снимать натюрморт с огнём
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как фотографировать фрукты

Обсудить

Порой хочется не просто показать на фото предметы как таковые, а рассказать какую-то историю с их участием. Конечно, можно подойти к этому вопросу стандартным образом: обыгрывать обстановку на столе того или иного воображаемого героя, который сам остался за кадром, а на снимок попали лишь предметы его обихода. Таким приемом активно пользовались и классические живописцы, а следом за ними и фотографы. Но можно пойти и по проторенному гораздо позднее пути. Что если «очеловечить» сами предметы? Можно поиграть со своими неодушевленными героями, рассказывая с помощью них истории из человеческих взаимоотношений, показывая сюжеты, связанные с жизнью человека.

Как фотографировать фрукты

«О равноправии»

Nikon D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 2 s, 1.0 МБ

К примеру, в качестве героев можно взять различные фрукты. Например, груши. Груши интересны тем, что они обладают интересной формой, напоминающей живых существ и забавными черенками-носиками.

Сюжетов с ними можно придумать невероятное количество. Вспомните, как в детстве вы играли в куклы, только вместо кукол можно использовать выбранные вами фрукты. Можно к такой съёмке подключить и детей. Они помогут придумать множество забавных сюжетов.

В техническом плане такие фото делать очень легко. Снимать можно не выходя из дома. Разве что в магазин за фруктами придётся сбегать… Для съёмки понадобится поверхность, где мы будем располагать нашу композицию. Это может быть как стол, так и табурет — принципиально. Ещё потребуется фон. В качестве фона можно использовать все, на что хватит фантазии. Но надо помнить о том, что если фон будет слишком пестрым, разнородным, он будет мешать, отвлекать зрителя от сюжета снимка. В качестве фона отлично подойдёт однотонная стена, какая-то ткань или бумага. Конечно же, можно использовать и специализированные фотофоны из бумаги, нетканого полотна (самые дешевые и практичные) или пластика, которые можно найти в фотомагазинах.

Как фотографировать фрукты

«Белоснежка и семь гномов»

Nikon D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 4 s, 1.0 МБ

Также потребуется источник света. О выборе освещения мы уже писали в рубрике «как это снято». Тут тоже вариантов масса: можно использовать рассеянный свет от окна, от настольной лампы или торшера. Ну и конечно, можно пользоваться внешними фотовспышками.

Из фотооборудования потребуются фотоаппарат и штатив. Фотоаппарат подойдёт практически любой, главное чтобы он имел возможность настроить параметры съёмки вручную. Хорошим выбором станет зеркальная камера, как самая простая, типа Nikon D3200 или Nikon D3300, так и более продвинутые типа Nikon D7100 или Nikon D610. Объектив подойдет тоже практически любой, даже китовый (из комплекта к камере). Пожалуй, оптимальным выбором для съемки предметов будут фикс-объективы с фокусным расстоянием около 50 мм для камер с матрицей APS-C и около 85 для полнокадровых аппаратов. Этим критериям удовлетворяют популярные объективы AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G, AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G, макрообъективы AF-S Micro-Nikkor 60mm f/2.8G и AF-S Micro-Nikkor 105mm f/2.8G VR.

Штатив же нужен прежде всего при съемке без вспышек, с постоянным светом. Он позволит снимать даже при слабом освещении при минимальном ISO, на длинной выдержке, а значит получать качественные кадры. А во вторых — для того, чтобы точно скомпоновать кадр, без завалов горизонта. Такие кадры не делаются с первого дубля, и чтобы не бегать с фотоаппаратом в руках, поправляя композицию, очень удобно поставить его на штатив.

Как фотографировать фрукты

«В домике»

Nikon D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 2 s, 1.0 МБ

При компоновке снимков важно помнить о правиле третей: старайтесь без сильной надобности не располагать предметы четко по центру кадра. Не забывайте и о других композиционных приемах, например, о ритме. Делайте дубли, пробуйте различные варианты композиции, экспериментируйте, импровизируйте с композицией, освещением. Это позволит добиться интересных и оригинальных кадров!

Опубликовано: 02.03.2015

Серия статей "Как снимать натюрморт?"

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 02.03.2015
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd