• Как фотографировать в снегопад: зимние трамваи
  • Как фотографировать на улице
  • Цветы в оттенках серого. Минимализм
  • Как фотографировать фрукты
  • Как фотографировать цветы: крупный план
  • Горячий перчик: как снимать натюрморт с огнём

Как фотографировать фрукты

Обсудить

Порой хочется не просто показать на фото предметы как таковые, а рассказать какую-то историю с их участием. Конечно, можно подойти к этому вопросу стандартным образом: обыгрывать обстановку на столе того или иного воображаемого героя, который сам остался за кадром, а на снимок попали лишь предметы его обихода. Таким приемом активно пользовались и классические живописцы, а следом за ними и фотографы. Но можно пойти и по проторенному гораздо позднее пути. Что если «очеловечить» сами предметы? Можно поиграть со своими неодушевленными героями, рассказывая с помощью них истории из человеческих взаимоотношений, показывая сюжеты, связанные с жизнью человека.

Как фотографировать фрукты

«О равноправии»

Nikon D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 2 s, 1.0 МБ

К примеру, в качестве героев можно взять различные фрукты. Например, груши. Груши интересны тем, что они обладают интересной формой, напоминающей живых существ и забавными черенками-носиками.

Сюжетов с ними можно придумать невероятное количество. Вспомните, как в детстве вы играли в куклы, только вместо кукол можно использовать выбранные вами фрукты. Можно к такой съёмке подключить и детей. Они помогут придумать множество забавных сюжетов.

В техническом плане такие фото делать очень легко. Снимать можно не выходя из дома. Разве что в магазин за фруктами придётся сбегать… Для съёмки понадобится поверхность, где мы будем располагать нашу композицию. Это может быть как стол, так и табурет — принципиально. Ещё потребуется фон. В качестве фона можно использовать все, на что хватит фантазии. Но надо помнить о том, что если фон будет слишком пестрым, разнородным, он будет мешать, отвлекать зрителя от сюжета снимка. В качестве фона отлично подойдёт однотонная стена, какая-то ткань или бумага. Конечно же, можно использовать и специализированные фотофоны из бумаги, нетканого полотна (самые дешевые и практичные) или пластика, которые можно найти в фотомагазинах.

Как фотографировать фрукты

«Белоснежка и семь гномов»

Nikon D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 4 s, 1.0 МБ

Также потребуется источник света. О выборе освещения мы уже писали в рубрике «как это снято». Тут тоже вариантов масса: можно использовать рассеянный свет от окна, от настольной лампы или торшера. Ну и конечно, можно пользоваться внешними фотовспышками.

Из фотооборудования потребуются фотоаппарат и штатив. Фотоаппарат подойдёт практически любой, главное чтобы он имел возможность настроить параметры съёмки вручную. Хорошим выбором станет зеркальная камера, как самая простая, типа Nikon D3200 или Nikon D3300, так и более продвинутые типа Nikon D7100 или Nikon D610. Объектив подойдет тоже практически любой, даже китовый (из комплекта к камере). Пожалуй, оптимальным выбором для съемки предметов будут фикс-объективы с фокусным расстоянием около 50 мм для камер с матрицей APS-C и около 85 для полнокадровых аппаратов. Этим критериям удовлетворяют популярные объективы AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G, AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G, макрообъективы AF-S Micro-Nikkor 60mm f/2.8G и AF-S Micro-Nikkor 105mm f/2.8G VR.

Штатив же нужен прежде всего при съемке без вспышек, с постоянным светом. Он позволит снимать даже при слабом освещении при минимальном ISO, на длинной выдержке, а значит получать качественные кадры. А во вторых — для того, чтобы точно скомпоновать кадр, без завалов горизонта. Такие кадры не делаются с первого дубля, и чтобы не бегать с фотоаппаратом в руках, поправляя композицию, очень удобно поставить его на штатив.

Как фотографировать фрукты

«В домике»

Nikon D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 2 s, 1.0 МБ

При компоновке снимков важно помнить о правиле третей: старайтесь без сильной надобности не располагать предметы четко по центру кадра. Не забывайте и о других композиционных приемах, например, о ритме. Делайте дубли, пробуйте различные варианты композиции, экспериментируйте, импровизируйте с композицией, освещением. Это позволит добиться интересных и оригинальных кадров!

Опубликовано: 02.03.2015

Серия статей "Как снимать натюрморт?"

Опубликовано 02.03.2015