• Фотографируем маленьких питомцев
  • Красота родной природы в кадре: снимаем пейзаж в Подмосковье
  • Как снимать северное сияние?
  • Что такое фотопроект? Идея проекта для начинающих фотографов
  • Пейзаж. Ищем интересные формы
  • Красота родной природы. Река в кадре: советы по съёмке возле водоёма

Что такое фотопроект? Идея проекта для начинающих фотографов

Обсудить

Как развить свои способности к фотографии? Опытные фотографы часто дают простой совет: придумайте собственный творческий проект. Проект подразумевает создание серии кадров, объединённых общей темой. Это помогает сосредоточиться на конкретной задаче, не отвлекаясь на съёмку каких-то бытовых сюжетов, заняться осознанным творческим поиском.

Что такое фотопроект? Идея проекта для начинающих фотографов Nikon D80 / 35.0 mm f/2.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F22, 3 s, 2.0 МБ

Многих фотографов узнают по удачным фотопроектам, а на большинство серьёзных фотоконкурсов принимаются не единичные снимки, а именно серии фотографий. Творческий проект позволит раскрыть тему глубоко и подробно, чего не получится сделать одной фотографией.

Как начать свой фотопроект? Многие берут темы, связанные с уличной фотографией. Например, снимают целые коллекции живописных окон или дверей из разных уголков мира.

Что такое фотопроект? Идея проекта для начинающих фотографов Nikon D810 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F4.2, 1/40 s, 2.0 МБ

Окна и двери — тема интересная, но избитая. В качестве примера собственного творческого проекта можно предложить съёмку результатов разнообразного «народного» строительства — тех сооружений, которые обычные люди (не инженеры) возводят сами для себя. Например, деревянных мостиков.

На территории страны множество маленьких рек и ручьёв, через которые нужно как-то переправляться, так что люди сами для себя строят мостики разной длины и конструкций. Поскольку все они импровизированные, каждый из них уникален. Они примечательны своей незатейливостью и при этом некой душевностью. Их можно любить за то, за что мы любим ручную работу и предметы старины. Такие самодельные постройки постепенно уступают место более современным и скучным конструкциям из металла и пластика. Так что самое время делать кадры с этими образцами уходящей эпохи.

Что такое фотопроект? Идея проекта для начинающих фотографов

Nikon D80 / 35 ММ F/2 УСТАНОВКИ ISO100, F14, 6 S

Достоинства такого творческого проекта

Не придётся раскошеливаться на дорогой фотоаппарат и аксессуары. Для начала вполне достаточно простого любительского фотоаппарата. Например, Nikon D3300 или Nikon D5500 с китовыми объективами. В идеале этот комплект можно дополнить штативом и сменной оптикой по вкусу. К примеру, если вы хотите на фотографии охватить широкий угол обзора, можно выбрать широкоугольный объектив. Для фотокамер с матрицей формата APS-C хорошим выбором станет Nikon AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G ED DX Nikkor. Так же можно выбрать мощный универсальный зум типа Nikon AF-S 18-200mm f/3.5-5.6G ED VR II DX Nikkor — выбор объектива прежде всего будет зависеть от вашего стиля съемки и подхода к творческому проекту. Для реализации проекта не нужно ехать в какие-то дальние страны, тратить деньги на дорогие билеты или путёвки. Всё можно найти недалеко от дома.

Обладающие харизмой мостики можно найти, пожалуй, в любой части страны. Главное — выбраться за город (хотя и в черте некоторых городов их можно встретить). Удовольствием станет не только сама съёмка, но и поиск мостиков, ведь найти их не так уж просто. Зачастую они спрятаны от посторонних глаз и их положение известно только местным жителям. В поиске поможет известное приложение Google Earth и сервис Panoramio. С их помощью мы можем просматривать фотографии, прикреплённые к карте. Среди этих фотографий может попасться интересный мостик, сфотографированный, допустим, недалеко от вашего дачного участка.

Помните, что для получения красивой фотографии нужно не только найти мостик, но и художественно его снять. Продумайте композицию кадра, спланируйте свою поездку так, чтобы оказаться на месте в подходящее время суток и погоду. От этого будет зависеть характер освещения. Наиболее эффектные кадры можно получить утром или вечером. Кстати, утром часто бывает туман — используйте его в своих снимках!

Что такое фотопроект? Идея проекта для начинающих фотографов

Nikon D810 / 18-35 MM F/3.5-4.5 УСТАНОВКИ ISO100, F18, 20 S

Мы привыкли восхищаться экзотическими странами и природой. Но пора начать интересоваться теми местами, где живём мы сами. Кроме нас самих эти места любить больше некому! Благодаря такому проекту вы сможете лучше познакомиться с родными местами. А заодно и показать их своим зрителям.

Фотографию часто сравнивают с речью. Если одна фотография — это слово, то серия фотографий — уже предложение. Независимо от выбранной темы, собственный творческий проект поможет развить свой изобразительный язык, научит общаться со зрителем не отдельными словами, а рассказывать ему полноценные истории.

Опубликовано: 21.07.2015

Опубликовано 21.07.2015