Вверх
  • Как рождаются шедевры
  • Космические пейзажи и Nikon D810A
  • Фотограф, который умеет снимать лёгкую атлетику, снимет что угодно
  • Cъёмка детей с животными
  • Белые лошади Камарга
  • Съёмка на длиннофокусную оптику
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Cъёмка детей с животными

Обсудить

«Проект NikonPro»

Съёмка детей с животными — непростая задача для любого фотографа. С одной стороны, такие сюжеты наполнены яркими, неподдельными эмоциями. С другой, герои очень подвижны и зачастую совершенно непредсказуемы. NikonPro поговорил с детским и семейным фотографом Лялей Гарбуз о съёмке самых маленьких вместе с самыми преданными членами семьи, а также о том, как изменилось это направление фотографии за последние несколько лет.

«Обычно заказывают не детский портрет, а семейное фото. Другой пример: ребёнок занимается конным спортом, и родители хотят провести съёмку в конюшне или на ипподроме. Но тут требуется время на подготовку, и в случае непредвиденных обстоятельств съёмку сложно перенести на другой день. А с домашними животными всё намного проще организовать. Один раз у меня была съёмка девочки с козой. Мы хотели обыграть наряд: папа привёз дочке национальный костюм из Германии. Однако чаще всего клиенты хотят получить кадры об их реальной жизни, отношениях, атмосфере, царящей в семье, поэтому заказывают у меня именно домашнюю семейную фотосъёмку. И конечно, если в семье есть животные, то они обязательно попадают в объектив».

Cъёмка детей с животными

Nikon D810 / Nikon 20mm f/2.8 Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 2500, F3.5, 1/250 S
Фокусное расстояние 20 мм

По словам Ляли, с домашними животными дети ведут себя более непринуждённо. Иногда их присутствие помогает ребёнку отвлечься, не обращать внимания на камеру — они играют, обнимаются. А иногда дети даже не замечают животных, собаки и кошки просто гуляют по квартире. Всё зависит от отношения к ним в семье или от характера животного. Но если животное находится где-то поблизости, то фотограф старается поймать его в кадр, потому что так картинка получается более «живой».

Cъёмка детей с животными

Nikon D810 / Nikon 105mm f/2.8G AF-S VR Micro-Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 2500, F4.5, 1/125 S
Фокусное расстояние 105 мм

Для детской фотографии Ляля советует выбирать полнокадровые камеры, которые позволяют снимать на высоких ISO. Она работает в основном с Nikon D800 и D810, которые дают качественное изображение с чёткой детализацией и прорисовкой мельчайших деталей. Из объективов, по её словам, с портретом лучше всего справляются линзы с фиксированным фокусным расстоянием. У каждого объектива есть своя задача: широкоугольные AF NIKKOR 20mm f/2.8D и AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G позволяют «раздвинуть» пространство, что очень удобно для съёмки в помещении. Кроме того, 35mm — объектив номер один для съёмки в помещениях с DX-камерой. Мечта любителей снимать с рук без вспышки! Уникальный угол обзора позволяет фотографировать всё задуманное: от портрета до пейзажа.

Cъёмка детей с животными

Nikon D800 / Nikon 35mm f/2D AF Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 2500, F4.5, 1/200 S
Фокусное расстояние 35 мм

Линза AF NIKKOR 50mm f/1.8D идеальна для съёмки средних планов. Это универсальный объектив и для любителей, и для профессионалов. Он совместим со всеми цифровыми зеркальными камерами Nikon. То есть неважно, есть «отвёртка» (прим. ред.: автофокус) в фотоаппарате или нет, объектив великолепно работает на всех камерах несмотря на кроп-фактор.

Cъёмка детей с животными

Nikon D800 / Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 800, F4, 1/160 S
Фокусное расстояние 50 мм

Ляля старается запечатлевать естественную «среду обитания» всех членов семей. Однако каких-то животных приходится сдерживать или даже уводить на время съёмки из помещения, каких-то, наоборот, нужно удерживать в кадре.

«Многие собаки защищают своих хозяев, особенно если в семье есть маленький ребёнок. Как правило, самыми громкими и ярыми защитниками являются маленькие собачки. Но так как я работаю с некоторыми семьями постоянно, они привыкают ко мне. Кошки более независимые, гуляют сами по себе. Часто их даже приходится специально отлавливать, чтобы сделать несколько кадров с ними».

Cъёмка детей с животными

Nikon D800 / Nikon 105mm f/2.8G AF-S VR Micro-Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 800, F5.6, 1/200 S
Фокусное расстояние 105 мм

Активные и динамичные сцены требуют короткой выдержки: 1/400, 1/500 с. В помещении приходится снимать на более длинных выдержках (1/200, 1/120 с) и ловить момент. Такие кадры требуют нескольких дублей, где каждая доля секунды имеет большое значение. Помогают в такой ситуации функция серийной съёмки и высокая скорость затвора. Репортажные камеры Nikon D4 и D4s — одни из лучших в своём классе. Как и D600, D800 и D3200, они сами высчитывают минимальную выдержку. Исходя из фокусного расстояния, которое вы используете, можно сделать выдержку длиннее или короче. Отдельно стоит отметить новую флагманскую модель в линейке Nikon — D5. Широчайший диапазон светочувствительности открывает возможности съёмки практически в любых условиях: от яркого солнечного света до астрономических сумерек. Кроме того, реализованная в фотокамере 153-точечная система автофокуса нового поколения позволяет снимать самые разные сюжеты: от динамичных гонок до претенциозных светских мероприятий, не говоря уже о семейных событиях.

Домашние животные — это не просто питомцы, это члены семьи. Как правило, они появляются либо задолго до появления детей, либо когда ребёнок немного подрос. Во втором случае малыш наблюдает, как растёт его лучший друг. Дети заботятся о своих животных, играют с ними. Эта дружба очень искренняя и крепкая. Многие родители любят заказывать тематические съёмки: «пасхальные» (с уточками и корзинками), курортные фотосессии с черепахами, морскими котиками и пр. По мнению Ляли Гарбуз, ничто не заменит домашних любимцев, и кадры с ними получаются особенными.

Cъёмка детей с животными

Nikon D800 / Nikon 135mm f/2D AF DC-Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 800, F7.1, 1/500 S
Фокусное расстояние 135 мм

«Многие из нас растут вместе с домашними животными. Но век животного, к сожалению, довольно короток. И семейная фотография — отличный способ запечатлеть это счастливое время. Если в семье есть такой друг, нужно обязательно сделать с ним фотографии».

Иногда это не кошечка или собачка, а лев или даже крокодил. У Ляли есть такой опыт — съёмка детей с тигрёнком. Причём это была съёмка дня рождения её сына, который действительно очень хотел завести настоящего тигра.

Cъёмка детей с животными

Nikon D3s / Nikon 105mm f/2.8G AF-S VR Micro-Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/125 S
Фокусное расстояние 105 мм

Безусловно, за детьми нужен глаз да глаз, особенно на съёмке с экзотическим животным. Родители должны провести предварительную беседу о том, как вести себя рядом с таким необычным гостем. По словам Ляли, дети с нетерпением ждали такого подарка, но поначалу боялись подходить к тигрёнку.

«Конечно, такая съёмка должна проходить под присмотром специалистов! За тигрёнком следили двое взрослых сильных мужчин. Зато сколько эмоций и впечатлений от такого сюрприза!»

Cъёмка детей с животными

Nikon D3s / Nikon 105mm f/2.8G AF-S VR Micro-Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 1000, F4.5, 1/200 S
Фокусное расстояние 105 мм

Самое важное в таких съёмках — скорость реакции и полное погружение в атмосферу. В первом случае может выручить специализированная техника Nikon для репортажной съёмки. Если камеры Nikon D5 и D4s пока не по карману, есть более бюджетный вариант — Nikon D750. Модель занимает свою нишу между D610 и D810. Камера снабжена продвинутым модулем автофокуса Nikon Multi-CAM 3500FX II с 51 точкой фокусировки и 15 перекрёстными датчиками. Камера снимает до 6,5 кадров в секунду и выдаёт уровень на грани репортёрского. Автофокус очень быстрый и точный, покрывает почти всю область кадра и прекрасно справляется со всеми сюжетами, которые фотограф стремится поймать в свой объектив.

Опубликовано: 21.09.2016

Обсудить
E1e0b3c8 232e 4137 8326 6cad11deb12c
Ляля Гарбуз
Опубликовано 21.09.2016

Известный мастер детской фотографии. Её работы постоянно участвуют в международных фотовыставках, в 2009 году Ляля была признана одним из лучших детских и семейных фотографов по версии национальной премии «Фотограф года». В 2013 году она заняла I место в топе фотографов по странам International Photography Awards (USA), в 2014 году — I место в категории «Детский и Семейный портрет» на IV открытой международной фотопремии «Лучший фотограф». Дети — её главное вдохновение и любимый объект съёмок.

Подробнее о Ляле Гарбуз можно прочитать на сайте NikonPro.ru

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd