Вверх
  • Как снимать северное сияние?
  • Что такое фотопроект? Идея проекта для начинающих фотографов
  • Пейзаж. Ищем интересные формы
  • Красота родной природы. Река в кадре: советы по съёмке возле водоёма
  • Как сфотографировать молнию?
  • Портрет в сумерках без вспышки. Семь практических советов
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Красота родной природы. Река в кадре: советы по съёмке возле водоёма

Обсудить
Красота родной природы. Река в кадре: советы по съёмке возле водоёма

Nikon D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor

У русского человека пребывание у реки ассоциируется только с приятными эмоциями: отдых, рыбалка, каникулы в деревне у бабушки. То, что вызывает и у автора, и у зрителя положительные чувства, то, что всегда приятно фотографировать. В этой статье мы дадим несколько советов о том, как организовать пейзажную фотосъёмку на берегу водоёма. Особое внимание мы уделим особенностям природы средней полосы России.

Времена года

Река — это целая экосистема, живущая по своим правилам, а не просто поток воды. Как и вся природа, она просыпается весной и готовится засыпать осенью. В каждое время года по берегам водоёма, да и на нём самом вы можете увидеть разные растения и цветы. Если вы хотите сделать кадры с молодой сочной травой и цветами по берегам, то лучше всего фотографировать в июне. Уровень воды тоже колеблется в зависимости от времени года. Весной случается половодье, в которое тоже можно сделать интересные снимки. После половодья вода ещё долго остаётся мутноватой. Осенью она становится прозрачнее, но несёт в себе всё больше опавшей листвы.

Красота родной природы. Река в кадре: советы по съёмке возле водоёма

Осенний кадр. Видны следы от плывущих листьев. Они получились благодаря съёмке на длинной выдержке.

Nikon D600 / Nikon 24mm f/1.4G ED AF-S Nikkor

Поздней осенью и ранней весной природа, пожалуй, наименее «фотогенична»: пасмурные деньки, опавшая листва и отсутствие растительности не вдохновляют к съёмке. Впрочем, даже в это время можно сделать интересные кадры, например, во время туманов или выпадения инея или изморози.

Красота родной природы. Река в кадре: советы по съёмке возле водоёма

Nikon D600 / Nikon 24mm f/1.4G ED AF-S Nikkor

Что касается горных рек и ручьёв, то их жизненный цикл немного отличается. Они особенно полноводны весной, во время таяния снега на вершинах гор. Летом же они могут измельчать или вовсе исчезнуть до следующего лета или сильного дождя. То же касается и многих водопадов.

Красота родной природы. Река в кадре: советы по съёмке возле водоёма

Бурный поток горной реки, снятый весной

Nikon D600 / Nikon 24mm f/1.4G ED AF-S Nikkor

Погода и время

Чтобы кадр с рекой получился выразительным, необходимо подобрать подходящую для съёмки погоду и время суток. От времени суток будет зависеть освещение в кадре. Логичным выбором станет съёмка в режимное время — на рассвете или на закате. Особенно интересно фотографировать утром: в это время над водоёмами часто бывает дымка или туман, которые смогут украсить ваш кадр.

Красота родной природы. Река в кадре: советы по съёмке возле водоёма

Nikon D600 / Nikon 24mm f/1.4G ED AF-S Nikkor

Если река протекает в лесистой местности, то фотограф не так сильно зависит от погоды и ясного неба: можно получить красивые кадры и в пасмурную погоду, сосредоточив внимание на самой реке и деревьях рядом.

Думаем над компоновкой кадра

Разумеется, достойные кадры получатся лишь тогда, когда фотограф хорошо продумает сюжет и компоновку снимка. Для начала стоит найти интересное место. Правильно выбранные время года и время суток позволят максимально выразительно его показать.

Если вы сфотографируете просто гладь воды, кадр вряд ли будет интересным. Включите в кадр задний план с деревьями, небом или какими-то постройками. Ищите и передний план. Им могут стать красивые цветы или травы, камни, деревья на берегу. Присмотритесь к формам вокруг: красивый изгиб берега, причудливо изогнутое дерево могут хорошо смотреться в кадре.

Фототехника

Какая фототехника будет необходима для съёмки пейзажа на берегу реки? Вариантов может быть много, но мы предложим классический — зеркальная фотокамера, широкоугольный объектив и штатив. Разберёмся подробнее.

Зеркальный фотоаппарат, даже самый доступный (например, Nikon D3300 или Nikon D5500), за счёт крупной матрицы даст великолепное качество изображения, а наличие ручного режима съёмки с регулировкой всех параметров позволит полностью проявить ваш творческий потенциал. Например, очень важно будет корректно настроить значения диафрагмы и выдержки, но об этом чуть позже.

Широкоугольный объектив позволит показать в кадре не только отдельные детали пейзажа, но и всю панораму местности. Он особенно удобен при съёмке в ограниченных пространствах, коими зачастую являются берега малых рек. К тому же, за счёт ярко выраженной передачи перспективы широкоугольный объектив может «раскрыть» пространство, сделав его больше в кадре, чем оно есть на самом деле.

Не лишним будет наличие влагозащиты у камеры и объектива. Разумеется, от падения в воду она не спасёт. Зато не придётся беспокоиться об обильной утренней росе на фотоаппарате или при съёмках в густом тумане. Влагозащитный корпус имеют все фотокамеры Nikon начиная с модели Nikon D7200. Её же имеют многие широкоугольные объективы (к примеру, Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor или Nikon 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor).

Штатив потребуется при съёмке на длинных выдержках, при скудном освещении. Это незаменимый спутник фотографа-пейзажиста. Штатив позволяет делать резкие кадры даже на длинных выдержках, которые не редки при съёмке в режимное время.

Экипировка фотографа

Когда речь заходит о съёмке на водоёме, сразу стоит упомянуть о защите не только фототехники, но и самого фотографа от влаги. От этого зависит и ваш комфорт, и ваше здоровье. Обязательной частью экипировки фотографа будут резиновые сапоги. Они помогут не промочить ноги, гуляя по берегу во влажной траве, их не жалко запачкать грязью. Они же позволят зайти при необходимости в воду. Если того требуют условия съёмки, вполне можно применять рыболовный забродный костюм, позволяющий заходить в воду по пояс. Если съёмка ведётся утром в высокой мокрой траве, то, прогулявшись в ней, вы рискуете промочить одежду по пояс. От росы и высокой травы отлично защитят непромокаемые брюки, сшитые из обычной клеёнчатой материи: их тоже проще всего найти в магазинах рыболовного снаряжения. Более технологичные и дорогие мембранные брюки («дышащие», но не промокающие) можно найти в магазинах туристического снаряжения — они комфортнее, но более капризны в эксплуатации.

Красота родной природы. Река в кадре: советы по съёмке возле водоёма

Фотограф в брюках из непромокаемой ткани и резиновых сапогах

О параметрах съёмки

Говоря о съёмке водоёмов, прежде всего стоит упомянуть о выдержке. Вода — движущийся, динамичный объект. А значит, по-разному передать её в кадре поможет правильный выбор выдержек. Часто вода на реке покрыта небольшой рябью, отчего в кадре она смотрится не очень красивой. Сгладить рябь на воде помогут выдержки длиной в несколько секунд. Именно для фотографирования на столь длинных выдержках потребуется штатив.

Если вы снимаете бурный горный поток, длинная выдержка позволит размыть воду в движении, придав ей динамики. Однако чересчур длинными выдержками при съёмке горных ручьёв увлекаться не стоит: вместо динамично размывшихся струй воды на выдержке секунд эдак в 30 можно получить просто какую-то однородную белёсую субстанцию. Иной зритель может и не понять, что это у вас вода на фотографии так получилась.

Как и при любой пейзажной съёмке, нам важно подобрать значение диафрагмы, при котором весь наш сюжет вмещается в глубину резкости. Обычно используют закрытые диафрагмы, к примеру, F10, F14, F16.

Про параметр ISO достаточно сказать лишь то, что завышать без необходимости его не нужно. Для получения кадров идеального качества без цифрового шума лучше всего использовать минимальное значение светочувствительности.

Подведём итоги

  • Спланируйте съёмку: выбор подходящего времени года, погоды и освещения позволит сделать максимально выразительные кадры.
  • Думайте над компоновкой: ищите не только живописные виды, но и интересные передние планы, необычные формы.
  • В принципе, для съёмки подойдёт любая фотокамера, но лучше, если она будет иметь возможность фотографировать в ручном режиме. Также хорошо, если фотокамера и объектив обладают влагозащитой.
  • На съёмку лучше взять с собой штатив, он понадобится при работе на длительных выдержках.
  • По-разному передать течение воды помогут различные выдержки. Короткие выдержки позволят запечатлеть даже малейшую рябь на воде. Длинные выдержки помогут спокойную воду сделать гладкой, как зеркало, а в бурных горных ручьях показать динамику движения воды, немного размыв её.
  • Позаботьтесь о собственном комфорте: резиновые сапоги и непромокаемые брюки будут очень кстати, особенно если вы фотографируете утром и много передвигаетесь по высокой траве.

Опубликовано: 31.07.2015

Серия статей "Как снимать пейзаж?"

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 31.07.2015
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd