Вверх
  • Как фотографировать фрукты
  • Как фотографировать цветы: крупный план
  • Горячий перчик: как снимать натюрморт с огнём
  • Солнечное затмение в кадре. Как снимать Солнце
  • Идеи для фотосессий: сердце на книге
  • Как снимать птиц в парке?
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Солнечное затмение в кадре. Как снимать Солнце

Обсудить

20 марта 2015 года жители планеты Земля станут свидетелями солнечного затмения. Почти на всей территории Российской Федерации можно будет наблюдать частное (не полное) солнечное затмение. Наибольшая фаза затмения в России будет в Мурманске: Луна закроет Солнце на 87%. В Санкт-Петербурге на 73%, в Москве — на 65%. Больше повезло жителям Шпицбергена и Фарерских островов, где затмение будет полным. Тем не менее, даже частное солнечное затмение — событие интересное и во многом уникальное.

Солнечное затмение в кадре. Как снимать Солнце Nikon D80 / 50.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 100, F16, 1/4000 s, 3.0 МБ

Кстати, затмением можно не только любоваться, его можно фотографировать. Но как красиво сфотографировать Солнце, не повредив при этом фототехнику и собственные глаза?

Техника безопасности — превыше всего!

Как не повредить глаза при наблюдении Солнца? Без защиты для глаз в виде сильно затемненного стекла на Солнце смотреть нельзя: мало того, что вы ничего не увидите, так еще и глаза повредите. Оптимальным вариантом станут специальные темные очки из натурального стекла. Подойдут сварочные очки. Можно для наблюдения взять просто любой кусок темного стекла. Раньше люди пользовались для защиты глаз магнитными дисками из дискет или же кусочками засвеченной фотопленки. Тем более, нельзя смотреть на открытое Солнце через видоискатель фотокамеры. Незащищенными глазами можно смотреть на светило только в момент полной фазы (в этот раз — только на Шпицбергене и Фарерских островах) затмения, когда оно полностью скрыто за Луной.

Как не повредить фотоаппарат? Вспомните, как легко поджечь что-либо, сфокусировав солнечный свет через лупу. А ведь фотообъектив (в особенности телеобъективы) будет работать точно так же. Он будет фокусировать свет на матрице фотокамеры точно так же, как лупа — на листе бумаги. Дырку в матрице вы, конечно, не проделаете, но вывести ее из строя можете легко! Особенно опасно это для компактов и беззеркалок, где объектив постоянно проецирует изображение на матрицу. В ином положении находятся зеркалки: ведь там свет попадает на матрицу только в момент съемки, в остальное время он посредством системы зеркал попадает в видоискатель, фотографу в глаза. Это тоже далеко небезопасно: без специальных фильтров на солнце через объектив смотреть категорически запрещено, вы рискуете травмировать глаза. Итак, общие советы по защите аппарата таковы:

  • Используйте нейтрально-серый светофильтр (ND-фильтр). Этот фильтр представляет собой темное стекло, накручивающееся на объектив. ND-фильтры бывают различной плотности (различной степени затемнения). Для наших целей лучше брать фильтры довольно темные, с маркировкой ND16 — ND1000. Такой фильтр убережет и камеру, и ваши глаза при съемке через видоискатель. Лучше использовать качественный фильтр, изготовленный не из пластика, а из оптического стекла. Он будет хорошо защищать еще и от вредоносных ультрафиолетовых лучей.
Солнечное затмение в кадре. Как снимать Солнце

Нейтральный светофильтр ND1000

  • Не направляйте фотоаппарат на солнце в течение длительного времени. Быстро наводимся, снимаем, отводим объектив в сторону.
  • Не используйте длительные выдержки (длиннее 1/30 с). Во-первых, это бесполезно, и вы скорее всего получите сильно пересвеченный кадр. Во-вторых, чем длиннее выдержка — тем больше времени матрица фотоаппарата будет греться под интенсивными солнечными лучами.
  • Реальную опасность при съемке Солнца представляют телеобъективы (фокусное расстояние более 70мм экв.). Чем больше фокусное расстояние, тем крупнее у нас в кадре будет получаться солнце, и тем более интенсивный поток света от него будет проходить в объектив. Значит и риск повредить глаза и аппаратуру возрастает. С другой стороны, широкоугольными объективами можно снимать без опаски: с ними риск повредить аппарат практически равен нулю. Чем более длиннофокусный объектив вы используете (чем с большим зумом снимаете), тем внимательнее стоит прислушаться к данным советам. Сверхширокоугольные объективы опасности не представляют.
  • Без вышеописанных ухищрений можно фотографировать рассветное или закатное солнце, когда оно находится практически вплотную к линии горизонта или в плотной дымке. Тогда свет от него не столь интенсивен, и, кстати, очень красив. Не зря же фотографы так любят именно рассветные и закатные кадры!

Планируем съемку

А будет ли видно затмение в вашем городе? А если, да, то в какое время суток? Смотрите здесь: www.timeanddate.com/eclipse/in/russia, выбрав ваш или ближайший к вам город. Там же можно посмотреть реалистичную анимацию этого события.

В каком месте на небосводе окажется Солнце в этот день? Это можно рассчитать с помощью программы TPE, о которой мы недавно писали.

Естественно, стоит принять во внимание и прогноз погоды: в пасмурную погоду ничего видно не будет. А вот погода с переменной облачностью даст шанс сделать кадр типа того, что приведен в иллюстрации к статье. Для самого же наблюдения явления чем яснее будет погода — тем лучше.

Выбираем и настраиваем технику

Фотографировать затмение можно, пожалуй, на всё, что снимает. Главное, чтобы на объективе камеры была резьба для установки светофильтров. Нейтрально-серые (ND) светофильтры будут как минимум очень желательны при съемке — вспомним раздел о технике безопасности. Вообще зеркальная камера станет оптимальным выбором: и не только потому, что она позволяет получить снимки прекрасного качества и на ней можно настроить все необходимые параметры съемки. Но и потому, что свет на матрицу в зеркалке попадает не всё время, а только в момент съемки фото. Таким образом риск повреждения матрицы при фотографировании солнца будет минимальным. А вот о беззеркалках то же самое сказать нельзя. Там свет постоянно попадает на матрицу, а значит, риск ее сжечь гораздо выше.

Какие технические неудачи могут случиться при фотографировании Солнца? Рассмотрим данный кадр. Он тоже снят во время частной фазы затмения, однако этого даже не видно.

Солнечное затмение в кадре. Как снимать Солнце Nikon D80 / 0.0 mm f/0.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, 1/4000 s, 1.0 МБ

Вместо солнца с его четкими очертаниями, мы видим просто белое пятно. Чтобы такого не произошло, необходимо подумать о корректной экспозиции, чтобы снимок не оказался пересвечен. Если вместо хорошо заметного солнечного диска на ваших снимках получается бесформенное белесое пятно, стоит сократить экспозицию, внести отрицательную экспокоррекцию. С другой стороны, относительно ярчайшего солнечного диска вся окружающая действительность скорее всего будет выглядеть очень темной. Чтобы и там проявились какие-то детали, нужно расширить динамический диапазон. Фотоаппараты Nikon предлагают две технологии для этого.

Технология Active D-lightning позволяет «вытянуть» максимум деталей из одного кадра. При использовании технологии HDR делается несколько кадров с разной экспозицией, после чего в камере они автоматически собираются воедино. Обе технологии работают только с JPEG. При съемке в RAW можно получить результат, аналогичный применению Active D-Lightning при обработке файла в RAW-конвертере. А для склейки HDR вручную на компьютере стоит применить брекетинг экспозиции, при котором будет произведена серия снимков с разной экспозицией (параметры серии настраиваются), а дальше фотограф сможет из них сделать HDR вручную на компьютере.

Солнечное затмение в кадре. Как снимать Солнце

Выбор функций Active D-Lightning и HDR в меню фотоаппарата Nikon D5300

Как выбрать объектив для подобных съемок? Я делал кадр-пример к этой статье во время затмения 2008-го года. Тогда я был вооружен зеркалкой Nikon D80 и объективом Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor. На сегодня эту технику можно уже назвать устаревшей. Современными ее аналогом можно назвать любительскую Nikon D5300 и объектив Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor. В этом году я буду экипирован лучше: полнокадровой зеркалкой Nikon D810 и объективом Nikon AF-S 70-200mm f/2.8G ED VR II Nikkor.

Чем крупнее вы хотите показать Солнце в кадре, тем более длиннофокусный объектив стоит выбрать. Для таких целей идеально подойдут телеобъективы, например Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor — прекрасное бюджетное решение.

Солнечное затмение в кадре. Как снимать Солнце

Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor - бюджетный телеобъектив с прекрасным сочетанием цены и качества

Если не стоит задача показать светило максимально крупно, а просто хочется сделать красивый кадр, то снимать можно и на обычный «китовый» объектив. Практически бесполезным выбором для съемки затмения станут широкоугольные и сверхширокоугольные объективы, ведь при съемке на них Солнце в кадре будет представлять маленькую точку.

Солнечное затмение в кадре. Как снимать Солнце

Так будет выглядеть солнечный диск при съемке объективом с фокусным расстоянием 24 мм

Nikon D600 / УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 1/60 s, 2.0 МБ
Солнечное затмение в кадре. Как снимать Солнце

Такого размера будет солнечный диск при съемке на полнокадровый фотоаппарат объективом с фокусным расстоянием 200 мм

Nikon D600 / УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 400 s, 1.0 МБ

В конце статьи хочется еще раз напомнить о главном: не забывайте о технике безопасности при фотографировании солнечного затмения! Берегите глаза, пользуйтесь ND-фильтрами, будьте аккуратны с телеобъективами, не направляйте камеру постоянно на солнце. Удачи вам в съемках, делитесь своими фотографиями в комментариях к данной статье!


Читайте также:


Опубликовано: 20.03.2015

Обсудить
896969ae 9a12 4bd2 a32d a384433285c4
Константин Воронов
Опубликовано 20.03.2015
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd