Вверх
  • Космические пейзажи и Nikon D810A
  • Фотограф, который умеет снимать лёгкую атлетику, снимет что угодно
  • Cъёмка детей с животными
  • Белые лошади Камарга
  • Съёмка на длиннофокусную оптику
  • Путешествие на Сейдозеро
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Белые лошади Камарга

Обсудить

«Проект NikonPro»

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов путешествует по всему миру. Экспедиции, мастер-классы, фототуры… Порой кажется, что легче застать фотографа где-нибудь за Полярным кругом, в ледниках Исландии, чем в России. География его путешествий действительно обширна: от северного Заполярья до умеренных широт Новой Зеландии. Но даже из широко известных мест Даниил привозит снимки, которые словно заново открывают их зрителю.

Так, фотограф организовал фотоэкспедицию в региональный природный парк Камарг, расположенный к западу от популярного среди туристов региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег. В парке водится большое количество разных птиц, и это единственное место в Европе, где гнездятся розовые фламинго. А ещё там обитает одна из древнейших пород лошадей — камаргу. Именно для съёмки этих белоснежных животных группа фотографов отправилась на юг Франции.

Белые лошади Камарга

Фокусное расстояние 200 мм

Nikon D800 / Nikon 80-200mm f/2.8 ED AF-S Zoom-Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 500, F4.5, 1/1250 s, 7.0 МБ

Камаргу были признаны как самостоятельная порода в 1968 году, однако на самом деле их история уходит корнями в глубь веков, во времена греческих, арабских и римских завоевателей. Примечательно, что жеребята камаргу рождаются тёмно-гнедыми или рыжими. Свой отличительный светло-серый оттенок они приобретают к 5–7 месяцам.

Многие туристы приезжают в парк, чтобы познакомиться поближе с этими лошадьми. Однако увидеть их не всегда так просто. Камаргу ведут полудикий образ жизни. Только раз в год их сгоняют на проверку, при которой отбраковывают старых и больных животных, клеймят молодняк и кастрируют жеребцов, если их экстерьер не соответствует требованиям породы.

По словам Даниила, самое лучшее время для съёмки лошадей — апрель: на побережье очень спокойно, нет туристов, днём прохладно, и именно в апреле рождаются жеребята. Однако экспедицию в эти места приходится переносить на лето, когда многие отправляются в отпуска, чтобы набрать группу (минимум 8–10 человек) и организовать съёмку с пробегами лошадей.

Белые лошади Камарга

Фокусное расстояние 200 мм

Nikon D810 / Nikon 80-200mm f/2.8 ED AF-S Zoom-Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 800, F11, 1/250 s, 7.0 МБ

Порода камаргу строго охраняется. Лошади живут под наблюдением исследовательской биологической станции Тур дю Валат. Однако полюбоваться на этих животных и прокатиться в седле может каждый желающий.

Их можно кормить морковкой и сахаром, они все ручные. Большое заблуждение, что вы приедете и сразу увидите их бегущими по воде. Это лошади с ранчо, которых выводят специально на съёмку. Летом на них, например, катают туристов. Диких лошадей как таковых в природе уже не существует (есть полудикие, ушедшие когда-то от человека). Последняя дикая лошадь — лошадь Пржевальского. В Камарге же все животные приручены.

Однако, по словам фотографа, снимать их всё же непросто. Из-за специфики съёмки в естественной среде лошадей не снимают, потому что они, скорее всего, будут лежать на солнышке или жевать травку. Поэтому с лошадьми работает команда из 3–4 погонщиков, которые помогают красиво их направить. И хоть настроение у животных очень переменчивое, и вести они себя могут совершенно по-разному, на камеру и присутствие людей они реагируют более чем спокойно: не боятся и ведут себя очень естественно, почти как профессиональные модели.

Белые лошади Камарга

Фокусное расстояние 200 мм

Nikon D810 / Nikon 80-200mm f/2.8 ED AF-S Zoom-Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 640, F4, 1/8000 s, 10.0 МБ

На съёмках зачастую приходится бежать в шаге от них. Максимум, как можно пострадать, это получить комком грязи в объектив, поэтому со съёмок приходим обычно все чумазые. Лошади хорошо чувствуют, где человек и куда он движется. Фотографироваться белоснежные модели очень любят, впрочем, как и поваляться в песочке кверху пузом, отлынивая от съёмок. Порой им самим как будто очень хочется парить над водой, и с игривым настроением они словно летят на крыльях.

Белые лошади Камарга

Фокусное расстояние 200 мм

Nikon D810 / Nikon 200-400mm f/4G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 1000, F10, 1/640 s, 13.0 МБ

Основная часть съёмки — прогон лошадей по воде — проводится на объективы с большим фокусным расстоянием. Поэтому специальная защита технике не нужна. Что требуется, так это быстрая реакция. Нужно успеть убрать камеру в момент, когда животные проносятся мимо.

Белые лошади Камарга

Фокусное расстояние 80 мм

Nikon D810 / Nikon 80-200mm f/2.8 ED AF-S Zoom-Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 800, F7.1, 1/1250 s, 20.0 МБ

Иногда снимаем на AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, вот тогда камере достаётся, ведь приходится подходить ближе к животным. Брызги летят во все стороны, попадая и на объектив, и на корпус. Но техника живучая, ради таких кадров может и запачкаться. Сколько уже работаю камерами Nikon, и ещё ни разу они не подводили меня. А работать приходилось и в мороз, и в условиях сильной влажности.

После съёмок лошадей в парке Камарг чумазые фотографы с техникой в грязи всегда улыбаются. Эмоции, конечно, непередаваемые.

Ловкость и сноровка — вот необходимые условия для успешной съёмки. По словам Даниила, съёмка лошадей камаргу оказалась для него сложнее спортивной репортажной съёмки, ведь с этими животными нужно быть всегда начеку: не успеешь моргнуть, как табун уже пронёсся мимо. Снимают, как правило, на рассвете, с первыми лучами солнца погонщики пускают лошадей по воде. Бегут они по времени меньше, чем горит спичка, и в эти секунды нужно успеть сориентироваться и сделать хороший кадр.

Белые лошади Камарга

Фокусное расстояние 200 мм

Nikon D810 / Nikon 80-200mm f/2.8 ED AF-S Zoom-Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 800, F10, 1/640 s, 10.0 МБ

Когда лошади начинают бежать, на их фоне взлетают фламинго. В этот момент выплёскивается в пространство столько силы и красоты, что просто замираешь от восторга. Это часто мешает съёмкам: нужно достаточно хладнокровно ловить моменты и реагировать очень быстро. Техника должна работать как часы, и нужно понимать, что промах с фокусом — это брак, отсутствие воздуха перед лошадью или неловкое кадрирование — тоже брак. Лошади копытами в воде — также брак. Здесь столько условий хорошего снимка, что нужно отснять очень и очень много, чтобы получить «идеальный кадр».

Бояться животных не стоит. Погонщики привыкли работать с фотографами, и сам Даниил сотрудничает с ними уже в течение двух лет. Кроме того, помогают ему в этом местные гиды и фотографы: как донести мысль до погонщика, объяснить ему, где было бы лучше сделать прогон, чтобы добиться хороших кадров, — об этом участникам экспедиции можно не беспокоиться. Таким образом, у них есть достаточно времени, чтобы сосредоточиться на съёмке, тем более что проводится она, как правило, на рассвете и на закате, в самых первых или последних лучах солнца, когда свет всегда нежный. По словам Даниила, иногда солнце окрашивает белых лошадей в фантастически нежные цвета, поэтому обработки в таких снимках совсем немного.

Белые лошади Камарга

Фокусное расстояние 200 мм

Nikon D810 / Nikon 80-200mm f/2.8 ED AF-S Zoom-Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 640, F3.5, 1/6400 s, 14.0 МБ

Считается, что съёмка животных в дикой природе — занятие довольно рискованное. Они совершенно непредсказуемы и не приучены к человеку. Другое дело лошади камаргу. Несмотря на свой полудикий образ жизни, они отлично взаимодействуют с человеком, благодаря чему у фотографа появляется возможность подойти к ним максимально близко. Поэтому попробовать съёмку с лошадьми может даже начинающий фотограф.

Так что не стоит бояться трудностей, с которыми можно столкнуться в нестандартных поездках и фотоэкспедициях. Даниил советует больше путешествовать, открывать для себя новые удивительные края, расширяя свой кругозор.

Опубликовано: 04.10.2016

Серия статей "Путешествуем вместе с Nikon"

Обсудить
06c10921 c5dc 4f20 b955 f33fd08a8247
Даниил Коржонов
Опубликовано 04.10.2016

Молодой лауреат премии Best of Russia и амбассадор Nikon почти всё время проводит в путешествиях по миру и привозит удивительные пейзажи. Работы Даниила можно встретить в зарубежных журналах Outdoor Photographer, Practical Photography, Photoworld и даже в рекламных кампаниях, например, Apple Mac Book Pro-2014. Даниил считает, что для пейзажного фотографа больше подходит определение «любитель», потому что тот, кто снимает природу, в первую очередь, должен её любить. С 6 лет Даниил занимался в художественной школе, интерес к родной природе и живописи перерос в увлечение фотографией. Во время студенчества к фотографии Даниил возвращался только летом или зимой благодаря горной секции МФТИ. Здесь он научился организовывать походы и теперь планирует свои фотопутешествия.

Подробнее о Данииле Коржонове можно прочитать на сайте NikonPro.ru

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd