• Фотографируем мотоспорт. Наложение изображений
  • Фотографируем пейзаж с применением телеобъектива
  • Нарушаем правила с фишаем. «Заваливаем» горизонт в пейзаже
  • Город в тумане
  • Как снимать цветы крупным планом?
  • Пейзаж: цветы на переднем плане

Город в тумане

Обсудить

Туман — очень красивое и загадочное явление, которое притягивает к себе ценителей красоты всех мастей. Туманными видами можно любоваться, писать о них стихи, рисовать картины. И конечно же, их можно фотографировать.

Город в тумане Nikon D810 УСТАНОВКИ: ISO 31, F8, 30 s, 35.0 mm, 1.0 МБ

Помимо своей мистичности и романтичности, туман интересен для фотографирования с композиционной точки зрения:

  • Благодаря туману можно очень эффектно выразить на фотографии тональную перспективу, передать объём.
  • Можно «изолировать» элементы пейзажа на фото, ведь фон перестанет пестрить лишними деталями — все они будут скрыты в тумане. Это позволит зрителю сосредоточиться на конкретных объектах и красоте их форм. Поэтому в тумане получаются хорошие лаконичные кадры в стиле минимализма.

С технической точки зрения, в густом тумане фотографировать проще, чем тогда, когда воздух прозрачен. Дело в том, что в тумане свет всегда рассеянный, он хорошо подходит для фотосъёмки: нет сильных перепадов яркости между небом и затенёнными участками на земле, как в случае съёмки при закатном или рассветном небе.

Самое сложное — застать сам туман. Ведь он случается не каждый день, в особенности достаточно густой. Туман часто бывает вечером и утром после дождей, в низинах и сырых местах. Чем больше разница между дневной и ночной температурой, тем больше вероятность появления тумана. Поскольку свет в сильном тумане не очень интенсивен, в процессе съёмки может пригодиться штатив, особенно если фотографировать на закрытых диафрагмах, с большой глубиной резкости.

Город в тумане

За счёт тумана вы можете взглянуть на окружающий мир по-новому. Даже самые обыденные сюжеты могут оказаться гораздо более интересными. Тут важна лишь ваша внимательность к окружающему миру.

Nikon D810 УСТАНОВКИ: ISO 250, F8, 1/125 s, 26.0 mm, 2.0 МБ

Говоря о «туманных» фотографиях, обычно вспоминаются пейзажные снимки. Однако очень интересно гулять по туманному городу, ведь он может преподнести множество сюжетов. Поскольку ранним утром в городе обычно немного людей, можно создать в кадре атмосферу «города-призрака».

Город в тумане

Очень интересно такие кадры будут смотреться в чёрно-белом варианте. Попробуйте перевести в ЧБ свои снимки. Сегодня это можно сделать даже не загружая фото на компьютер, сразу в фотокамере.

Чёрно-белое решение поможет акцентировать внимание не на цветах (которые в тумане наверняка будут тусклыми), а на формах и фактурах.

Город в тумане

Выбор профиля «монохромный» в меню настройки Nikon Picture Control — один из способов получения чёрно-белых кадров.

Какой техникой пользоваться при съёмке — личное дело каждого фотографа. Я предпочитаю использовать зеркальные фотокамеры. Поскольку часто в тумане приходится снимать на повышенных значениях светочувствительности, компактные фотоаппараты могут давать слишком много цифровых шумов: там, где была ровная поверхность тумана, будут цветные пятна, помехи. Зеркальная камера обеспечит прекрасное качество изображения и минимум шумов.

Подойдут даже самые простые модели (например, Nikon D3300). Более продвинутые полнокадровые зеркальные камеры (например, Nikon D750 или Nikon D810) обеспечат больший комфорт при съёмке и ещё более высокое качество картинки.

Зеркальные фотокамеры хороши и тем, что к ним можно подобрать различные объективы, подходящие для разных съёмочных ситуаций. Для пейзажной съёмки оптимальна будет широкоугольная оптика. Она даст подходящий угол обзора. Я пользовался объективом Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor. Он имеет оптимальный диапазон фокусных расстояний для пейзажной съёмки, при этом даёт очень резкое изображение. Для фотокамер с матрицей APS-C можно порекомендовать объектив Nikon AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G ED DX Nikkor.

Опубликовано: 12.05.2015

Серия статей "Съёмка в городе"

Опубликовано 12.05.2015

Я в Instagram: karrrtinki

Георгий Полицарнов, 2015-11-05T06:18:38

Это называется перспективные искажения. Это особенность всей широкоугольной оптики: по-другому просто не получится спроецировать столь широкий угол обзора на плоскость кадра.

Romzess Spica, 2015-11-04T18:09:41

Почему "ширики" как фишаи тянут углы фото? Я никогда не обращал на это внимания! Сам начинающий любитель, в арсенале D5100 кит 18-55, светосильный 50 F1.4 и зум 55-300 , следующим хочу взять "ширик", но увиденное меня пугает, даже не нравится! Это все "ширики" с таким эффектом?

Константин Воронов, 2015-05-14T01:52:03

Здравствуйте. Процитирую статью: "Какой техникой пользоваться при съёмке — личное дело каждого фотографа." :) Я в статье делюсь собственным опытом, а я снимаю зеркальным фотоаппаратом. Вы можете поделиться своим опытом в комментариях. Расскажите, каким фотоаппаратом пользуетесь вы, покажите примеры своих снимков.

Константин Воронов, 2015-05-14T01:44:47

Здравствуйте, Алекс. Видимость в 15м — это прямо очень густой туман. Обычно видимость в тумане все же побольше, до нескольких сот метров. На фотографиях к статье довольно густой туман, а видимость - метров 50-100 :)
Безусловно, значение диафрагмы должно зависеть от ваших творческих задумок. Рассчитать нужную глубину резкости и узнать необходимую вам диафрагму, вы можете самостоятельно. Используя калькулятор ГРИП, например.

Я же приведу несколько доводов в пользу закрытых диафрагм :)

- Если в кадре есть передний план, то наверняка диафрагму придется прикрыть для того, чтобы все остальные планы тоже были резкими. Обратите внимание, что передний план может и в метре от вас находиться.

- Избыток ГРИП вряд ли скажется на пейзажном фото отрицательно. А вот ее недостаток — очень даже может. Поэтому, если вы не уверены в своих расчетах глубины резкости, диафрагму лучше прикрыть посильнее :)

- Закрытая диафрагма может использоваться для удлинения выдержки. Длинная выдержка поможет добиться размытия воды/неба/чего-нибудь еще на ваших снимках.

- Кадры к данной статье я снимал на F8. Просто потому, что почти любой объектив на этой диафрагме даст максимально резкое изображение.

Алекс Висеро, 2015-05-13T21:19:15

Вопрос-смысл в закрытой дырке, если туман все равно сожрет детали на расстоянии 5-10-15 м?

Алекс Висеро, 2015-05-13T21:18:09

Бюджетные зеркалки (Canon 600D ) шумят выше 400 ISO, 800-последнее рабочее.

zinov, 2015-05-13T01:10:39

Можно подумать, что полноформатные или APS-C беззеркалки дадут менее качественную картинку...