• Снимаем в зоопарке. Практические советы
  • Расширяем динамический диапазон при обработке. Самый простой способ
  • Создаём реалистичную HDR-фотографию в Adobe Lightoom
  • Фотографируем маленьких питомцев
  • Красота родной природы в кадре: снимаем пейзаж в Подмосковье
  • Как снимать северное сияние?

Фотографируем маленьких питомцев

Обсудить

Среди фотографов нередко встречаются заботливые хозяева, которые хотят запечатлеть интересные моменты из жизни своих любимцев. Питомцы у людей бывают разные, чаще всего это собаки и кошки. Но держат дома и менее габаритных, но от этого не менее любимых зверушек. Например, декоративных крыс. В этой статье я поделюсь опытом создания интересных кадров с маленькими грызунами в главной роли.

Если вы хотите сделать не просто стандартную фотографию своего питомца, а целую открытку, то вам придётся постараться.

Иногда можно встретиться с таким мнением: если животное меньше, то и фотографировать его проще, ведь для этого не нужно обустраивать большое пространство, бегать за ним. Но такая, на первый взгляд, простая задача имеет свои нюансы, изменяющие представление о ней. Вот и я, владелица небольшой стаи декоративных крыс, оказалась в подобной ситуации.

Фотографируем маленьких питомцев

Даже самый незамысловатый кадр постановочной съёмки с декоративной крысой требует тщательной подготовки.

Для начала нужно подумать об организации правильных и комфортных условий для съёмки. Каждый владелец декоративных крыс знает, что они чувствительны к сквознякам, солнечному свету и температуре воздуха. Соответственно, и на улицу их выносят только в редких случаях и только в тёплую погоду (а лучше вообще не выносить). Таким образом, съёмку лучше проводить в помещении.

Фотографируем маленьких питомцев

Конечно же, если снимать на зеркальную камеру, фотографии будут лучшего качества. Даже если у вас неполнокадровая или «кропнутая» зеркалка, можно получить отличные снимки, главное — разобраться с настройками. Я снимаю своих животных на камеру Nikon D5100. Её возможностей достаточно для проведения таких съёмок. Есть и более новые камеры этой же серии: Nikon D5300, Nikon D5500.

Удобно фотографировать на предметном столике, который легко смастерить своими руками. Для этого нужен небольшой стол с ровной поверхностью, а также то, к чему мы будем крепить фон. В качестве фона я использую как профессиональные фоны для предметной съёмки, так и обычный цветной картон или листы белого ватмана, куски ткани разной фактуры и оттенков.

Если под рукой имеются различные установки студийного освещения, то можно не беспокоиться. А если в арсенале имеется только вспышка (как у меня), то лучше фотографировать днём. Желательно поставить предметный столик ближе к окну, чтобы на него попадал естественный свет. При хорошем дневном освещении вполне можно обойтись без вспышки.

Но если вы используете вспышку, ни в коем случае не направляйте её на животных. Лучше всего направить вспышку в потолок или в сторону, не увеличивать мощность и использовать рассеиватели.

В выборе реквизита следует исходить из идеи фотосессии. Но нужно не забывать, что декоративные крысы с лёгкостью могут попробовать «на зуб» предложенные им элементы реквизита. Поэтому позаботьтесь, чтобы рядом с крысами не было опасных для них предметов и продуктов.

По-разному ведут себя крысы в зависимости от пола и возраста, и эти критерии тоже могут помочь в выборе реквизита. Самцы более ленивые и спокойные, следовательно, пригодится реквизит, на котором они могут спокойно полежать, отдохнуть и даже уснуть. Самки и маленькие крысята, напротив, очень подвижные, любопытные и шкодливые. Соответственно, место для съёмки нужно выбрать таким образом, чтобы они не убежали или что-нибудь не испортили.

Фотографируем маленьких питомцев

После того как мы подготовили место, расставили реквизит и позаботились об освещении, можно приступать к съёмке.

Камеру нужно расположить на уровне самих животных, тогда они получатся на снимках более пропорциональными.

Так как крысы — очень подвижные животные, то снимать лучше на короткой выдержке. Обычно я использую выдержку примерно 1/120–1/200 с. Фокус при съёмке желательно наводить на глаза крысы. Если крысок несколько, можно выбрать одну — ту, на которой вы хотите акцентировать внимание зрителя.

Лучше прикрывать диафрагму при съёмке, ведь очень красиво, когда на фотографии видна каждая шерстинка «модели». У меня объектив 50 мм, но иногда я снимаю и на 24–85мм. Диафрагму я обычно закрываю примерно до f/5–f/6.

Фотографируем маленьких питомцев

Самое главное при съёмке декоративных крыс — набраться терпения. Ведь из 500 кадров может получиться всего пара-тройка удачных.

Если вы угостите своих героев лакомством, они будут более благодарными моделями. Так получилось у меня на фотографии «Чай вдвоём»: в небольшой сервиз из реквизита я положила детское мясное питание, и задуманный кадр получился сам по себе.

Фотографируем маленьких питомцев

Когда вы фотографируете животное в клетке, желательно приоткрыть диафрагму, тогда прутья решётки не будут так заметны в кадре. Можно добиться лучшего результата чем на фото ниже:

Фотографируем маленьких питомцев

Кроме того, лучше поднимать ISO, чтобы кадр получился более глубоким. Если вы используете вспышку, чаще всего хватает ISO 200–300. Без вспышки поднимать его нужно намного выше (особенно если вы снимаете в помещении). Главное, помнить, что на «кропнутых» камерах при завышенных значениях ISO могут появляться шумы. Поэтому стоит сделать несколько кадров с предположительно удачными значениями ISO и проверить качество снимков.

Фотографируем маленьких питомцев

Многие фотографы во время таких фотосессий прибегают к помощи ассистента, ведь очень трудно одновременно снимать и поправлять реквизит, разбросанный маленькими разбойниками. Но можно фотографировать и самостоятельно: дать крыскам возможность всё обследовать и выбрать комфортное для себя положение. В таком случае, даже если реквизит будет лежать не так, как вы задумывали, результат тоже получится интересным.

Автор: Екатерина Кузнецова

Опубликовано: 30.06.2015

Серия статей "Фотографируем птиц и животных"