• Идеи для фотосессий: сердце на книге
  • Как снимать птиц в парке?
  • Как снимать натюрморт: дым или пар в кадре
  • Останкинская телебашня
  • Фотографируем мотоспорт. Наложение изображений
  • Фотографируем пейзаж с применением телеобъектива

Останкинская телебашня

Обсудить

Одним из символов Москвы наряду с Кремлём является Останкинская телебашня — высочайшее сооружение в Европе. Она может стать интересным объектом для фотосъёмки. Останкинская телебашня куда реже встречается на снимках фотографов, чем тот же Кремль. Кстати, фотографировать можно и с самой башни, ведь с высоты открывается прекрасный вид. Подобную фотосъёмку журнал Prophotos провёл во время теста компактной фотокамеры Nikon Coolpix P600.

Останкинская телебашня Nikon D810 / УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 2 s, 5.0 МБ

Я же решил пойти другим путём и сфотографировать пейзаж с участием этого чуда инженерной мысли. Красивый вид на Останкинскую башню открывается со стороны Останкинского пруда, который расположился восточнее здания телецентра. Я решил посетить это место утром, в режимное время. Как известно, утренний свет очень выгоден при пейзажной съёмке. Дело даже не в том, что можно застать и сфотографировать рассвет, а в том, что мы получим выгодное боковое (а не верхнее, как днём) освещение нашего пейзажа.

Первое, что удивит вас при посещении района Останкинской башни — её высота. Вместе с антенной она составляет 540 метров. Такую высоту запросто может иметь небольшая гора. Поэтому, чтобы сфотографировать с относительно близкого расстояния, придётся использовать широкоугольную оптику. Я использовал объектив Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor. Это полнокадровый широкоугольный объектив, который подойдёт к любой современной камере Nikon. Он имеет небольшой вес, обладает пыле- и влагозащитой, что позволит без опаски снимать даже в сложных погодных условиях. Но выбрал я его не из-за этого. Главная причина — объектив даёт очень резкую картинку, практически лишённую аберраций. Это важно при съёмке пейзажа.

Я использовал фотокамеру Nikon D810, которая тоже отлично подходит для пейзажной съёмки, ведь она оснащена 36-мегапиксельной матрицей с отличным динамическим диапазоном.

Я начал фотографировать в тот момент, когда солнце ещё не взошло, но небо уже начало окрашиваться в красноватые оттенки. Мне повезло: над телебашней проплывали фактурные облака. Просто чистое небо получилось бы скучным, а при пасмурной погоде было бы не так важно, в какое время снимать — «режимного» света не было бы вовсе. Чтобы получить качественный кадр в условиях относительно слабого предрассветного освещения, я установил фотоаппарат на штатив. Минимальное ISO обусловило высокое техническое качество снимка. Закрытая до F14 диафрагма и фокусировка на гиперфокальное расстояние обеспечили резкость как самой башни, так и переднего плана. Кстати, о переднем плане…

В качестве переднего плана я использовал гладь замёрзшего пруда, скудно припорошенную снегом. Ветер создал из снега интересные рисунки на льду, которые я решил показать на фото. В экспозицию я попал с первого раза, без пробных пересвеченных или слишком тёмных снимков. В этом мне помог режим Live View с предварительным просмотром экспозиции: на экране ещё до нажатия на кнопку спуска я видел картинку той яркости, которая получится в итоге.

Также я попробовал сделать кадр на длинной выдержке. Это позволило мне размыть облака на фото, добившись интересного эффекта. Для этого я использовал нейтрально-серый фильтр и дистанционный спусковой тросик.

Останкинская телебашня Nikon D810 / УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 113 s, 3.0 МБ

Кстати, на берегу Останкинского пруда есть небольшой памятник изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину. Этот памятник тоже вполне можно взять на передний план:

Останкинская телебашня

Летом многие туристы фотографируются с этим памятником, помещая своё лицо в экран каменного телевизора

Nikon D810 / УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 2 s, 4.0 МБ

Опубликовано: 06.04.2015

Серия статей "Съёмка в городе"

Обсудить
896969ae 9a12 4bd2 a32d a384433285c4
Константин Воронов
Опубликовано 06.04.2015