• Солнечное затмение в кадре. Как снимать Солнце
  • Идеи для фотосессий: сердце на книге
  • Как снимать птиц в парке?
  • Как снимать натюрморт: дым или пар в кадре
  • Останкинская телебашня
  • Фотографируем мотоспорт. Наложение изображений

Как снимать натюрморт: дым или пар в кадре

Обсудить

Пробовали ли вы когда-нибудь сфотографировать чашечку горячего чая или кофе? Бьюсь об заклад, вы заметили, что на фотографии пар от горячего напитка почти не заметен. Сегодня мы узнаем, как передать в кадре пар. Кстати, этот же способ будет применим и к любым другим полупрозрачным воздушным субстанциям: дыму, дождю.

Как снимать натюрморт: дым или пар в кадре NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.4, 1/50 s, 85.0 mm, 4.0 МБ

Скептики скажут, что единственный способ показать на фотографии дым или пар — использовать спецэффекты, например, сухой лёд (он даёт стабильный и довольно сильный пар). Действительно, так часто поступают профессионалы, но это не значит, что нельзя показать на фотографии пар от кипятка. На самом деле, фокус достаточно прост. Попробуем сделать кадр при обычном освещении: пар из чашки почти не виден на фото.

Как снимать натюрморт: дым или пар в кадре Nikon D5300 / 0 УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.4, 1/50 s, 70.0 mm, 3.0 МБ

Теперь же подсветим пар, просто расположив сзади ещё один источник света. Это может быть лампа, вспышка, окно с ярким светом. В фотографии свет, падающий на объект съёмки сзади, часто называют контровым. Я использовал простой торшер: его лампа подсветила пар сзади, таким образом, пар стал лучше виден на фото.

Как снимать натюрморт: дым или пар в кадре Nikon D5300 / 0 УСТАНОВКИ: ISO 2500, F4.5, 1/80 s, 70.0 mm, 1.0 МБ
Как снимать натюрморт: дым или пар в кадре

На этом кадре фон оказался скучноватым. Я решил сделать его веселее и добавил разноцветные кружочки боке, просто повесив на фоне новогоднюю гирлянду.

Nikon D5300 / 0 УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.4, 1/50 s, 70.0 mm, 4.0 МБ
Как снимать натюрморт: дым или пар в кадре

А помните наш урок о фигурном боке? Здесь его тоже можно применить!

Nikon D5300 / 0 УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.4, 1/50 s, 70.0 mm, 4.0 МБ

Для съёмки я использовал фотоаппарат фотоаппарат Nikon D5300 и объектив Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor. Камера не только доступна по цене и проста в управлении, но и делает снимки отличного качества. Объектив же хорош тем, что позволяет, во-первых, снимать при слабом освещении, а во-вторых, отлично размывает фон. В целом, для таких съёмок подойдёт любой светосильный объектив умеренного теледиапазона (от 50 мм для «кропа» и от 70 мм для полного кадра). Хорошим выбором станет портретная оптика и макрообъективы (они также позволяют снимать с очень близкого расстояния).

Чтобы сделать фон «повеселее», я решил расположить на нём новогоднюю гирлянду. Сильно размывшись, она дала на фотографии красивые разноцветные кружки. Чтобы максимально размыть фон, лучше всего фотографировать на открытой диафрагме. Стоит учитывать и то, что чем дальше мы расположим предметы на фоне, тем сильнее они размоются.

При различных выдержках пар выглядит по-разному: чем короче выдержка, тем чётче пар. Я выбрал выдержку в 1/50 сек., чтобы дать возможность ему немножко размыться на фото.

Вы можете самостоятельно сделать подобный кадр как дома, так и где-нибудь в кафе, используя в качестве источника контрового освещения, к примеру, окно. Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими кадрами!

Опубликовано: 26.03.2015

Серия статей "Как снимать натюрморт?"

Опубликовано 26.03.2015

Я в Instagram: karrrtinki

РастОК РастОК, 2015-10-15T10:31:32

Я там вообще пара не вижу. Видимо он только что из дзена вышел, а чай уже остыл )))

РастОК РастОК, 2015-10-15T10:29:43

У меня одним из первых моих кадров нового фотоаппарата была чашка чая на форточке в утренних лучах солнечного света. Очень хорошо получилось. Контровый свет дал хорошую видимость пара. Правда я бы советовал выдержку делать побольше, т.к. что пар, что дым сами по себе не нуждаются в динамике (хотя может я и ошибаюсь).

Роман Алябьев, 2015-05-20T22:01:58

Я не писал ни разу ,но если тему дадите я готов попробовать

ZedCOcoZza, 2015-05-15T03:47:00

Окурок в кружку положили?

Георгий Полицарнов, 2015-04-13T06:42:57

Не путайте прикладную фотографию с творческой. Цели и задачи разные, диаметрально противоположные приоритеты и, естественно, абсолютно разные методы.

igorsaevets, 2015-04-12T14:15:22

Вот так снимают профи предметники, подумайте каким методом это снято ? Подсказка: ни одним из вышеперечисленных !

Toshik, 2015-03-29T14:02:37

Так раньше снимали телерекламу Нескафе и аналоги.

Девушка держит кружку, из неё идет пар. Зритель чувствует аромат и бежит покупать кофе.

Такова была задумка.

А на деле, девушку не могла держать голыми руками чашку с кипятком, да и пить в кадре из неё не могла, т.к человек инстинктивно пьет кипяток глотками если уж на то пошло.

Вот и придумали с тампоном.

Георгий Полицарнов, 2015-03-29T13:50:45

О, отличный рецепт! Спасибо.

Toshik, 2015-03-29T13:30:22

Вместо сухого льда, можно взять ватный тампон смочить водой и разогреть в микроволновке прямо в стакане. "Парить" будет не хуже.

Andrey Semenikhin, 2015-03-27T15:18:29

Помоему, это был стеб)

Георгий Полицарнов, 2015-03-26T14:52:15

Роман, конечно:) Только сначала покажите примеры написанных Вами статей. Мы всегда открыты к сотрудничеству.

Роман Алябьев, 2015-03-26T13:39:31

У меня такой же фотоаппарат и обьектив , можно я тоже у вас статьи буду писать?

Сергей Семенов, 2015-03-26T09:27:46

Очень понравилась идея, попробую при случае!

PS Скоро у дочки день рождения, хочется качественно снять процесс задувания свечек на торте :) Было бы здорово почитать, наверняка новичкам многие нюансы будут интересны!