Вверх
  • Как фотографировать цветы: крупный план
  • Горячий перчик: как снимать натюрморт с огнём
  • Солнечное затмение в кадре. Как снимать Солнце
  • Идеи для фотосессий: сердце на книге
  • Как снимать птиц в парке?
  • Как снимать натюрморт: дым или пар в кадре
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Идеи для фотосессий: сердце на книге

Обсудить
Идеи для фотосессий: сердце на книге Nikon D5300 / УСТАНОВКИ: ISO 280, F2.8, 1/125 s, 2.0 МБ

Наверняка вы уже видели в интернете кадры, подобные этому. Такой сюжет часто используют свадебные фотографы. Идея проста: сквозь круглое стёклышко на открытый разворот книги падает свет, образуя на нём «сердечко». Такие снимки хоть и просты, но приятны глазу. Их можно использовать в оформительских целях, например, в дизайне открыток. Сегодня мы поговорим о том, как сделать такой кадр самостоятельно. Это под силу каждому фотографу.

Для этого нам потребуется:

  • Большая толстая книга. Откройте её примерно посередине

  • В качестве круглого цветного стёклышка отлично подойдёт светофильтр для фотоаппарата. Сейчас фотографы в работе уже не используют цветные светофильтры, они были нужны при съёмке на чёрно-белую фотоплёнку. Однако если у вас есть старый плёночный фотоаппарат (или видеокамера), к нему, возможно, прилагается и подобный светофильтр. Также подобную вещь легко можно найти на любой фотобарахолке. Диаметр светофильтра подойдёт практически любой. Помимо светофильтра, в съёмке можно использовать очки с более-менее круглой оправой, круглое увеличительное стекло и прочие прозрачные бытовые приспособления подходящей формы.

  • Фотокамера. Конечно, такой снимок можно сделать на любой фотоаппарат и даже на мобильный телефон. Однако при съёмке предпочтительна малая глубина резкости. Обратите внимание, что на нашем снимке резким оказалось лишь стёклышко, и почти все буквы на книжной странице размыты. Такой подход позволит акцентировать внимание на сюжете снимка и убрать из кадра лишнее — фрагменты текста. Добиться малой глубины резкости можно при съёмке на зеркальную или беззеркальную фотокамеру. Отличным выбором для начинающего фотографа станут фотоаппараты Nikon D3300 и Nikon D5300. Добиться максимального размытия фона позволят светосильные фикс-объективы (например, Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor). «Китовым» (прилагающимся в комплекте с камерой) объективом тоже можно снимать. Чтобы он дал минимальную глубину резкости и размыл фон, стоит фотографировать на максимальном фокусном расстоянии (максимальном зуме) с открытой диафрагмой.

  • А ещё нам потребуется настольная лампа. С помощью неё мы будем под нужным углом подсвечивать наш сюжет.

Итак, приступаем к компоновке кадра. Установим светофильтр на книге. И тут же попробуем сделать кадр при имеющемся освещении. При стандартном потолочном свете мы увидим примерно такую картинку:

Идеи для фотосессий: сердце на книге Nikon D5300 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 320, F2.8, 1/125 s, 2.0 МБ

Никакого «сердечка» не получилось, потому что надо направить лучик света сквозь стекло в нужном направлении. Поставим настольную лампу за светофильтром примерно так, как это показано на фотографии ниже.

Идеи для фотосессий: сердце на книге Nikon D5300 / УСТАНОВКИ: ISO 320, F2.8, 1/125 s, 2.0 МБ

Не забудьте настроить баланс белого на фотоаппарате в соответствии с используемым вами типом ламп. Это поможет получить естественные цвета на фото.

Идеи для фотосессий: сердце на книге

Выбор настроек баланса белого в меню фотоаппарата Nikon D5300

Удобнее всего фотографировать в режиме «A» (приоритет диафрагмы) или «М» (ручной). В этих режимах мы можем управлять диафрагмой и, соответственно, контролировать глубину резкости, степень размытия фона. Я фотографировал при F2.8. Такая диафрагма позволила включить в резкость всё необходимое, размыв при этом фон. Осталось лишь скомпоновать кадр. Удобно в нашем случае пользоваться правилом третей. Расположите основной объект съёмки (светофильтр, «сердечко») ближе к одному из углов кадра.

Идеи для фотосессий: сердце на книге

Компоновка по правилу третей: объект съёмки (светофильтр) находится на пересечении линий, делящих кадр на равные трети по вертикали и горизонтали

При этом старайтесь не располагать предметы съёмки строго по центру снимка — это сделает кадр скучнее, статичнее.

Успехов в съёмках! Не забывайте делиться своими фотографиями в комментариях!

Опубликовано: 21.03.2015

Серия статей "Идеи для фотосессий"

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 21.03.2015
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd