• Как фотографировать цветы: крупный план
  • Горячий перчик: как снимать натюрморт с огнём
  • Солнечное затмение в кадре. Как снимать Солнце
  • Идеи для фотосессий: сердце на книге
  • Как снимать птиц в парке?
  • Как снимать натюрморт: дым или пар в кадре

Идеи для фотосессий: сердце на книге

Обсудить
Идеи для фотосессий: сердце на книге Nikon D5300 / УСТАНОВКИ: ISO 280, F2.8, 1/125 s, 2.0 МБ

Наверняка вы уже видели в интернете кадры, подобные этому. Такой сюжет часто используют свадебные фотографы. Идея проста: сквозь круглое стёклышко на открытый разворот книги падает свет, образуя на нём «сердечко». Такие снимки хоть и просты, но приятны глазу. Их можно использовать в оформительских целях, например, в дизайне открыток. Сегодня мы поговорим о том, как сделать такой кадр самостоятельно. Это под силу каждому фотографу.

Для этого нам потребуется:

  • Большая толстая книга. Откройте её примерно посередине

  • В качестве круглого цветного стёклышка отлично подойдёт светофильтр для фотоаппарата. Сейчас фотографы в работе уже не используют цветные светофильтры, они были нужны при съёмке на чёрно-белую фотоплёнку. Однако если у вас есть старый плёночный фотоаппарат (или видеокамера), к нему, возможно, прилагается и подобный светофильтр. Также подобную вещь легко можно найти на любой фотобарахолке. Диаметр светофильтра подойдёт практически любой. Помимо светофильтра, в съёмке можно использовать очки с более-менее круглой оправой, круглое увеличительное стекло и прочие прозрачные бытовые приспособления подходящей формы.

  • Фотокамера. Конечно, такой снимок можно сделать на любой фотоаппарат и даже на мобильный телефон. Однако при съёмке предпочтительна малая глубина резкости. Обратите внимание, что на нашем снимке резким оказалось лишь стёклышко, и почти все буквы на книжной странице размыты. Такой подход позволит акцентировать внимание на сюжете снимка и убрать из кадра лишнее — фрагменты текста. Добиться малой глубины резкости можно при съёмке на зеркальную или беззеркальную фотокамеру. Отличным выбором для начинающего фотографа станут фотоаппараты Nikon D3300 и Nikon D5300. Добиться максимального размытия фона позволят светосильные фикс-объективы (например, Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor). «Китовым» (прилагающимся в комплекте с камерой) объективом тоже можно снимать. Чтобы он дал минимальную глубину резкости и размыл фон, стоит фотографировать на максимальном фокусном расстоянии (максимальном зуме) с открытой диафрагмой.

  • А ещё нам потребуется настольная лампа. С помощью неё мы будем под нужным углом подсвечивать наш сюжет.

Итак, приступаем к компоновке кадра. Установим светофильтр на книге. И тут же попробуем сделать кадр при имеющемся освещении. При стандартном потолочном свете мы увидим примерно такую картинку:

Идеи для фотосессий: сердце на книге Nikon D5300 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 320, F2.8, 1/125 s, 2.0 МБ

Никакого «сердечка» не получилось, потому что надо направить лучик света сквозь стекло в нужном направлении. Поставим настольную лампу за светофильтром примерно так, как это показано на фотографии ниже.

Идеи для фотосессий: сердце на книге Nikon D5300 / УСТАНОВКИ: ISO 320, F2.8, 1/125 s, 2.0 МБ

Не забудьте настроить баланс белого на фотоаппарате в соответствии с используемым вами типом ламп. Это поможет получить естественные цвета на фото.

Идеи для фотосессий: сердце на книге

Выбор настроек баланса белого в меню фотоаппарата Nikon D5300

Удобнее всего фотографировать в режиме «A» (приоритет диафрагмы) или «М» (ручной). В этих режимах мы можем управлять диафрагмой и, соответственно, контролировать глубину резкости, степень размытия фона. Я фотографировал при F2.8. Такая диафрагма позволила включить в резкость всё необходимое, размыв при этом фон. Осталось лишь скомпоновать кадр. Удобно в нашем случае пользоваться правилом третей. Расположите основной объект съёмки (светофильтр, «сердечко») ближе к одному из углов кадра.

Идеи для фотосессий: сердце на книге

Компоновка по правилу третей: объект съёмки (светофильтр) находится на пересечении линий, делящих кадр на равные трети по вертикали и горизонтали

При этом старайтесь не располагать предметы съёмки строго по центру снимка — это сделает кадр скучнее, статичнее.

Успехов в съёмках! Не забывайте делиться своими фотографиями в комментариях!

Опубликовано: 21.03.2015

Серия статей "Идеи для фотосессий"

Опубликовано 21.03.2015