• Снимаем ночной пейзаж в городе
  • Эффект боке на фотографии: делаем фигурное боке в кадре
  • Домашний питомец в движении: советы по съемке
  • Фотографируем листья на просвет
  • Волшебный мир боке
  • Предметная съемка: история предметов

Фотографируем листья на просвет

Обсудить
Фотографируем листья на просвет Nikon D5300 / 18.0-140.0 mm f/3.5-5.6 УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/3 s, 1.0 МБ

Есть одно незаслуженно игнорируемое начинающими фотографами направление — съемка фактур. Почти каждый предмет мы можем опознать на ощупь, по его фактуре. Так почему бы не показывать эти фактуры на фото? Порой они бывают очень занимательными. Тем более, такая съемка не требует наличия какой-то специальной фототехники. Вполне достаточно самого обычного фотоаппарата.

Для данного урока я сфотографировал фактуру листьев. Удивительно интересное “фрактальное” строение листа заставляет зрителя задуматься о совершенстве природы. Листья для съемки можно найти в любом парке, одолжить их у комнатных растений или же утащить из детского гербария, как я и поступил.

Для фотосъемки использован фотоаппарат Nikon D5300 с универсальным объективом Nikon AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor. Данный объектив хорош тем, что имеет достаточно короткую минимальную дистанцию фокусировки — 45 сантиметров. Это позволяет снимать предметы довольно крупным планом.

Безусловно, еще лучшим вариантом станет специальный макрообъектив типа Nikon AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G для фотоаппаратов с матрицей формата APS-C или Nikon 105mm f/2.8G AF-S VR Micro-Nikkor для любых фотокамер (и “кропнутых”, и полнокадровых). Они дадут еще больший масштаб съемки и прекрасную резкость изображения.

Композиция в моем кадре проста: для игры на противоположностях я поместил большой лист рядом с очень маленьким. Это привнесло в фотографию хоть и простой, но интересный сюжет.

Фотографируем листья на просвет

Согласитесь, сам по себе один лист смотрится менее интересно.

Nikon D5300 / 18.0-140.0 mm f/3.5-5.6 УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/3 s, 1.0 МБ

Можно заметить, что листья как будто светятся изнутри. Чтобы подчеркнуть прожилки на листе, я направил основное освещение сзади, на просвет. Я положил листья на стекло и посветил снизу на них лампой. Здесь стоит проявить смекалку и “кулибинскую” жилку. Эта жилка вообще полезна при любой съемке, а при съемке предметов — вдвойне. Часто приходится фиксировать предметы в пространстве всякими интересными способами.

Продумайте свою конструкцию для подсветки листочка снизу. Это не сложно, вполне можно обойтись простейшими бытовыми вещами. Я же предложу свои варианты.

Фотографируем листья на просвет
Фотографируем листья на просвет

С одинаковым успехом в качестве подставки под стекло с листочком можно использовать как обычные табуретки, так и специальные студийные стойки. Разумеется, продвинутые фотографы, знакомые со студийным оборудованием, и лампу смогут заменить на вспышку. Если же хочется обойтись без сложных конструкций, достаточно поднести листочек к окну, за которым светит солнце.

Ключевые параметры съемки:

  • ISO 100 — минимальное ISO позволил добиться наилучшего качества снимка, без шумов.

  • Диафрагма F8. Считается, что на этой диафрагме большинство объективов дает наиболее резкое изображение. Помимо этого, прикрытая диафрагма не позволит промахнуться с глубиной резкости.

  • Выдержка 0,4 с. Выдержка слишком длинная для съемки с рук, поэтому камера была установлена на штатив. Если снимать при ярком дневном освещении, вполне можно обойтись без штатива.

Предлагаем и вам попробовать себя в съемке фактур. Если получится сделать кадр на просвет — будет вдвойне интереснее! Подберите какой-то свой интересный объект для съемки. Поверьте, листьями тут дело не ограничивается!

Опубликовано: 28.11.2014

Серия статей "Идеи для фотосессий"

Опубликовано 28.11.2014